Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

27 марта 2008 08:55

А было ли это истерикой?

В последних обзорах очередных туров чемпионатов Украины мы старались не выпячивать разные околофутбольные разговоры, страсти и домыслы, от кого бы они не исходили: от чересчур болеющих за свои команды коллег-журналистов; разумеется, от самого «объективного» футбольного сообщества - болельщиков, особенно в Интернете. И уж, конечно, от излишне эмоциональных «шедевров» некоторых тренеров по горячим следам на послематчевых пресс-конференциях. Но действия и высказывания Мирчи Луческу во время и после матча с «Таврией» стали той самой последней каплей, которая заставила вспомнить многолетнее целенаправленное «взывание» к фанатам, к прессе, но, прежде всего, к руководству собственному клуба. Песня - одна и та же: нас засуживают судьи, нас «убивает» федерация, кругом одни вражьи козни.

Не секрет, что Луческу, несмотря на огромный опыт и достижения во многих странах, не любит проигрывать. А кто любит? Никто. Да, но он не умеет вслух признать собственные упущения. Так ведь, к примеру, и от Лобановского не приходилось слышать: «Ребята, сегодня промазал я и никто другой!». Максимум, он прикрывался неубиенным философским выводом: «Что вы хотите, это футбол...». Но при этом никого не обличал. Не обличал именно публично, потому что в узком кругу, в котором был уверен, что «утечки» не будет, он мог позволить себе жесткую характеристику и арбитрам, и тренерам соперником. Но никогда «на людях».
Луческу же мешали все и всегда: и в Украине, и в международных турнирах, и, если верить зарубежным коллегам, это было замечено и в Италии, и в Турции, т.е. до его работы в «Шахтере».

Чем он был недоволен в Симферополе?

1. Судья не дал пенальти за явный, по мнению, Мирчи Михайловича, фол на Гладком. А сам форвард еще получил желтую карточку за симуляцию. Тренер, что, видел все до мельчайших деталей из своей технической зоны? Вечером украинские телеканалы пытались восстановить момент, но повторы были только от центральной камеры с верхних рядов трибун стадиона, а оттуда не видно так четко, чтобы делать окончательный вывод. Вопрос к донецкой телекомпании-транслятору: у вас же, кажется, работало много камер, включая за воротами. Одно из двух: либо режиссеры «прозевали» картинку тех камер, и в запись матча она не попала. Либо, что еще хуже, изображение тех камер «не совсем» подтверждает убежденность тренера, значит, стоит ли показывать?

2. На 87-минуте, когда горняки проигрывали со счетом 2:3, Фернандиньо в прыжке через себя пытается нанести удар по воротам, а вратарь «Таврии» Дикань в отчаянном сейве старается снять мяч с ноги бразильца. Кулак кипера наталкивается на бутсу горняка. Нарушал ли Фернандиньо? Конечно, нет. Но когда он метнулся к угловому флажку за отскочившим мячом, а вратарь продолжал лежать на земле, арбитр остановил игру, чтобы Диканю оказали медицинскую помощь. Фернандиньо подскочил к судье Швецову, и, высказал ему «пару теплых слов». Несмотря на незнание рефери португальского языка, тот уловил агрессивный тон и показал футболисту «горчичник». Позже Швецов объяснил, за что, «за несогласие с действиями арбитра». Разгоряченный бразилец отмахнулся и при этом задел руку судьи. Можно трактовать: «нечаянно». А можно трактовать по-другому. Швецов дает вторую желтую, а за ней и красную. В чем не прав рефери?
Можно, разумеется, винить в несдержанности Фернандиньо, как мы отмечали в своих прежних обзорах, самого полезного игрока «Шахтера» в этом году. А можно увидеть в его поведении тенденцию: мы уже писали о хамском поведении Брандао, теперь позволяет себе учить судей Фернандиньо. А тенденция откуда? Но от бесконечных ли причитаний Луческу: виноваты все, кроме меня и моих футболистов. Значит, вседозволенность? Не хочется развивать тему, «открытую» самим господином Мирчей: «Судья своими свистками нервировал мою команду». Не хочется только по одной причине - чтобы не выставлять в смешном свете ни самого тренера, ни клуб со своей не последней в мире футбола историей.

Можно еще много писать, как тренер хотел увести команду с поля, и лишь настойчивость ее капитана Дарио Срны позволила предотвратить скандал и доиграть до конца. Кстати, почему-то тренер забыл сказать на пресс-конференции, что судья добавил 5 (!) к основному времени, чему удивился даже донецкий комментатор. Дело не в этих конкретных необоснованных претензиях ко всем и вся Луческу. Для «Шахтера» беда в том, что тренер «пробуксовывает» в своем основном деле, и не может выстроить из самого добротного и дорогостоящего состава игроков именно Команду. Про немыслимые позиционные ошибки в центре обороны, про низкий коэффициент реализации донецкими форвардами не писал только самый ленивый. Почитайте сайт фанатов горняков «Террикон», и наши заключения покажутся вам праздничным тостом на юбилее господина Мирчи. Еще много можно писать про вред именно для самой команды в словах и действиях ее тренера. Более того, можно усомниться, искренние эти причитания или рассчитанные на одного зрителя и слушателя. И все знают его имя-отчество.
В таком случае хочется полюбопытствовать, учил ли во время своего счастливого детства румынский пионер Мирча русский язык? В славные времена дружбы между товарищами Сталиным и Георгием Георгиу-Дежем обязан был учить. И задавали ли ему выучить русскую сказку о маленьком пастухе и волках? Когда тот каждый раз кричал: «Волки, волки!». И люди прибегали, а никаких волков не было. Но когда они все-таки появились, и пастушок вновь начал звать людей, те не поверили, и не прибежали на помощь...

Не хочется обижать известного тренера, но на роль тех самых людей из сказки есть один-единственный претендент. Тот самый зритель и слушатель.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх