Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

11 мая 2008 17:58
Три вопроса на финише сезона
До финиша чемпионата Украины осталось два тура. По регламенту матчи в них должны играться в один день и в одно время. Поэтому все встречи 29-го тура состоятся сегодня в 19 часов по московскому времени, а последнего - ровно через неделю.
На данный момент известна одна из двух команд, покидающая Высшую лигу. Это ужгородское «Закарпатье». По другим основным пунктам, начиная с чемпионства, имеются варианты.
Золотые медали
«Шахтером» опережает «Динамо» на одно очко, и, по мнению большинства комментаторов, положение не изменится и к окончанию первенства - в оставшихся турах обе команды возьмут по шесть очков. У горняков также психологический настрой на дубль - конечно, они мечтают положить золото в Кубок. У киевлян не менее боевое желание - взять реванш за проигрыш Кубка в минувшую среду. Стало быть, частично судьба золота зависит от соперников обоих лидеров. Кто они и что их интересует?
«Шахтер» сегодня играет в Харькове с местными «горожанами», а динамовцы дома принимают полтавскую «Ворсклу». С приходом Николая Павлова на тренерскую скамейку команда из древней Полтавы одержала пять побед подряд (!) и выбралась из зоны вылета. Казалось бы, убиваться во встрече с киевлянами особой нужды у них нет. С другой стороны, «Ворскла уже два года подряд играет в Киеве вничью. Для «Динамо» продолжение этой традиции может иметь весьма плачевные последствия. Заключительный тур бело-голубые играют против обосновавшегося на третьем месте «Металлиста». Мало того, что в случае ничьей с «Ворсклой» они лишатся шансов на золото, теоретически по очкам их может догнать «Металлист». Правда, серебро и вторую путевку в Лигу чемпионов он вряд ли заберет: на сегодня разница мячей у «Динамо» - «плюс 38», а у харьковчан - «плюс 24».
Какая мотивация у соперников «Шахтера»? ФК «Харьков», в отличие от полтавчан, находится как раз в зоне вылета, к тому же у этих соперников также свои традиции. Год назад именно команда Владимира Бессонова подставила ножку донецкому чемпионству, победив горняков на их поле со счетом 2:1, при этом донецкие футболисты дважды (!) не реализовали пенальти. Последний тур «Шахтер» играет дома против земляков - «Металлурга». В Донецке еще не сложились, и вряд ли сложится московская традиции, когда одна команда не без удовольствия перекрывает землякам путь к чемпионству. Так что здесь неожиданностей ждать не приходится.
Бронзовые медали
Сейчас «Металлист» и «Днепр» разделяют 4 очка, а разница забитых и пропущенных мячей «плюс 24» у харьковчан и «плюс 13» у «Днепра». Так в чем же коллизия, если преимущество «Металлиста» так заметно? В календаре. У харьковчан сегодня выезд в Донецк, к «Металлургу», и вряд ли тот настроен потерять сразу 6 очков (против «Металлиста» и «Шахтера»), ну а затем матч с «Динамо». А команда Олега Протасова встречается с двумя клубами ни за что, кроме как за честь флага, не борющимися - запорожским «Металлургом» и львовскими «Карпатами». Правда, не следует забывать о многолетнем соперничестве между Запорожьем и Днепропетровском, которое выходит за пределы футбольного поля. Так что днепровское дерби вполне может получиться любопытным.
Борьба за выживание
«Борцов» трое. Об одном из них - ФК «Харьков» - мы упоминали. Остальные - «Кривбасс» и ахтырский «Нефтяник». Команда Олега Тарана, находясь в финансовой пропасти, играет только на морально-волевых, и играет результативно. У «Нефтяника» другая история. Зимой с приходом из «Днепра» нового тренера Валерия Городова и нескольких футболистов команда из скромного райцентра Сумской области попортила немало крови старожилам «вышки». Тем не менее, именно «Нефтяник» в самом сложном положении. Ему мало победить, надо, чтобы проиграли «Кривбасс» и «Харьков» Впрочем, даже в этом случае Ахтырка может не удержаться в Высшей лиге из-за худшей разницы мячей.
*Семен Случевский - Заслуженный журналист Укарины
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх