Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

20 сентября 2007 20:40
Разрыв поколений

Случайна ли столь уверенная победа «Ромы» над «Динамо»? Или еще точнее, случаен ли проигрыш «Динамо» «Роме» в среду вечером? Конечно, нет.

Три причины победы «Ромы»

Упомянем лишь важнейшие внешние для киевского клуба причины результата, который вполне мог быть и 0:4 (две штанги после ударов защитников «волков» Жуана и Кассети). А мог обратиться и в 0:5: «Динамо» еще разок повезло, когда мяч после очередной атаки римлян медленно катился вдоль линии никем не защищенных ворот, но на добивание никто из хозяев не успел.

Главной причиной победы «Ромы» была сама римская команда, ее великолепное игровое состояние. Что подтверждается и абсолютным результатом в нынешнем первенстве Италии - 9 очков в трех турах. И серебром минувшего сезона, положенным в Кубок страны, и выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов-2006/07. Решающий же фактор этих успехов вижу, прежде всего, в личности Лучано Спаллети, возможно, самым прогрессирующего тренера на Апеннинах. Сам Фабио Капелло за несколько дней до вчерашней встречи заявил, что не помнит «Рому» столь сильной, как сегодня, даже ту «Рому», которую он приводил к чемпионству.

Другая причина - жажда реванша. Возможно, римляне не забыли позорного для них сезона в Лиге чемпионов-2004/05, когда после первого матча против киевлян дома УЕФА присудил им техническое поражение (помните, то ли зажигалку, то ли монету, брошенную в голову арбитра Андреса Фриска), а в ответном в Киеве их ждал «обычный» проигрыш 0:2. Правд, думаю, причина эта несколько надумана: за три года столько воды утекло, столько игроков сменило желто-красную форму, да и с ветеранам, тому же Тотти, есть что вспомнить о событиях, которые происходили с ними на футбольных полях...

И третья причина: руководство клуба, веря в Спаллети, прилично усилило команду. В последние два сезона в «Рому» пришли чилиец Давид Писарро, центр обороны сборной Бразилии Жуан, француз Людовик Жюли из «Барселоны» и бразилец Сисиньо из «Реала». Очень перспективен македонский форвард Мирко Вучинич, приобретенный у «Лечче». Список можно продолжить. Но хватит о «Роме». Главные проблемы бело-синих - в их собственном доме.

Попробуем разобраться.

Когда стихли фанфары

«Динамо» к своему 80-летию вроде бы забыло о последнем месте в групповом турнире Лиги чемпионов минувшего сезона и выиграло все главные национальные призы страны: золото чемпионата, Кубок и Суперкубок Украины. Но будем честны до конца. Только лишь само «Динамо» способствовало этим успехам? Не помогли ли им и главные соперники, горняки, «поплывшие» после памятного поражения от «Севильи»?

Уже тогда, под звонкие фанфары было заметно, как славное поколение, так много сделавшее для клуба в 90-е и в начале 2000-х годов, заметно сдает свои лидерские позиции. Новое же поколение, прежде всего, молодых украинских игроков, так и остается в разряде «вечно перспективных». Намечался разрыв между поколениями, прежде всего в мастерстве. В Суперкубке киевляне выставляют молодежь и ... выигрывают! Но где сейчас эта молодежь? В аренде в разных клубах высшей лиги, что само по себе, возможно, правильно: лучше проявлять себя в «вышке», чем в первой лиге в составе «Динамо-2». Но возникает другой вопрос: ну и как она себя там проявляет? Никак! Где их игроцкие амбиции? Не знаю...

Новый же сезон еще больше показал этот разрыв: новое поколение так и не созрело, старшее (за исключением Шовковского) - может иногда напомнить о себе, лишь проявив наивысшую самоотдачу. Но «старики» по-прежнему - в штате. Зачастую - в составе. Что делать? Мне понятны чисто человеческие мотивы в действиях руководства клуба по отношению к славным ветеранам. Но думает ли оно прежде всего о пользе дела?

Почему сдуваются легионеры

Следующий вопрос. С какой надеждой смотрели болельщики «Динамо» на пришедшего из «Днепра» Руслана Ротаня, на дебют в команде бразильца Карлоса Корреа! Наконец, после ухода Калитвинцева, появились думающие игроки. И что сейчас? Уровень и Ротаня, и Корреа не сопоставим с тем, когда они начинали. Может быть, дел в психологии? Может быть, тренерскому штабу не удается найти нужные слова и подходы к этим незаурядным футболистам?

А, может быть, причина совсем в другом. Нынешний тренерский коллектив - Анатолий Демьяненко, Валерий Зуев, Олег Лужный - прошел тяжелейшую школу Валерия Лобановского, одним из краеугольных камней которой были сверхинтенсивные тренировки. У Лобановского и его соратника Олега Базилевича всегда было «железобетонное» обоснование такой тренерской философии: нашим футболистам в силу ряда причин - от психологических до климатических - никогда не сравняться с латиноамериканцами и южными европейцами в технике, в искусстве индивидуального владения мячом. Значит, мы должны задавить их выносливостью, коллективной скоростью, универсализмом и т.д. От того вместо одной тренировки в день проводили по две, а то и по три...

Но времена изменились. И уже половина, а то и больше, в составах украинских (да и российских) команд-лидеров - те же южноамериканцы и африканцы. А тренировки по-прежнему интенсивные, упор на «физику». Вот и сдуваются так хорошо начинающие легионеры из жарких стран. К тому же, у них резко поднимается уровень травматизма. Так, вчера к Диаката в лазарете «Динамо» пришлось искать место и для Бангура.

Я не утверждаю, что именно эти причины - главные. Но проблемы у клуба, и проблемы глубинные, есть. Осознает ли их президент «Динамо» Игорь Суркис? Думаю, да. Знает ли он, как их преодолевать? Пытается. Приглашение Резо Чохонелидзе на специально под него созданный пост генерального директора клуба тому доказательство. Чохонелидзе имеет большой опыт работы в итальянском футболе, прежде всего, в «Милане», но, конечно, не волшебник. Поэтому «Динамо» предстоит большая, долгая, кропотливая и тяжелая работа.  А успехи в групповом турнире Лиги, могут быть, а могут и не быть. Главное - делать точные выводы из каждого поражения. Впрочем, и из победы тоже.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх