Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

28 ноября 2007 00:16

"Большевики" победили?

Сегодня футбольной Украине есть о чем поговорить. О жребии на ЧМ-2010, вообще о судьбе сборной, о планах Блохина, о "Динамо" и "Шахтере" и о замыслах по создании премьер-лиги.

 

Впрочем, со сборной все ясно еще с Тбилиси, где она потеряла шансы выйти в финальную часть Евро-2008. Никого не удивило, что она привезла из Шотландии и Литвы "баранки". Вопрос, как всегда, что делать дальше.

В Киеве в сверхпринципиальный поединок "Динамо" - "Шахтер" нахально вмешались снег и холод. Благодаря стихии наперед принимались любые оправдания каждой из сторон, если ее замысел не реализуется. И лишь один человек на поле не знал об этих «правилах игры», человек, может, ни разу в жизни снега не видавший - гвинеец Самуэль Бангура. Он точно не знал, что на непогоду можно списать и пассивность, и невозможность проявить преимущество в технике, особенно, когда оно незаметно и на зеленой травке. Бангура не знал, что на снегу можно не особенно биться. Он бился и вколотил два победных мяча в ворота горняков.

Победа была, а вот явных признаков выздоровления динамовцев я, честно говоря, не увидел. Такая песня небыстрая...

Другая не остывающая тема - придет ли в «Динамо» Олег Блохин? Говорят об этом так много, что стоило бы напрямую спросить главных героев Блохина и Игоря Суркиса. А, с другой стороны, зачем? Кто до конца ответит, если дело не решено?

В потоке украинских футбольных новостей меня более всего заинтересовало то, что, думаю, российскому читателю не очень известно.

На днях без помпы и шумихи в одном из киевских отелей собрались президенты клубов высшей лиги, чтобы обсудить перспективы создания своей премьер-лиги. Другими словами, свершилось то... Разумеется, еще не свершилось, всего лишь наметилось то, о чем футбольные "большевики" твердили не первый год.

В самом деле, отчего и в кругах болельщицких, и в профессиональных так много разговоров о необходимости создания премьер-лиги, почему чемпионат в высшем дивизионе не может продолжать проводить ПФЛ, которую 11 лет тому назад создали Григорий Суркис и его команда. Создавали, между прочим, не пренебрегая и российским опытом. Эта ремарка крайне важна, мы помним, что российская премьер-лига создавалась, кроме всего прочего, и по причине конфликта между руководством РФС и ПФЛ.

Но то был конфликт персоналий, а на Украине существует конфликт интересов. Главный же фактор, естественно, экономический. Ведь в ПФЛ любой страны - России, Украины, той же Англии - все клубы равны в правах, что высшего, что второго дивизионов. Потому и многие вопросы решались большинством голосов (считай низших лиг) в противовес интересам лидеров. Ничего не поделаешь - демократия! И лидеры вынуждены были оплачивать то, что им зачастую невыгодно.

Чем больше футбол становится бизнесом, тем больше разрастается конфликт интересов. Все объективно. И передовые футбольные страны шли на разрыв между элитой и остальными. Те же англичане создавали премьер-лигу по образцу Лиги чемпионов, шли на решение бизнес-проекта. Ничего личного. Так же развивается и российская премьер-лига. Так же должна и украинская. И это абсолютно правильно, несмотря на различие бизнес-условий в Англии, России, и тем более, на Украине. Другого пути не дано.

А теперь притормозим и зададим себе несколько вопросов, без ответа на которые ничего толкового у создателей будущей структуры не выйдет.

 

1. Сколько команд должно быть в этой премьер-лиге?

Вопрос не праздный. В нынешней высшей лиге из 16 команд немалая часть ни по классу, ни по финансам, ни по инфраструктуре не соответствует элементарному пониманию премьер-лиги. Так что, будем сокращать или «отличники обязуются подтягивать отстающих»?

 

2. Как будет выстраиваться маркетингово-спонсорская стратегия?

Например, в России главные спонсоры - "Росгосстрах", "Ростелеком", МТС и другие - не замечены в близости к футбольным клубам. На Украине мощные структуры СКМ, «Биола», ИМС близки соответственно к Ринату Ахметову («Шахтер»), Игорю Коломойскому («Днепр»), Сергею Таруте (донецкий «Металлург»).

Конечно, надо искать другие варианты, во всяком случае, свежие идеи есть у Константина Жеваго («Ворскла») и Петра Дыминского («Карпаты»). Это надо решать в первую очередь.

 

3. Каков будет принцип руководства: ротация, как до последнего времени в России, или наем топ-менеджера?

И этот вопрос серьезный, в первую очередь из-за опостылевшего конфликта интересов между руководством "Шахтера" и "Динамо". И хотя лидеры других клубов уверяют, что не будут на "подтанцовках", хотелось бы, чтобы это не было просто сотрясением воздуха.

 

4. Как создатели премьер-лиги собираются выстраивать отношения с Федерацией футбола Украины (ФФУ)?

Да, они правы: коль скоро они платят деньги, то и заказ музыки за ними. Но верно и то, что Федерация - единый орган, признаваемый ФИФА и УЕФА. Хотя Григорий Суркис приветствует создание премьер-лиги, боюсь, если лидеры будущей структуры захотят себе взять прав поболее того, что допускается регламентами тех же международных футбольных структур (допустим, в вопросах судейства), ФФУ может и не делегировать Лиге эти права. И по закону к ней не придерешься.

 

И, наконец, главное.

Ахметов озвучил идею создания общедоступного национального футбольного телеканала. Правильная идея, но тема настолько серьезная, что о ней следует говорить отдельно.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх