Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

24 сентября 2007 15:43

Пятое пришествие Йожефа Сабо

Ведущий постоянной рубрики на Sportbox.ru решил разобраться, почему на пост главного тренера киевского "Динамо" был вновь назначен Йожеф Сабо, а не кто-то другой.

 

Отставка Анатолия Демьяненко с поста главного тренера киевского "Динамо" "утверждалась" Интернетом и прессой минимум год, с первого же матча в Лиге чемпионов прошлого сезона, когда в Киеве "Стяуя" вынесла хозяев со счетом 4:1.

Велик был список претендентов на роль наставника киевлян - иностранных и украинских. На последних остановимся подробней, попытаемся понять логику руководства киевского клуба. Иначе не разберемся, почему в "Динамо" в который уже раз вернулся Йожеф Сабо.

Блохин и другие

Олег Блохин. Истинный динамовец. Символ клуба. Нынче в моде слово "харизма". Далеко не каждый поклонник команды может растолковать его, но он точно знает: у Блохина харизма есть! Он любому игроку доходчиво объяснит, как "биться за честь родной майки" (копирайт О.В. Блохина).

Но что делать со сборной, которой Блохин руководит? Несмотря на неудачи в отборочном турнире Евро-2008, надежда на выход в финальную часть еще живет.

Павел Яковенко. Авторитетный тренер. Последовательный ученик Валерия Лобановского, в части тренировочных нагрузок уж точно. Однако не работал с клубами уровня "Динамо". Внезапные, не всегда понятные уходы из команд, которые возглавлял. Сложный характер.

Олег Лужный. По харизме близок к Блохину. Еще игроком мог "построить" кого угодно. Это про него говорили: "У Олега Романовича все легионеры через неделю заговорят по-русски, а через две - по-украински". Правда, в "Динамо", где Лужный помогал Демьяненко, не заговорили, не научились отдаваться в играх так, как умел отдаваться сам Лужный, да и тот же Демьяненко.

Юрий Калитвинцев. Умнейший футболист и толковый начинающий тренер. Способен не только новаторски мыслить, но и внятно объяснить свои требования игрокам. Однако есть риск "обломиться" при резком взлете от дубля к главной команде.

Геннадий Литовченко. Его характеристика близка двум предыдущим. Со всеми плюсами и минусами.

Кроме этих пятерых, называли еще имена Леонида Буряка и Алексея Михайличенко, уже работавших главными тренерами команды, а также двоих "нединамовцев" - Вячеслава Грозного и Мирона Маркевича. При всем уважении к Грозному и Маркевичу с трудом верилось, что их призовут в Киев.

Киевские вахты

Теперь поговорим о Сабо, который был назначен на пост главного тренера без всяких "и.о.". Универсальный полузащитник. Жесткий и даже беспощадный к соперникам, партнерам и самому себе, главный Гаттузо в нашем футболе. Он сыграл 40 матчей за сборную СССР, и про его подвиги в полуфинале ЧМ-66 против немцев, который он провел с серьезной травмой, полученной в середине первого тайма (тогда замены на ЧМ были запрещены), наслышаны все.

В советские времена лишь в короткий период с 1977 по 1979 год возглавлял ворошиловградскую "Зарю", киевский СКА и "Днепр", впрочем, лавров тогда не снискал. А вот в постсоветское время в пятый раз заступает на пост главного тренера "Динамо".

1992 год. Его первая "вахта" (еще до прихода в "Динамо" братьев Суркисов) была недолгой: ноябрь 1992 года, пять матчей - вспоминать особенно нечего.

1994 год. У тогдашнего наставника киевлян Михаила Фоменко возникли в клубе серьезные проблемы, и президент Григорий Суркис срочно перевел Сабо из начальников команды в главные тренеры. Тот сезон запомнился противостоянием "Динамо" и московского "Спартаком" в группе Лиги чемпионов. 1995 год. Вновь Сабо «в срочном порядке» сменил летом 95-го Владимира Онищенко и Николая Павлова. Но через год "Динамо" уступило место в групповом турнире венскому "Рапиду", а затем проиграло в Кубке УЕФА "Ксамаксу" из Швейцарии. Клуб остался без евротурниров, а Сабо на тренерском посту сменил вернувшийся с Ближнего Востока Лобановский.

2004 год. После кончины Лобановского командой два года руководил Михайличенко. За это время "Динамо" добилось хороших результатов в украинских турнирах, да и в еврокубках победило "Ньюкасл", "Фейеноорд" и лондонский "Арсенал". Однако после неожиданного поражения в домашнем квалификационном матче от "Трабзонспора" со счетом 1:2 на помощь вновь призвали Сабо. И - 2:0 на выезде! А дальше была захватывающая борьба в групповом турнире Лиги чемпионов. Оцените сами: "Байер", "Реал" - по 11 очков, "Динамо" - 10, "Рома" - 1.

В феврале была дуэль в Кубке УЕФА с "Вильярреалом" (0:0 и 0:2), а летом - отставка. Вот такая история.

Критический момент

Сабо всегда был бойцом. Проигрывать не любит и умеет настроить футболистов на победу.

Несмотря на возраст - 67 лет, восприимчив к новациям, следит за мировым футболом. Все годы, пока был вице-президентом "Динамо", внимательно следил за тренировочным процессом во всех командах - от первой до детских, поэтому ему не надо долго вникать в ситуацию.

Умеет разглядеть юные таланты, к тому же не боится рисковать. Именно он ввел в основу ставших затем знаменитыми 17-18 летних Шевченко, Шовковского, Ващука. Для сравнения, тот же Лобановский подводил к основе Михайличенко лет 5.

Говорят, наши недостатки - продолжение наших достоинств. Если так, то это о Сабо. Бойцовские качества главного тренера "Динамо" - без берегов. Однако порой его холерический темперамент может принести больше вреда, чем пользы. История знает много случаев: от забавных, когда Сабо с тренерской скамейки вступал в споры с болельщиками, до серьезных - он не готов замечать, что, выкричавшись на футболиста, тот же час остывает, а у игрока остается зарубка на душе. Так был потерян контакт с некоторыми не последними динамовцами. Сабо в упор не замечал, к примеру, Андрея Гусина. И только Лобановский нашел тому его настоящее место на поле - по иронии судьбы, опорника, а ведь эта позиция для Сабо - родная.

В чем-то Сабо похож на главного тренера "Шахтера" Мирчу Луческу. Оба великолепно знают футбол, и оба при неудаче ищут ее причину не в себе, а во внешних обстоятельствах. Но если стенания тренера «Шахтера» о происках судей, федерации и остальных вражьих сил вызывают только улыбку, то Сабо нередко обвиняет своих игроков, забывая, что именно он их тренирует и ставит на матчи.

Подведем итоги. Почему президент "Динамо" Игорь Суркис вновь остановился на фигуре Сабо? Никому не навязываю свою позицию, но думаю, что дело обстоит так. В критический момент, когда те тренеры, которых Суркис желал видеть во главе команды, не пришли, когда не осталось времени оттягивать изменения, президент "Динамо" из всех футбольных профессионалов сознательно выбрал того, кому больше всех доверяет, а из тех, кому доверяет, самого квалифицированного профессионала.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх