Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

08 мая 2008 17:21
Харьковская битва
Донецкий "Шахтер" выиграл Кубок Украины, победив в финале 17-го по счету розыгрыша престижного трофея своего главного соперника киевское "Динамо" со счетом 2:0.
К прошедшему 7 мая финалу Кубка Украины вполне применимо слово «впервые».
Впервые финал состоялся не в столице, а в Харькове, который в этом году празднует 100-летие футбола в городе.
Впервые в финале Кубка Украины было удалено 5 (!) футболистов.
Впервые Мирча Луческу выступил против Юрия Семина в официальном внутриукраинском матче.
А для "Динамо" и "Шахтера" это была пятая встреча в финале Кубка Украины. Сегодня трудно поверить, но с 1992 по 2002 годы они ни разу не играли между собой. Впрочем, тому есть простое объяснение - в ту пору горняки были одними из рядовых соперников единственного лидера украинского футбола. Это нынче они заслуженно числятся в грандах.
В четырех предыдущих финалах "Шахтер" победил лишь однажды - в 2002 году (3:2 в дополнительное время). Многие тогда говорили о том, что слишком мало времени - менее двух недель - прошло со дня смерти главного тренера "Динамо" Валерия Васильевича Лобановского и финалом. Конечно, футболисты отнюдь не роботы без души, но и не столь сентиментальны, чтобы за 14 дней не выйти из-под психологического пресса. Так что та победа "Шахтера" была вполне заслуженной. Все остальные финалы - в 2003, 2005 и 2007 годах - приносили Кубок бело-голубым, которые доказывали, что побеждает тот, кто умеет собраться на конкретный матч.
В среду "Шахтеру" не потребовалось сверхусилий, чтобы добиться успеха. Первый тайм получился полностью донецким - киевляне ни разу (!) не потревожили вратаря Пятова. Правда, счет был открыт лишь перед самым перерывом (Гладкий). Во второй половине динамовцы, казалось бы, переломили ход встречи, но вышедший на замену Гай первым же касанием мяча подвел итог матча - 2 : 0.
"Динамо" уступало горнякам прежде всего в середине поля. Единственный опорник киевлян сенегалец Диакате (Михайлик травмирован) полностью проигрывал Дуляю и Хюбшману и отборы, и борьбу за верховые мячи. На флангах потерялись те, кто заслужил хорошие оценки в последних матчах, - Алиев и Гиоане. Это вообще не их позиции, но отсутствие из-за травмы Олега Гусева вынудило Семина отправить их именно на края. Похоже, на молодых он не может пока рассчитывать в полной мере. Много брака было в передачах Корреа, из-за чего на голодном пайке оказались форварды Бангура и Кравец.
Горняки же наоборот полностью властвовали на флангах благодаря активной и грамотной игре Срны, Илсиньо и Раца.
К концу встречи эмоциональная энергия преобразовалось в грубость, и самой заметной фигурой на поле стал одесский арбитр Виктор Швецов. Без колебаний он удалил трех горняков (Брандао, Езерского и Гладкого) и двух киевлян (Диакате и Бангура). Впрочем, это не испортило праздник футболистам и руководителям "Шахтера". Они доказали, что сегодня донецкий клуб сильнее. "Динамо" же нужно задуматься над усилением состава, ведь впереди еврокубки. Очевидно, что Семин исчерпал психологические ресурсы руководства командой.
Харьков
*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх