Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

07 апреля 2008 11:20

Тур-карнавал

В своем предисловии к прошедшему 24-му туру чемпионату Украины мы скромно предсказывали перемены в турнирной таблице. Реальность резко превзошла наши прогнозы. Начнем с частностей: нам виделось, что форварды «Таврии» Александр Гоменюк и «Арсенала» Евгений Селезнев должны догнать Александра Гладкого в борьбе за титул первого бомбардира. Ребята четко выполнили наш «наказ», обменялись голами, этот матч так и завершился – 1:1, они догнали горняка. Неожиданно в эту борьбу стремительно ворвался опытный Александр Косырин, забивший два мяча Шовковскому (!), а вот сам Гладкий уже который тур уходит с поля без голов. Тем самым, реанимировался давно подзабытый интерес к состязанию бомбардиров, хотя, если честно, какой это спор бомбардиров: лидеры имеют в  активе по 13 голов после 24-х туров, т.е. чуть больше 0,5 гола за матч…

Вернемся к матчам и турнирной таблице.

На ее самом верху – с первой по третью позиции - неплановая потеря очков. Динамовцы отделались наименьшими потерями – двумя очками, горняки и «Днепр» свои матчи проиграли. Казалось бы, у команды Протасова самые объективные аргументы для объяснения своего поражения, как сказал сам наставник: «случилось несчастье». Действительно, они  пропускают единственный, решивший судьбу встречи мяч уже в компенсированное время. Соперник – их прямой конкурент за 3-е место – «Металлист». Но все ли можно объяснить несчастьем, сухая статистика показала, что у харьковчан было поболее и ударов в сторону ворот «Днепра», и попаданий в створ. В итоге команда Мирона Маркевича сократила свой очковый разрыв с днепрянами до двух пунктов. Не могу умолчать об одном моменте, случившемся уже после игры. Часть фанатов «Днепра», приехавших в Харьков, естественно с досады от исхода матча, сцепилась в драке с местными. Реакция ОМОНа была, как обычно, быстрой и жестокой. Все это, увы, не радует, но уже и не удивляет. Не скрою, приятно удивило другое – поведение капитана «Днепра», сборника Украины Русола. Андрей не ушел с командой в раздевалку, а направился в эпицентр драки. Попытался погасить страсти и буквально вымолил у милиции всех задержанных фанатов-земляков. Не хочется из этого делать «индийское кино», но подобное как-то не припоминается.

Чуть выше мы ссылались на статистику матча как на обоснование победы «Металлиста». Статистика – штука важная, но никогда не определяющая конечный результат. Что и блестяще на своем поле доказал «Шахтер». Весь матч он находился в штрафной площадке «Черноморца», подал 21 угловой (!), в итоге проиграл. Тоже несчастье? Увы, при всем уважении к одесситам, прежде всего к герою матча вратарю Виталию Руденко, причина поражения – в самих горняках, в их хроническом неумении доводить свои многочисленные атаки до голов. Про вторую беду оранжево-черных – провалы в центре обороны - говорить не приходится, т.к. одесситы практически не атаковали.

Зато об этом можно смело напомнить главным соперникам «Шахтера» - динамовцам. Такие же провалы в защите, как и у «Шахтера», прежде всего после стандартов, не прощаются не только в Лиге чемпионов, но и в родном первенстве. Что и доказал Косырин, о чем мы уже писали. В который раз приходится констатировать, что и эта игра – не лучшая для  Александра Шовковского. Семин, конечно, опытный психолог, и ставя капитана в стартовый состав, подчеркивает ему свое доверие. Пока Саше не удается вернуться на пик своей формы.

Вверху таблицы закручивается серьезная карусель. За шесть туров до финиша у «Динамо» 55 очков, у «Шахтера» - 53 (в запасе игра с «Зарей»), у «Днепра» - 51, у «Металлиста» - 49.

Не менее жесткая борьба ведется и за выживание в Высшей лиге. Приход Николая Павлова заметно улучшил игру «Ворсклы», что уже отражается и в результатах. Полтавчане, как и их соседи – харьковчане - вырвали свои три очка у запорожцев  также в добавленное время, и переместились с 14-го на 12-е место. Самого большого прогресса в минувшие выходные добился ФК «Харьков»: с 15-й позиции на 11-ю. Мы отмечали, что матч в Ахтырке будет битвой за шесть очков, что команды Городова и Бессонова будут бескомпромиссны. Честно говоря, предполагая при этом, что будет либо ничья, либо кто-то победит с перевесом в один мяч. Но ожидать, что «Харьков» на выезде «съест» прогрессирующий «Нефтяник» со счетом 4 :1, и автором хет-трика станет защитник гостей Артем Федецкий, было выше любой фантазии. В итоге «Нефтяник» вновь в зоне вылета, как и недавно, казалось бы, благополучная «Заря».

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины        

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх