Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

23 марта 2008 20:35
Интрига у лидеров возрождается?

Итоги 22-тура чемпионата Украины подтверждают наши предыдущие предварительные выводы. Во-первых, пока - а это «пока» уж точно до финиша нынешнего первенства - преждевременно расширять круг реальных лидеров с двух до четырех. Во-вторых, борьба за чемпионство - вопрос еще не решенный, и если динамовцы повторят прошлогодний результат, то вновь сделают это с «любезной» помощью главного соперника.

Первым пробуксовал харьковский «Металлист». Его домашнее поражение от киевского «Арсенала» со счетом 2:4 могли предположить лишь немногочисленные болельщики второго киевского клуба. Харьковчане, прежде всего, провалили игру в обороне, оттого, ведя к середине первого тайма в счете (2:1), умудрились пропустить от середняка таблицы три мяча. Следует обратить внимание, что в составе «Арсенала» дебютировал и сразу же отметился забитым голом воспитанник киевского «Динамо» Владимир Лысенко. Этому форварду из «обоймы перспективных» Калитвинцева, который отвечает в «Динамо» за молодых, через месяц исполнится 20 лет. Лысенко отличился в прошлом году в матче на Суперкубок против «Шахтера», он игрок молодежной сборной. Но в отличие от Кравца, Допилки, Мандзюка пока Юрию Семину не показался. Теперь у него есть шанс демонстрировать свое мастерство и рвение в аренде у земляков-«канониров».

«Днепр» - другой претендент на лидерский «пул» - играл в гостях у явного аутсайдера «Закарпатья» и также потерял плановые очки, правда, не три, а два. Команды обменялись голами в начале встречи («Днепр» на 13-й минуте, ужгородцы на 18-й), а в дальнейшем - более часа - лишь месили грязь под мокрым снегом. Конечно, состояние поля было одинаково плохим для обеих команд, но созидать в подобных условиях труднее, чем разрушать. Протасов на пресс-конференции заявил, что к игрокам у него претензий нет. А провокационный вопрос, мол, лишь затраты «Днепра» на трансферы этой зимой намного больше всего бюджета «Закарпатья», вообще проигнорировал. Но вот местные журналисты тему «дорогих» новичков не замалчивают. Они отмечают лишь сразу нашедшего свою игру в составе днепрян чеха Холека - автора гола гостей в Ужгороде, и в то же время весьма жестко критикуют уровень вчерашних армейцев Ролана Гусева и аргентинца Феррейры.

Усиливается борьба за место под солнцем и внизу турнирной таблицы. Ахтырский «Нефтяник» с первых же минут реально угрожал воротам «Карпат», но превратить свое преимущество в голы команде Городова не позволили два обстоятельства: быстрая замена тренером львовян Яремченко форварда на полузащитника оборонного плана и, к сожалению, тяжелая травма - перелом ключицы - капитана и лидера «Нефтяника» Богдана Есыпа. Ничья 0:0 - закономерный результат матча. И все же Ахтырка с 19-ю очками опустилась в зону вылета на предпоследнее 15-е место, так как лавный заочный соперник - полтавская «Ворскла» - сегодня вырвала победу у одесситов с результатом 2 -0. Потихоньку в Полтаве проявляется тренерский уровень Николая Павлова, заступившего на вахту весной.

Впрочем, «внизу» команды выстроились друг другу буквально в затылок. С каждым туром ближе к финишу повышается цена не только каждого очка, но и дополнительных показателей - разницы мячей, количества побед, итогов личных встреч.

И, наконец, о лидерах. «Шахтер» сегодня сенсационно проиграл в Симферополе 2:3, причем «Таврия» все время вела в счете. Два мяча горнякам удалось отквитать, но всего лишь два. В чем причины такого результата? Прежде всего, волевая и самоотверженная игра всей команды Михаила Фоменко. Но даже в этом сыгранном коллективе будет справедливым отметить двух футболистов - вратаря Андрея Диканя (до Симферополя он играл в Хабаровске и Краснодаре) и форварда, капитана команды Владимира Гоменюка. Забив два мяча «Шахтеру», Гоменюк выдвинулся в число лучших бомбардиров чемпионата Украины. 12 голов сейчас на счету Гладкого, по 10 - у Гоменюка, Косырина из донецкого «Металлурга» и динамовца Бангура. Но, естественно, победа «Таврии» - это результат не только мастерства и старания крымчан, но и ошибок горняков. Каких? Уже ставших традиционными - в центральной зоне обороны.

Киевляне, принимая «Кривбасс», к началу своего матча уже знали итог встречи в Симферополе. Конечно, это придало им новых сил. Тут важно отметить следующее: с одной стороны, криворожцы - сейчас одна из самых проблемных в финансовом плане команд украинской Высшей лиги. С другой стороны, динамовцы, не могли не учесть, что в причинах трех поражений «Шахтера» в этом первенстве, повинны они сами в ноябре прошлого года, «Таврия» - сегодня, и...именно «Кривбасс» в октябре 2007 года. Они понимали: не мог честолюбивый Олег Таран, да и игроки «Кривбасса» не желать «наказать» и второго лидера. «Гроза чемпионов» - не худший эпитет.
Однако, динамовцы такого шанса им не представили, выиграв у гостей с убедительным счетом 3:0. Уже к перерыву два мяча забил Шацких. Кстати, он в воскресенье должен был вылетать в Ташкент, чтобы в составе сборной Узбекистана готовиться к встрече с Саудовской Аравией. Но решил вылететь рано утром в понедельник. Как видим, не напрасно.

Главный итог 22-го тура: формально динамовцы на очко обошли оранжево-черных в турнирной таблице. Но у горняков в запасе матч с «Зарей», так что они еще могут оторваться от «Динамо» на два очка. А до финиша еще 8 туров. Это много или мало?

* Семен Случевский - заслуженный журналист Украины.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх