Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

12 апреля 2008 12:57

Приближение финиша украинского чемпионата, естественно, все больше и больше закручивает пружину его сюжета, что само по себе радует. Но не только. Каждый тур становится неким самобытным явлением. В качестве доказательства предстает играющийся в эти выходные 25-й тур.

В чем его «фишка»? Впервые на моей памяти о предстоящих матчах (точнее одном из них) заговорили люди, крайне далекие от футбола. В эти дни мне звонило несколько коллег, занимающихся политической и экономической журналистикой, которые честно признавались, что едва отличают мяч от ворот, но, тем не менее, интересовались поединком «Днепр» - «Шахтер». Я подтверждал, что  считаю эту игру центральной не только в данном туре, но, возможно, и во всей концовке первенства, пытался разъяснить тактические концепции Протасова и Луческу. Но моих собеседников это не интересовало, как, впрочем, и футбол вообще. Они поражались моей наивности, отчего я так зациклился именно на футбольных нюансах, неужели не понимаю, что именно в этой встрече сам футбол - фактор второстепенный! А что главное? Поединок амбиций владельцев клубов. Действительно, об этом думалось меньше всего.

Чтобы российскому зрителю и читателю было ясно, придется притянуть за уши совершенно фантастическую выкладку. Представьте себе, что сегодня на поле встречаются клубы, принадлежащие, допустим, Роману Абрамовичу и Михаилу Прохорову. Это само по себе нереально, но приходится увеличивать степень абсурда: матч должен быть не товарищеский, а решающий в борьбе за очень важный приз. Но и это только присказка. Сказка в том, что эта игра приходится на время некого серьезного бизнес-конфликта боссов клубов, скажем, в борьбе за  мощную то ли нефтяную, то ли металлургическую, то ли энергетическую структуру. Скажете, полнейший бред? И будете правы в случае с указанными персоналиями. Но в украинской реальности все сошлось и во времени, и в пространстве. И вот, эти самые коллеги, вхожие в самые высокие кабинеты власти, уверяют, что и первые руководители, ранее не замеченные в особом интересе к футболу,  вдруг резко заинтересовались поединком в Днепропетровске. Если бы это пошло на пользу футболу, кто против? Почему я так подробно остановился на этих околофутбольных страстях? Да потому, что и они есть часть самого футбола, часть, достойная иронии. Но без иронии даже футбол был бы скучнее.

Но вернемся на зеленое поле. Вновь подтверждаю, что матч «Днепр» - «Шахтер» может определить очень много в нынешнем первенстве. Победят горняки, вопрос и о чемпионстве, и о втором месте становится почти риторическим, победят хозяева - все наоборот. Статистика на стороне «Шахтера». Причем как статистика матчей команд между собой за последние годы, так и статистика выступлений соперников только в весенние месяцы этого года. «Шахтер» в 7 играх набирает 15 очков, забивает 18 мячей, «Днепр» в 6 встречах - 7 (!) очков и 4 (!!!) забитых мяча. К тому же, у днепропетровцев большая потеря в центре обороны -  и Андрей Русол, и Богдан Шершун  дисквалифицированы

Киевское "Динамо" ожидает домашняя игра также с «Таврией», которая на ходу. У Семина дополнительная головная боль - травмированы Бангура и Несмачный. Думается, сегодня в стартовом составе увидим с пользой выходивших на замену Алиева и Милевского. Ребятам есть что доказывать и тренеру, и болельщикам, но, прежде всего, самим себе.

И последнее, к предстоящему туру не относящееся, но весьма важное для футбола Украины.

На этой неделе состоялась встреча президентов клубов высшей лиги по теме будущей премьер-лиги. На повестку дня выходит вопрос о ее будущем руководителе. Игорь Суркис предложил кандидатуру Рината Ахметова. Тот поблагодарил, но отказался из-за занятости. В любом случае требуется опытный управленец, знающий проблемы футбола изнутри.

Так вот. Самый популярный в стране футбольный сайт Football.ua вчера поздно вечером разместил информацию, что такое предложение сделано Юрию Белоусу. Волею случая именно вчера у меня был телефонный разговор с Белоусом, с которым у меня давние, добрые отношения. Ответственно заявляю, что никаких подобных предложений он не получал.

С другой стороны, на основании собственной информации о делах в украинском футболе, а также знакомства с самим Белоусом как футбольным управленцем, также ответственно заявляю, что лучшего кандидата на эту должность, да еще в период становления лиги, не найти.

Мои аргументы следующие:

1. Белоус знает все нюансы построения и жизнедеятельности Премьер-лиги на примере российской.

2. Еще лучше он знает проблемы и управленческие задачи каждого профессионального клуба, и если случись фантастический случай: кто-то из руководителей  клубов захочет ему «вещать лапшу на уши», то этот номер не пройдет, как прошел бы, если бы пригласили успешного еще вчера топ-менеджера даже швейцарского банка.

3. Если подобное случится, то Белоус с первого дня будет заботиться главным, ради чего строятся Премьер-лиги во всех странах: Лига - это бизнес-проект, прежде всего через грамотную ТВ-стратегию. А нынешние страсти - «под кем судейство» и т.д. должны уйти на периферию интересов.

4. Он равноудален от основных игроков.

5. Юрий - обучавшийся азам футбола в Луганске - неравнодушен к футболу Украины по определению.

6. У меня нет оснований не верить Юрию, что он за последние годы несколько устал. Но, думается, устал  именно от клубной работы, а не той, о которой мы говорим.

*Семен Случевский - заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх