Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

31 марта 2008 02:28

Наблюдая поединок "Арсенал" - "Шахтер", невольно вспомнил слова классика марксизма о роли личности в истории. В данном случае это касалось отсутствия двух личностей в составе горняков. Фернандиньо именно в этом матче и Тимощука вообще. Без бразильца у гостей ничего не клеилось в конструировании атак, попытка Луческу найти ему достойную замену в лице сразу трех игроков: Илсиньо, Виллиана и Гая - ни к чему хорошему не привела. Что касается ухода из клуба Анатолия, то уже который месяц никто не может проявить себя ни в отборе в центре поля, ни в управлении обороной. Судорожные попытки переводить Хюбшмана из центра защиты в опорники и обратно никак не уменьшает количество опасных ошибок на собственной половине поля во встречах даже с командами, находящимися в середине турнирной таблицы первенства Украины. Если ничего не изменится к осени, чего ждать в еврокубках?

Сценарий матча с "Арсеналом" поначалу напоминал встречу прошлого тура с "Таврией". Горняки первыми пропустили, и до середины второго тайма проигрывали со счетом 1:2. Выделим отметившегося голом юного "канонира" Владимира Лысенко. Нельзя сказать, что горняки не боролись, но нечастые контратаки хозяев имели больший КПД, чем территориальное преимущество соперников. А могли бы иметь еще больший, если бы они умели быстрее двигаться и быстрее принимать решения при угрозах воротам Шуста. Перелом наступил именно в середине второго тайма, когда «Шахтер» сравнял счет после выполнения штрафного. Мяч после рикошета от игрока в стенке изменил направление полета, и Виталий Рева был не в силах спасти ворота. Вскоре гости забили третий мяч, и Александр Заваров решил идти ва-банк. Против горняков стали играть 4 (!) форварда. Достойный ход, но результата он не принес, и на 86-й минуте горняки забили еще раз. Тем не менее, "Арсенал" заслужил похвалу, сыграв почти на максимуме, чего не скажешь о футболистах "Шахтера". Хотя своей конкретной цели те добились - увезли из Киева три необходимых очка.

Абсолютно то же самое можно сказать о главных соперниках горняков - динамовцах. Те привезли в Киев архиважные три очка из нейтральной Полтавы, забив "Харькову" единственный в этом матче гол на 8-й минуте усилиями Гиоане. В дальнейшем эта игра чем-то напоминала встречу "Арсенала" и "Шахтера". Давний партнер Заварова по "Динамо" Владимир Бессонов так же бесстрашно настроил на открытый футбол своих "Давидов" против "Голиафов" - чемпионов страны. Немало голевых моментов было у ворот харьковчан, которые защищал воспитанник "Динамо" Худжамов. Но и заменивший травмированного Шовковского Тарас Луценко несколько раз мог бы вынимать мяч из собственных ворот, особенно после перерыва. Но иногда его выручало мастерство, иногда везение. И динамовцам, как и их главному сопернику, в актив можно занести лишь положительный результат на табло.

Матч в Одессе, в котором мы ожидали борьбу амбиций двух славных клубов, завершился в пользу харьковчан. Они выиграли справедливо, выиграли на разнице в классе. Будем надеяться, что "Металлист" выходит из краткосрочного кризиса. О "Черноморце" такого сказать нельзя при всем желании, доказательство тому - три поражения подряд в последних турах. Своя традиция складывается у «Таврии» - они становятся грозой футбольного Донбасса. Если неделю тому назад симферопольцы победили "Шахтер", то теперь на выезде донецкий "Металлург" со счетом 2:1. Последний - один из самых молодых украинских клубов (основан в 1996 году) - для меня является некой загадкой. Имеет один из самых больших бюджетов в футболе страны, в его составе немало известных украинских игроков, прибавьте к ним Йорди Кройфа и Аилтона (хотя, к последним именно сейчас можно относиться по-разному). Молодой, недавно заступивший на свой пост тренер Сергей Ященко, которого помнят еще хорошим игроком, производит впечатление ищущего специалиста. А место в турнирной таблице явно не соответствует потенциалу. Наверное, это тот случай, когда наставнику следует дать время, тем более, что большинство футболистов подбирал не он. Впрочем, справедливее обратить внимание на победителя этого матча и поздравить футболистов "Таврии" и ее тренера Михаила Фоменко с тем, что они заняли 5-е место, обойдя одесситов.

Семен Случевский* - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх