Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

08 марта 2008 13:07

Найдет ли Семин ключ к тотальной обороне?

Стартовые матчи весеннего круга украинского первенства вызвали небывалый ажиотаж среди болельщиков и специалистов. На 19-й тур прогнозы не строил только ленивый..

Четверка лидеров между собой не встречается, но накал встреч из-за этого не уменьшается - каждое очко на вес золота. Впрочем, это касается не только лидеров - крепким середнякам тоже есть, что сказать друг другу. А то, что аутсайдеры будут биться, чтобы выбраться из опасной зоны, само собой разумеется..

Тур начался в пятницу в Донецке, где «Металлург» обыграл «Карпаты» со счетом 1:0. Донецкий клуб, один из самых высокобюджетных, поднялся с 14-й на 12-ю строку в таблице, что тоже совершенно не устраивает его руководство. Надежды на улучшение оно связывает с 34-летним бразильцем Аилтоном, подписавшим с «Металлургом» контракт на два года. Скептики, однако, опасаются повторения истории с Мендозой и Йя-Йя Туре, звездами европейского масштаба, которые в Донецке, скажем помягче, экономили силы. Против «Карпат» Аилтон не появился. Впрочем, все понимают, что даже опытному бразильцу нужно время на адаптацию.

Очень трудная задача у нового тренера полтавской «Ворсклы» Николая Павлова. Команда на предпоследнем месте, а принимает лидера - «Шахтер». Любопытно, что ворота горняков, скорее всего, будет защищать Андрей Пятов, который играл в Полтаве не один сезон. Киевские динамовцы на днях помогли «Ворскле», снова отдав им в аренду Дениса Главину. Хорват на зимних сборах «Динамо» добился лестной оценки Юрия Семина, но места в основе в Киеве ему не гарантировано. В отличие от Полтавы. Павлов будет настраивать своих игроков на примере их же встречи с оранжево-черными несколько лет назад, когда полтавчане забрали у «Шахтера» очки. И именно этих очков не хватило горнякам для завоевания золота.

Еще одна игра лидера с аутсайдером - «Нефтяник» (Ахтырка) - «Днепр». Мало того, что лидер в прошлом туре продул «Динамо», а аутсайдер выиграл у одесситов, сами понимаете, очки нужны каждому, как воздух. Пикантность еще в том, что эти команды «родственно-дружественные», немало игроков «Днепра» нынче в аренде в Ахтырке, и им есть за что бороться - за признание со стороны Олега Протасова. А наставник «Нефтяника» Валерий Городов, один из лучших вратарей «Днепра», успел сам поиграть в 1992 году на ахтырском поле в первом чемпионате Украины. И не пропустил тогда. Как будет сейчас?

Еще один принципиальный поединок - «Таврия» - «Металлист». Команда на 5-й позиции таблицы принимает команду ступенькой выше. Но это всего лишь формальность, так как их разделяет 14 (!) пунктов. У тренера крымчан Михаила Фоменко свои претензии к харьковчанам, раньше он дважды тренировал соперников, но гостям не до подобных сантиментов - теоретически они также полноценные претенденты как минимум на серебро, то есть. на Лигу чемпионов, и отдавать очки точно не собираются.

Еще две пары середняков: «Заря» против «Черноморца» и «Кривбасс» против «Харькова». В каждой мотивация высока. Команда из Луганска - в неплохой форме, к тому же хорошо играет дома. А Виталию Шевченко надо доказать одесским болельщикам, что проигрыш Ахтырке - досадная случайность. Что касается матча в Кривом Роге, то кроме борьбы за очки, это будет еще и битва тренерских амбиций Олега Тарана и Владимира Бессонова.

Наконец, матч в Киеве. «Динамо» принимает запорожский «Металлург». И статистика игр за 16 чемпионатов (23 победы киевлян, 6 ничьих, и всего 2 выигрыша запорожцев), и общий настрой поклонников «Динамо» после крупной победы в Днепропетровске свидетельствуют в пользу хозяев. Одно но: что будет, если запорожцы, как один, станут стеной и замуруют свои ворота? Подберет ли Семин ключ к тотальной обороне?

В этом матче капитаном «Динамо» вместо ушедшего  в «Рубин» Сергея Реброва по идее должен стать Александр Шовковский, как самый авторитетный. Впрочем, у команды и наставника может быть и иной выбор.

19-й тур может перемешать команды в таблице, как стеклышки в калейдоскопе. Тем интереснее.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх