Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

17 марта 2008 01:19

Где «средний класс»?

Тому, кто ограничит лишь статистикой свой интерес к только прошедшему 21-му туру украинского первенства, вполне может показаться, что «Шахтер» и «Динамо» пустились в заочное соревнование за один из самых уважаемых призов советского футбола – «За волю к победе». Это, когда команда сначала проигрывает, а потом вырывает победу. В самом деле, и горняки, и киевляне гол пропускали первыми, а затем выигрывали. У бело-синих этот сценарий повторяется уже второй тур подряд, более того, с участием одних и тех же «актеров» - ответные мячи и запорожскому «Металлургу» в прошлом туре, и «Карпатам» забивали Шацких и Гиоане. И оба матча именно в такой очередности. Но на статистике сходство и завершается. Завершается абсолютно: и если сравнивать игры «Шахтера» и «Динамо», и если сравнивать игру самого «Динамо» в этих двух прошедших встречах. Разберемся  по порядку.

Поединок лидеров в Донецке лишний раз проиллюстрировал давнюю бразильскую истину: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим!». «Металлист» бился по-взрослому, да и горняки подзавелись на бой. Судите сами: у харьковчан 6 желтых карточек, у донетчан – 7 желтых и одна красная. Но сказать, что игра была грубая, нет оснований. Жесткая – да! Неуступчивая – да! Главное то, что кроме борьбы за мяч на каждом участке поля, кроме игроцкого упрямства харьковчанам нечего было предъявить сопернику. «Шахтер» победил исключительно на очевидной разнице в классе футболистов. Когда сразу после перерыва был удален формальный (т.к. капитан) и неформальный лидер горняков Дарио Срна, они заиграли, как не странно, еще более раскрепощено и эффективно. Мозговым центром команды вновь показал себя не раз нами отмечаемый Фернандиньо. Итоговый счет 4 -1 справедливый, а ведь команда Маркевича не сдавалась до финального свистка. У горняков достаточная скамейка запасных. Если в этой встрече отсутствовал из-за дисквалификации отлично игравший до того опорник Хюбшман, то его вполне заменили Левандовский и Гай. А ведь на этой позиции есть еще опытный Дуляй. Более того, после ухода с поля по красной карточке Срны, Гай уверенно чувствовал себя и на привычном для Дарио правом фланге. Это я к тому, что у «Шахтера» сейчас «боекомплект» из вполне равноценных 15-18 игроков.

А как в этом плане у их главных соперников? Откатывается первая волна восторгов по поводу «реанимации» осеннего «Динамо», и наступает время анализа. Пусть и предварительного. Что реально за столь короткий срок удалось сделать Семину? Абсолютно точно, значительно поднять  морально-волевой уровень, как игроков в отдельности, так и команды в целом. И это - при сознательной пассивности на трансферном рынке зимой, т.е. старыми кадрами плюс включением молодежи. Что видится сегодня проблемным в действиях киевлян? Мастерство. Пока оно заметно уступает квалификации горняков, и уж точно не соответствует сложившимся за многие годы амбициям клуба на международной арене. Понятно, что тренеру нужно время, но, что на сегодня, как нам кажется, требует усиления? Игра в середине поля. Притом, что в развитии атак, как ни странно именно для традиций «Динамо», дела смотрятся намного перспективнее, чем в создании обороны именно на первых ее рубежах, т.е. в центре поля. В самом деле, давно мы не видели сразу двух по-настоящему полезных «креативщиков» в составе киевлян, а сейчас вновь вернулся на свой, давно ожидаемый уровень Карлос Корреа, и просто «выстрелил» вечно перспективный Милош Нинкович. Прибавьте к ним не нуждающегося в рекламе Олега Гусева, короче, по части «подноса снарядов» к воротам соперников давно не было  так интересно. Однако также давно не приходилось наблюдать, как киевляне легко отдают сопернику середину поля. И это, повторюсь, при колоссальных традициях в борьбе за мяч еще на половине противника, которые памятны со времен Войнова, Сабо, Конькова, Яковенко, Бессонова (для него вообще не было на поле «чужой» позиции, оттого и включаем в число лучших опорников), наконец, Гусина. Конечно, сказался перевод Юссуфа  и Михайлика в центр обороны, а одного Тибериу Гиоане явно недостаточно, да и легковат он для истинного «волнореза» типа Рахимича или того же Гусина.   Надеяться же на Корреа и Нинковича как на полноценных опорников, если того требует ситуация,  думается, неперспективно, там они точно не отличатся, а лучшее, что имеют, могут и потерять. Семин, разумеется, это понимает лучше нас, ведь еще на сборах наигрывал молодого и мощного Дедечко. Но проблема видна даже с менее мастеровитыми, но нацеленными на борьбу запорожцами и львовянами.

Как там еще один из квартета фаворитов таблицы – «Днепр»? Одержал сегодня первую победу в весеннем круге. Над «Зарей» дома. Пусть и со скромным счетом 1 -0, но преимущество имел убедительное. Заметно налаживается игра в полузащите, где Назаренко и новичок чех Холек все больше находят общий язык с фланговыми Гусевым и Ротанем. Именно после навеса Ролана защитник «Зари» Коротецкий неудачно срезал единственный мяч в собственные ворота. Что ж, поздравим Гусева с первой результативной передачей в первенстве Украины.

Мы писали в предисловии к туру о «черной метке» зависшей над тренерской судьбой наставника киевского «Арсенала» Александра Заварова. Лишь победа над «Ворсклой» отводило от него угрозу отставки. Эта игра полностью явила собой смесь триллера с индийской мелодрамой. Для Заварова – уж точно! К перерыву «Арсенал» проигрывал        1 – 2. Наставника спас Селезнев, забив два мяча на 79-й и 89-й минутах! «Арсенал» поднялся в таблице на 3 ступеньки: с 11-го места на 8-е. Но главный парадокс чемпионата Украины в том, что разница очков между 8-м местом «канониров» и последним 16-м «Закарпатья» - 9 меньше разницы между командой на 4-м месте («Металлист») и – на 5-м («Черноморец») – 10.     

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх