Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

15 марта 2008 10:35

21-й тур чемпионата Украины начался вчера вечером, команда Владимира Бессонова ФК «Харьков» принимала симферопольскую «Таврию» под руководством Михаила Фоменко. Таким образом, крымчане сыграли два матча подряд с обеими харьковскими командами, и обе эти игры добавили «Таврии» в сумме всего два очка. Если тренеру южан в предыдущей игре особенно переживать за потерю очков не приходилось - все же играли с одним из лидеров, то после вчерашней встречи Фоменко не скрывал своей досады - он явно рассчитывал на победу над аутсайдером. Весь матч преимущество было именно у «Таврии», они и счет открыли довольно быстро - на 5-й минуте. Затем еще не раз могли забить в ворота Худжамова, но как часто бывает, на последних минутах фавориты потеряли концентрацию, на 82-й минуте крымчанин Заборовский справедливо, при этом, без особой игровой необходимости, зарабатывает вторую желтую карточку и удаляется. Харьковчане же после выполнения стандарта сравнивают счет, к тому же мяч влетает рикошетом от спины игрока «Таврии». Обидно для гостей? Не совсем. Т.к. в компенсированное время арбитр их пожалел, и не назначил явный пенальти. Так, что по совокупности - ничья и есть справедливый исход этого поединка.

А центральный матч тура, несомненно, сегодня будет сыгран в Донецке, «Шахтер» принимает замыкающего квартет лидеров «Металлист». Разница очков относительно небольшая: у горняков 47 пунктов и игра с «Зарей» в запасе, у харьковчан - 43. Намного больше разница индивидуальных потенциалов футболистов, которые выйдут на поле. Однако, несмотря на этот важнейший фактор, и у гостей есть свое преимущество. Возможно, это покажется парадоксом, но на сегодня они, имея более скромные имена исполнителей, убедительнее смотрятся именно в командной игре. Поможет ли это отобрать очки в Донецке, сказать трудно, но болельщики харьковчан буквально в эти предматчевые часы дружно вспоминают питерский поединок «Зенит» - «Марсель» в Кубке УЕФА. Что общего? Пока только одно - матч первого круга харьковчане проиграли с тем же счетом, как закончилась игра в Марселе: 1 -3. Ну, объяснять дальше, думается, нет нужды. Тем интереснее, будет матч.

Динамовцы также играют сегодня, но в отличие от горняков на выезде - во Львове. Хотя статистика поединков с «Карпаты» свидетельствует о значительном преимуществе киевлян (27 побед, 4 поражения и 7 ничьих), их именно гостевые матчи традиционно очень непростые. Из тех же скромных 4 побед львовяне 3 одержали именно на своем поле. Все зависит от тактики, выбранной бывалым наставником «Карпат» Валерием Яремченко. Если он по примеру других коллег во встрече с «Динамо» предпочтет глухую оборону с быстрыми контрвыпадами, у нас будет возможность понаблюдать, насколько быстро Юрий Семин осваивает «лечение» против «бетона». Хотя горячие и дружные львовские болельщики вряд ли возрадуются домашней игре своих любимцев от обороны. Впрочем, у Яремченко столько лет тренерского стажа, что вопрос, чему отдать предпочтение: игровым вкусам собственных фанов либо тактической целесообразности - даже не стоит.

В итоге обратим внимание читателей еще на один матч. Завтра киевский «Арсенал» принимает полтавскую «Ворсклу». Объяснять, что тренеру полтавчан, находящихся на предпоследнем месте, Николаю Павлову победа нужна как воздух - излишне. Но еще нужнее она наставнику «Арсенала» Александру Заварову, хотя его команда на 11-м месте. Почему? Потому, что именно над ним зависла «черная метка» - поражение от «Ворсклы» автоматически приведет к отставке Заварова. Это не наши домыслы, это слова президента клуба, сказанные вчера в интервью специально для «Sportbox. Ru». В сотый раз задумываешься над превратностями тренерской судьбы. Заваров, один из самых креативных футболистов советской поры, всеобщий любимец! Но ведь это не исключение, это футбол, это жизнь. Будем надеяться на лучшее.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх