Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

18 апреля 2008 18:24

Впереди финал Кубка: «Шахтер» - «Динамо»

В сценарии завершающейся недели некоторые президенты украинской Высшей лиги видят «дорожную карту» прогресса футбола страны. Суть рецепта проста – «Шахтер» и «Динамо» играли в среду против «Черноморца» и донецкого «Металлурга» полуфинальные матчи Кубка, а уже в выходные будут встречаться  с другими соперниками в рамках 26-го тура первенства. Именно в увеличении игровой нагрузки по образцу лучших команд континента этим футбольным управленцам и видится резерв роста их футболистов.

Однако вернемся к полуфинальным матчам. Напомню, что лидерам именно с этими противниками в последнее время  в среду довелось играть по третьему матчу. Если в первых полуфиналах и горняки, и динамовцы выиграли с одинаковым счетом 2:1, то в затем в матчах чемпионата они неожиданно потеряли очки: киевляне довольствовались ничьей (3:3), а оранжевые и вовсе проиграли одесситам (0:1).

Естественно, перед обоими клубами стояла единственная задача – только победа. Во-первых, цель очевидна – финал Кубка, во-вторых, понятная жажда реванша, прежде всего, для команды Луческу.

Дополнительный интерес вызывало то, что оба матча в один день должны проходить в Донецке. Если для москвичей, подобное обстоятельство – дело привычное, то для столицы Донбасса, да еще в связи с приездом непримиримых соперников  - динамовцев – из ряда вон выходящее. Это же надо умудриться побывать сразу на двух стадионах: «Шахтер» и «Олимпийский», чтоб и против киевлян поболеть, и своих поддержать! Организаторы помогли такой беде по максимуму возможного: развели во времени поединки на один час.  Первый тайм фанаты с оранжевыми «розами» успели на матч не самых любимых земляков с самыми «заклятыми друзьями». Но главного – гола – не увидели, надо было спешить к своим. А единственный мяч во втором тайме забил Тибериу Гиоане. Киевляне играли в рациональный футбол «до нужного счета». Кроме всего, это объясняется и переполненным лазаретом «Динамо»: Гусев, Несмачный, Бангура, Диакате, Юссуф – ведущие игроки основы.

«Шахтер» рассчитался с обидчиками из Одессы по полной программе. Луис Адриано, Кравченко и Дуляй утешили своих фанатов тремя «сухими» голами. А могли забить и больше. Но вновь отличился вратарь «Черноморца» Виталий Руденко, отразивший пенальти.

Итак, впереди, возможно, самый интересный матч весны 2008 года. До этого Юрию Семину только один раз доводилось руководить динамовцами против горняков – нынешней зимой в далеком Израиле, в финале Международного турнира. Тогда «Шахтер» был явным фаворитом, но благодаря волевой концентрации победили киевляне. Конечно, тот финал в Тель-Авиве еще сильнее должен раззадорить горняков, но думается, главным фактором реваншироваться в финале Кубка страны станет статистика их поединков как раз в решающих матчах за этот трофей в последние годы.

Начиная с сезона 2001/02 годов,  предстоящая игра будет пятой в финалах кубка. Именно в первый  раз (2001/02) победили горняки (3:2 в дополнительное время). Все последующие финалы завершались победами динамовцев (дважды со счетом 2:1 в сезоны 2002/03 и 2006/07 годов), а в 2004/05 – с результатом 1:0.  Итак, пока общий счет очных финалов 3–1 в пользу «Динамо». Тем интереснее будет нынешний финал, который состоится 7 мая. И впервые в истории Кубка Украины не в столице, а в Харькове.

*Семен Случевский - заслуженный журналист Украины

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх