Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

26 октября 2007 17:13

Непохожие поражения

Я специально взял паузу после матчей украинских команд в Лиге чемпионов. Иногда лучше дождаться, чтобы эмоции схлынули...

 

И «Динамо», и «Шахтер» проиграли. Проиграли звонко - 2:4 и 1:4, соответственно, но на одинаковом количестве пропущенных мячей схожесть ситуаций и завершается.

Стоя и трусцой

«Динамо», несмотря на рекордное для постсоветского и, по-моему, всего восточноевропейского футбола количество попаданий в групповой турнир - 12 раз, уже много лет собственно только этой цифрой и может гордиться. Не залезая в дебри статистики, напомню лишь, что в прошлогоднем групповом турнире и в трех встречах нынешнего киевляне не одержали ни одной победы, дважды сыграли вничью и потерпели семь поражений. Налицо кризис, о котором мы уже не раз говорили на sportbox.ru.

Попытки руководства выйти из него (смена тренера, привлечение в качестве генерального директора клуба Резо Чохонелидзе, имеющего опыт работы в «Милане», приглашение известного итальянского тренера по физической подготовке) пока ожидаемых результатов не приносят. Вторничный поединок с «Манчестер Юнайтед» продемонстрировал, что на поле были команды несопоставимого уровня: запредельный уровень брака и в обороне, и в атаке; скорости включались только в двух фазах - стоя и трусцой на фоне носящихся (с умом!) от флажка до флажка Криштиану Роналдо и «юного» Гиггса.

О стандартах вообще писать страшно. Все, что наверняка, подробно разжевывалось на тактических установках - кто кого держит, какую зону страхует - выветривалось из блока памяти бело-синих мгновенно, и, кажется, навсегда. Впечатления Игоря Суркиса и Чохонелидзе от, вроде бы, неплохой игры хозяев во втором тайме можно объяснить лишь их болью за дело. Объективно же, англичане попросту снизили обороты и отдали территорию. Будь для них ситуация опаснее, избиение младенцев точно возобновилось бы.

К сожалению, в нынешнем состоянии у «Динамо» нет ресурсов для улучшения игры на таком уровне. Кроме одного: психологически-морально-волевого. Если киевляне во втором круге, наконец, разбудят в себе бойцов, у них есть шансы или попасть в Кубок УЕФА, или, как минимум, хлопнуть дверью, чтобы позорные нули в графе «очки» не мозолили глаза, как это было в минувшем сезоне.

До кризиса далеко

Совсем другая история у «Шахтера». И дело не в шести набранных очках в первых двух турах, хотя это само по себе - точнейший определитель. Проигрыш горняков в Милане с еще большей разницей, чем у киевлян, не кажется мне проявлением кризиса. Объективности ради скажу, что нынешний «МЮ» - машина имени сэра Алекса - выглядит намного внушительней «Милана», в составе которого превосходные эпитеты можно было прилагать в среду к игре разве что Кака и, возможно, Зеедорфа. Пирло, Неста, Амброзини и другие сыграли ниже своего уровня.

Почему же "Шахтер" был раздавлен? Менее всего мне хочется участвовать в коллективном топтании Кучера, из-за элементарных ошибок которого красно-черные забили два «быстрых» мяча. Да, Кучер и Чигринский - молодые центральные защитники, и их тактическое обучение в боевых условиях дорого стоит и «Шахтеру», и сборной Украины. Они пока только учатся читать игру и дирижировать партнерами. А что может быть сложнее? Поэтому мне кажется, даже несмотря на ошибки, у обоих есть перспектива. И если Кучеру нужно помочь в психологическом плане, то Чигринский и так по-хорошему нагл.

В этой связи вспоминаю дебют в сборной такого бойца, как Анатолий Тимощук. В Дортмунде в матче плей-офф против немецкой «танковой дивизии» Валерий Лобановский вместо опытного Гусина выпустил Тимощука. Однако тот так перегорел, что привез два гола, и Гусину пришлось его заменить на 18-й (!) минуте...

Но вернемся в Милан. Не хочется мнить себя стратегом со стороны, однако тренерские ошибки Мирчи Луческу были очевидны. Выставить одного опорника - Левандовски - против Амброзини, Гаттузо, Зеедорфа - значило отдать центр поля сопернику с первой же минуты. Что это, если не авантюризм? Ну не будут быстрые и техничные Жадсон и Фернандиньо отрабатывать в отборе ни в центре, ни тем более, помогать обороне. Ставка лишь на атаку против пусть и не лучшей нынче защиты «Милана» не сработала, да и не могла сработать. Второй вопрос - крайние защитники Срна и Рац. Оба с удовольствием шли в атаку и забывали возвращаться. А на предмет диагональной страховки центральных защитников в "Шахтере", видно, давно не проводились теоретические занятия.

На мой взгляд, ситуация в донецкой команде в принципе поправимая. Ну, а если не сложится, тогда вопрос к «мистеру» Луческу о целесообразности многомиллионных кадровых вливаний в начале сезона...

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх