Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

25 февраля 2008 20:31

Потенциальный лидер украинского чемпионата «Шахтер» в зимнее межсезонье вел себя на трансферном рынке как никогда осторожно.

В сравнении с многочисленными прежними авиа перелетами, трансакциями в десятки миллионов долларов и евро контраст получается разительный.

Напомню, что тратился донецкий клуб на покупки мексиканца Кастильо, бразильцев Илсиньо и Виллиана, итальянца Лукарелли и молодых украинских футболистов Гладкого, Полянского, Приемова и других.

А «выручка» поступала от продажи Тимощука в «Зенит», Воробья - в «Днепр», и. т. д.

Нынешний шум вокруг перехода из «Днепра» скромного хавбека Константина Кравченко, который хотя и считается уже не первый сезон перспективным, вызван, в первую очередь, обычным межсезонным голодом на информацию, а во-вторых, разногласиями между руководителями клубов. Конфликт по поводу того, кто должен платить НДС от контракта, мог перекочевать в Международный спортивный суд. Но здравый смысл победил!

Об уходе из «Шахтера» Лукарелли и «самовыкупе» Илсиньо говорили еще меньше.

Главная задача зимних сборов в Турции, Израиле, Испании состояла из двух Международных турниров, нацеленных, прежде всего, на восстановление боевого духа команды после не соответствующего потенциалу горняков вылета из еврокубков.

Мне довелось наблюдать игры «Шахтера» в Израиле. На мой взгляд, победа над московскими армейцами и полное территориальное преимущество во встрече с киевскими динамовцами в основное время полностью обоснованы и правомочны. Особенно хорошо смотрелись действия полузащиты в развитии атак. Лично я присудил бы приз лучшего футболиста турнира не Сергею Реброву, а Фернандиньо, как лучшему и в индивидуальной, и в коллективной игре. Еще следует отметить Дарио Срну как истинного лидера, бойца, по праву заслужившего капитанскую повязку.

Но старые болячки не вылечиваются. Во-первых, вновь и вновь командные усилия сводятся на нет грубыми ошибками в обороне, как правило позиционными. Во-вторых, «Шахтер» по-прежнему "не держит удар" весь матч. И ничего Мирча Луческу не может поделать ни с первой бедой, ни со второй.

И о самом Луческу: не первый раз отмечаю, как не умел, казалось бы, бывалый тренер проигрывать с достоинством, так и не научился. В Израиле он позволил себе не прийти на послефинальную пресс-конференцию (объяснения, что опаздывал на рейсовый самолет в Бухарест, вызвали только смех). Не хватило Луческу мужества пожать руку Юрию Семину после финального свистка.

Футболисты это видят и позволяют себе, как, например Брандао, наглые выходки на поле. Этот полезный и забивной бразильский форвард в последнее время приобрел манеры поведения «правильного пацана» постсоветской глубинки начала «славных» 90-х. И если украинские судьи трусовато отворачиваются от мелких, а порой уже и не мелких проявлений хамства бразильца, то нижегородец Игорь Егоров в матче оранжевых с «Бейтаром», вероятно, не зная о «крутизне» бразильца, предупредил того несколькими внятными русским словами. Перевод не понадобился, Брандао «сдулся», но лишь до следующего раза, когда нахамил уже полякам на Кубке Ла Манги в Испании, за что немедленно был изгнан с поля, а затем еще и наказан клубом. Но по большому счету все это - мелочи, которые вряд ли допустимы командой ставящей перед собой столь высокие цели, какие ставит перед собой «Шахтер».

Второй круг будет коротким, но наверняка интересным. А, кроме того, в мае тожественно откроется 50-тысячный красавец-стадион горняков. Будет ли это событие ознаменовано победой "Шахтера" в чемпионате? Вот в чем вопрос!

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх