Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

04 апреля 2008 22:06

«Смертельный» тур

24-й тур украинского чемпионата любопытен тем, что в нем будет сыграно несколько матчей из разряда тех, что называют «матчами смерти». 

С играми лидеров ситуация вообще едва ли не уникальная. Динамовцы и горняки на своих полях принимают своих соперников по полуфиналу Кубка страны. 19 марта они встречались соответственно с донецким «Металлургом» и «Черноморцем» в первых кубковых поединках, в этом туре - с ними же, и 16 апреля вновь сойдутся уже в ответных кубковых матчах.

Я уже отмечал, что донецкий «Металлург» -  загадочная команда: 12-е место при одном из самых серьезных бюджетов, при перспективном тренере Сергее Ященко, при обойме футболистов высокого класса. Сейчас руководство второй донецкой команды удивляет еще больше. Ященко, о котором то самое руководство несколько дней назад говорило как о строящем перспективную команду, отправлен в отставку. На его место приглашен никому не известный болгарский специалист Никола Костов. Единственное, что как-то раскрывает причину выбора: Костов последнее время тренировал армянский «Бананц», а спортивный директор украинского клуба и президент армянского ...братья. Что ж, им виднее. В любом случае, «Металлург» для динамовцев в этом сезоне был крепким орешком - и осенью, в первом, круге, и в мартовском кубковом матче бело-синие вырывали победы на последних минутах.

Одесситы - давние оппоненты горняков. Но Виталию Шевченко не дается нужный результат в весенних встречах. К тому же, мотивации футболистам «Шахтера» после поражения «Таврии» и волевой победы над «Арсеналом» (сначала проигрывали) не занимать.

Однако центральным матчем, что само по себе уже не может не радовать, специалисты признают не поединки с участием лидеров, а встречу «Металлист» - «Днепр». И Олегу Протасову, и Мирону Маркевичу есть, что доказывать своим болельщикам.

Своя интрига и в Симферополе, где «Таврия» принимает киевский «Арсенал». Дело не только  в очевидном подъеме уровня мастерства обеих команд, хотя «канонирам» не мешало бы больше подкреплять этот рост очками. Нюанс еще в том, что эти соперники нацелились на участие в Кубке Интертото, а там всего два места для Украины. Отдельный штрих в симферопольском матче: кто из форвардов - крымчанин Владимир Гоменюк или киевлянин Евгений Селезнев (у каждого по 12 забитых мячей) - сможет обойти горняка Александра Гладкого с его 13 голами, и возглавить список бомбардиров первенства.

Ну и, конечно, жарко будет внизу турнирной таблицы. Встреча «Нефтяник» (Ахтырка) - «Харьков», это не только борьба тренерских амбиций  явно растущих Валерия Городова и Владимира  Бессонова, но и прямое единоборство за 6 очков в зоне вылета. Подобной дуэли вроде не предвидится в западноукраинском  дерби «Закарпатье» - «Карпаты», а также в матче «Ворскла» - «Металлург» (Запорожье) (львовяне и запорожцы вне опасной зоны). Но полтавчане и ужгородцы показывают в последних турах неплохую игру и, следовательно, могут попортить нервы и прямым соперникам, и соседям по нижним этажам турнирной таблицы.

Есть предчувствие, что в эти выходные в ней, этой самой таблице, должны произойти изменения.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины        

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх