Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

04 марта 2008 16:25

Победа Семина или поражение Протасова?

19-й тур украинского чемпионата разбудил даже тех, кто за последние сезоны привык к «втягивающему режиму» (выражение Валерия Лобановского) начала весеннего круга.

Самым звонким оказался, конечно, центральный матч тура - в Днепропетровске. Ожидать можно было победы любой из команд. Но не с таким же счетом! И что это было: победа Юрия Семина или поражение Олега Протасова? Сознательно говорю о наставниках, а не командах, так как для тех, кто внимательно следил за игрой, это было прежде всего противостояние тренерских идей. Киевляне создали 5 голевых моментов и 4 из них реализовали! Давно не наблюдалось ни такой концентрации коллективных усилий на каждом участке поля, что при развитии атаки, что в обороне, ни такой скорости мышления. Конечно, сыграл свою роль красивый гол бразильца Корреа на 4-й минуте. Но и остальные стали итогом быстрых и правильных решений. Бангура пошел один в атаку на ворота и победил и Русола, и вратаря Кернозенко (2:0). Олег Гусев ударил под острейшим «мертвым» углом и пробил кипера (3:0). Наконец, юный Кравец хладнокровно «расстрелял» опытного Кернозенко. Не забыть бы и Нинковича, отдавшего форварду изумительный пас в разрез между защитниками хозяев.

Самой меньшей ошибкой Протасова хотелось бы считать то, что днепряне вернулись домой со сборов за два дня до этой ответственной встречи. Ну, никогда в жизни, я не видел такого «ватного» и беспомощного Русола, никогда не видел так не поспевающего за своим подопечным (Олегом Гусевым) левого защитника Денисова. Ничего не получалось у Самодина, Воробья и мозгового центра днепрян Назаренко. А что именитые новички - Ролан Гусев и Руслан Ротань? Гусев запомнился лишь неиспользованной возможностью забить мяч в пустые ворота, а также «горчичником», полученным уже на 16-й минуте. За Ротанем тоже особых подвигов не замечено. Потому оба были заменены.

Этот матч должен проветрить головы перезимовавших на первом месте игроков «Днепра». И плохо будет, если этого не произойдет. Плохо не только для "Днепра", но и для всего украинского футбола, если опять в лидерский спор «Шахтера» и «Динамо» никто не вмешается. Будет ли итог этой встречи основанием для эйфории киевлян? На этот вопрос лучше всех ответил Семин: «Какая эйфория! Мы по-прежнему на третьем месте».

Домашняя победа харьковского "Металлиста" над «Ворсклой» со счетом 3:0 сцементировала квартет лидеров: «Шахтер» - 44 очка и игра в запасе, «Днепр» - 43, «Динамо» и «Металлист» - по 42. Дальше тишина. Занимающая 5-ю строчку «Таврия» отстает от харьковчан на 14 пунктов (!).

Что было интересного в других матчах? Победа горняков над «Закарпатьем» 5:0 никого не удивила. Но чтобы понять весь ужас состояния ужгородского клуба, его инфраструктуры и финансов, следует объявить счет матча дублеров этих команд - 14:0 (!!!) в пользу «Шахтера». И это наследники Комана, Юста, Бецы, Поповича, Сабо, Секеча, Турянчика, Медвидя, Решко, Раца и многих других советских мастеров, воспитанников закарпатского футбола...

Напоследок выделю матч в Одессе, где хозяева уступили скромному «Нефтянику» из районного центра Сумской области Ахтырки (0:1). Чем известна Ахтырка? Любителям отечественной истории - одним из самых славных гусарских полков, которым командовал Денис Давыдов. Любителям экономики - тем, что вокруг города есть несколько нефтяных скважин. А футбольным людям Украины - тем, что с приходом из почти родственного «Днепра» нового главного тренера, некогда известного вратаря днепрян Валерия Городова, и нескольких игроков скромные «нефтяники» пощекотали нервы не одному лидеру. Осенью они победили в столице динамовцев, добились ничьей с горняками. И вот очередная жертва - «Черноморец» под руководством Виталия Шевченко. Конечно, 6 место моряков с 27 очками - отнюдь не предел мечтаний одесских болельщиков. Пока Шевченко, когда-то работавший в Латинской Америке, установил только один рекорд: в форме «Черноморца» вышло 7 (!) футболистов из разных стран далекого континента.

В следующем туре "нефтяные гусары" встречаются с «Днепром». Будет интересно.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх