Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

12 октября 2007 09:00

Переезд Юрия Семина в Киев и возможный приход Олега Блохина в ФК "Москва" уже успели назвать "рокировкой".

На мой взгляд, этот шахматный термин в данном случае искажает суть событий, происходящих после добровольной отставки Блохина с поста главного тренера сборной Украины, которая случилась на прошлой неделе. Впрочем, есть два обстоятельства, объединяющие наших героев: их сближает неудовлетворенность своей последней работой (неважно, результатом или должностью) и, как следствие, желание сменить обстановку.

Семин и «Локомотив»

Семин, конечно же, никакой не президент клуба. Из хороших футболистов (он в свое время был классным полузащитником) и тренеры-то получаются не массовым тиражом, а президенты клубов тем более. На вскидку даже трудно кого-то припомнить за исключением известных товарищей из «Баварии», Дино Дзоффа или покойного Джачинто Факетти.

Семин - это тот самый случай, когда хозяева клуба назначают футбольную звезду на должность, дают хорошую зарплату, но не дают никакой реальной власти. Жить же в золотой локомотивской клетке Семин не захотел, он хотел тренировать. Но родному клубу человек, который превратил "Локо" из "пятого колеса в телеге московского футбола" в одного из лидеров российского да и всего восточно-европейского футбола, оказался не нужен.

Что еще могло повлиять на решение Семина принять киевское «Динамо»? Думаю, три фактора: славная история клуба; одна из лучших в Европе материально-технических и учебно-тренировочных структур; молодежь. Он сказал, что ему понравились эти молодые, которым что-то мешает раскрыться.

Семин и "Динамо"

Президент "Динамо" Игорь Суркис после кончины Лобановского во главе команды ставил исключительно динамовцев. Но не сложилось, и Суркис открыто признал курс ошибочным. Пару лет назад президент, говоря о главном тренере донецкого "Шахтера" Мирче Луческу, отметил, что тот сочетает в себе опыт европейского коуча и понимание нашего менталитета и что такой специалист мог бы пригодиться и "Динамо". Но, ведя поиск на Западе, Суркис, вероятно, начал задумываться и о серьезных тренерах, работающих в России.

В Семине его могло подкупить умение гармонично выстроить команду, доброжелательность и порядочность в отношениях с игроками, уважение к их достоинству и готовность соединять собственные творческие наработки с традициями, сложившимися в Киеве.

Есть еще одна причина. Кто приводил к высшим достижениям «Динамо» до Лобановского? Наставники-москичи - Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Александр Севидов...

Есть ли минусы? Жизнь показала, что «Локомотив» Семин строил не одну и не две пятилетки. Спринтерские забеги позднее удавались ему меньше. Готов ли он ускориться? Говорит, будем корректировать темпы. Готовы ли руководители "Динамо" ждать, если что-то не получится сразу? Рассудит время.

А о Блохине - как только, так сразу.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх