Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

29 марта 2008 15:39

Стартует "четвертая четверть"

Чем ближе финиш любого чемпионата, тем его сюжетная пружина все больше и больше сжимается. Минувший 22-й тур первенства Украины привнес свои оттенки к яркой палитре наступающей его последней четверти. Из квартета лидеров трое - "Шахтер", "Днепр" и "Металлист" потеряли очки.

В субботу стартуют поединки 23-го тура. Что, на наш взгляд, будет самым интересным на футбольных полях Украины сегодня и завтра?

Раньше других начнут свой поединок в Одессе "Черноморец" и "Металлист". Казалось бы, чего переживать за эти клубы, занимающие 5-е и 4-е места в турнирной таблице? Вылет в низший дивизион им точно не угрожает, а включиться в борьбу за золото между "Шахтером" и "Динамо" им, увы, не по зубам. На первый план выступают совсем другие факторы, прежде всего исторические. И Одесса, и Харьков гордятся своим футболом, возраст каждого из которых перевалил за вековой рубеж. Следующий объединяющий команды фактор - неудовлетворенность их игрой ни собственными болельщиками, ни владельцев клубов Леонидом Климовым ("Черноморец") и Александра Ярославского ("Металлист"). Оттого и тренеры - Виталий Шевченко и Мирон Маркевич - просто обязаны настроить своих футболистов на победу. Каков будет результат, предсказать не берусь, но борьба должна быть.

Как уже не раз отмечал Sportbox.ru, неубедительные результаты во втором круге придают дополнительную мотивацию наставнику "Днепра" Олегу Протасову и его футболистам. Однако у соперника днепропетровцев полтавской "Ворсклы" более конкретная и земная цель - уйти из "зоны вылета". Пикантность этой встрече придает то, что полтавскую команду возглавляет многолетний капитан "Днепра", а затем и его тренер Николай Павлов. Ему уж точно не до ностальгии по своим игроцким годам. Конечно, по потенциалу футболистов "Днепр" выглядит предпочтительнее, но, думается, на результта прежде всего повлияет реализация тренерских замыслов. А она в первую очередь будет зависеть от настроя каждой из команд.

Близкая к Павлову ситуация и у тренера ФК "Харьков" Владимира Бессонова. Ему тоже есть что доказывать предстоящему сопернику, киевскому "Динамо", в рядах которого он завоевал себе международное имя. Еще одна интересная деталь: президент "Харькова" Виталий Данилов помимо собственных интересов защищает и общие, поскольку является одним из самых активных разработчиков регламента будущей премьер-лиги Украины. Можно лишь представить его чувства, если после стольких трудов родной клуб вынужден будет покинуть элиту. Впрочем, подобные материи меньше всего заботят Юрия Семина и его команду, впервые почувствовавшую возможность реально побороться за золото. Наверное, именно это и станет решающим аргументом в матче, который, кстати, состоится не в Харькове, а на нейтральном поле в Полтаве. Газон харьковского стадиона никуда не годится, и, чтобы не упустить шанс провести на нем финал Кубка страны 7 мая, местные власти срочно занялись его ремонтом.

Центральный матч тура будет играться в Киеве, где "Арсенал" принимает "Шахтер". У горняков не лучшее настроение после проигрыша в Симферополе. К тому же дисквалифицирован Фернандиньо, из-за травмы, полученной в составе сборной Хорватии, под вопросом участие в киевской встрече Дарио Срны. У киевлян наоборот, после двух побед кряду настрой на положительный результат. Более того, они входят в тройку клубов, еще не проигрывавших нынешней весной. К дополнительным факторам стоит добавить, что поболеть за "Арсенал" придут тысячи и тысячи динамовских болельщиков, а также то, что в Киеве "Шахтер" играет плохо. Из 12 матчей соперники выиграли по три, а еще шесть завершились вничью.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх