Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

10 февраля 2008 01:41

В жизни сборной Украины - новый этап: новый главный тренер Алексей Михайличенко собрал в свой штаб игроков знаменитой команды-звезды - киевского «Динамо» 80-х.

Если ни у кого не вызвали вопросов кандидатуры Геннадия Литовченко (с ним Михайличенко еще совсем недавно готовил молодежную сборную страны), Михаила Михайлова (он был тренером вратарей в «Динамо» с начала 90-х годов), то сюрпризом стало приглашение Вадима Евтушенко. Он уже почти 20 лет живет в Швеции, где до последнего времени тренировал полулюбительскую команду из пригорода Стокгольма, в которой, кстати, играют оба его сына. Аргументы Михайличенко просты - у Евтушенко свежий, незамыленный взгляд на нынешний украинский футбол.

Кроме бывший партнеров Михайличенко-игрока по «Динамо» и сборной, в штаб вошел также Владимир Веремеев, один из самых ярких плеймейкеров в истории советского футбола. В последние годы Веремеев и в «Динамо», и в сборной был главным разведчиком - наблюдал матчи будущих соперников. Многие полагают, что обязанности Веремеева таковыми и останутся. На мой взгляд, они всегда были несколько шире. Мало кто помнит, что Веремеев много лет в «Динамо» при Валерии Лобановском работал начальником команды, что предполагало педагогические, даже комиссарские навыки. Он имел несомненное влияние на остальных тренеров сборной, в том числе и Михайличенко. Вряд ли психолог и воспитатель Веремеев станет тренером в поле, чтобы проводить разминки, отрабатывать упражнения и т.д.

Первый товарищеский матч сборная под руководством нового штаба играла в гостях с киприотами. Тут требуются две ремарки.

Во-первых, Михайличенко заявил перед этой встречей: «Не понимаю значения слова «товарищеский». «Товарищескими» следует считать показательные встречи ветеранов, остальные - контрольные игры». Тем самым, он поднял планку ответственности как для себя, так и для футболистов.

Во-вторых, не стоит рассматривать киприотов как мальчиков для битья. Хотя имена их лидеров мало что говорят российскому болельщику, но многие из них играли или играют в греческих «Олимпиакосе», ПАОКе, «Панатинаикосе», «Панионисе», немецких «Энергии», «Карл Цейссе» или испанской «Сельте».

Во встрече с киприотами (1:1) Михайличенко в отсутствие Шевченко и Воронина начал играть с один форвардом - Воробьем, которому ассистировали Ротань и Назаренко. Как видим, главный тренер проверил атакующую связку из «Днепра».

После перерыва Михайличенко усилил нападение - выпустил на поле Гладкого и Милевского (последний и забил ответный мяч на 71-й минуте).

1:1 с Кипром - это хорошо или плохо? По результату, на мой взгляд, никак. Вспомним, и Блохин, на сегодня самый успешный тренер сборной, стартовал столь же «лихо»: 0:0 с Македонией и 1:1 с Ливией.

По подбору игроков вопросы есть. Михайличенко поставил на ветеранов. И если вызов в сборную 33-летнего Шовковского, 29-летних Тимощука и Воронина (не будь травмы, он, конечно, был бы в составе) объясним, то появление 30-летнего Воробья и 29-летнего Шевчука в стартовом составе никак не вписывается в стратегию перестройки сборной к ЧМ-2010. Где вчерашние подопечные Михайличенко по «молодежке», кроме Допилки и Мандзюка?

Впрочем, оставим наставнику возможность самому разобраться, кто ему нужен, а кто нет. В ближайшее время у сборной будут более серьезные экзаменаторы: 26 марта - сербы, 24 мая - голландцы, 1 июня шведы, а в промежутке между последними двумя играми - встреча в Германии с поляками. В ноябре, когда отборочный турнир ЧМ-2010 уже наберет обороты, запланирован матч с норвежцами.

Вот тогда и узнаем, что за перестройку затеял Михайличенко.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх