Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

11 сентября 2007 17:38

Забыть Тбилиси

Ничья в матче с Грузией (1:1) - почти поражение. Теперь только победа над Италией оставляет Украине шансы на поездку на Евро-2008.

Для начала - немного истории.

7 мая 1997 года. Отборочный матч ЧМ-98. Украина - Армения - 1:1. Украинцы забивают 6-й минуте, пропускают на 75-й.

7 сентября 2004 года. Отборочный матч Евро-2004. Армения - Украина - 2:2. Украинские голы - 2-я и 33-я минуты, армянские - 73-я и с пенальти в компенсированное время.

3 сентября 2005 года. Отборочный матч ЧМ-2006 Грузия - Украина - 1:1. Желто-синие огорчают хозяев на 43-й минуте, вынимают мяч из собственных ворот на 89-й минуте.

8 сентября 2007 года. Отборочный матч ЧЕ-2008. Грузия - Украина - 1:1. Шелаев открывает счет на 7-й минуте, а Сирадзе наказывают команду Олега Блохина на 89-й!!!

Никакие стенания о роке или невезении не принимаются.

Что произошло в Тбилиси?

Зрители канала «Спорт» матч видели, потому разбирать отдельные моменты нет смысла. Попытаемся понять, что произошло.

Всем, кто заглядывал в турнирную таблицу отборочной группы В до начала поединка в Тбилиси, не нужно было объяснять, что три очка украинцам важны как воздух. Да и у кого их брать, как ни у грузин, уже не претендующих на выход в финал Евро-2008?! Но не наберусь наглости заявить, что желто-синие загодя имели преимущество в классе. По совокупности индивидуальных потенциалов (прежде всего в технике, в умении работать с мячом) грузины не уступают ни украинцам, да и никому другому в странах СНГ. Каладзе, Кобиашвили, да и, пожалуй, Асатиани играют в сильнейших клубах. Прибавьте к ним «украинских» грузин Деметрадзе (киевский «Арсенал»), Джакобия («Металлист»), Марцваладзе (принадлежит киевскому «Динамо», сейчас играет в аренде в «Закарпатье»). Этим есть, что доказывать не только тбилисским болельщикам, но и руководителям украинских клубов.

Какие аргументы в пользу украинцев? Коллективная игра с использованием лучших качеств Шевченко, Воронина и Тимощука. Командная скорость и командная выносливость. Игра на контратаках. И, наконец, самое главное, морально-волевые качества игроков. Все это позволило сборной Украины дойти в прошлом году в Германии до четвертьфинала чемпионата мира, чего не удавалось ни одной другой постсоветской сборной.

Кто виноват?

Сейчас в украинской прессе высказывается много претензий к Калиниченко. Мол, как и в матчах за «Спартак» против «Селтика» и ЦСКА, опять подставил собственную команду. Не соглашусь. Да, Калиниченко вновь упустил 100-процентный шанс, который решил бы проблемы украинцев во встрече с Грузией. Ну, а разве все остальные (кроме Шовковского) были в порядке?

На Блохина жалко было смотреть на послематчевой пресс-конференции. Он не давал указаний играть на удержание скользкого счета! Во время матча крикам с тренерской скамейки грош цена, но, видно, и в перерыве он не достучался до сознания игроков. А ведь первый звоночек - удар Джакобия в пустые ворота - прозвучал именно в конце первого тайма! Короче, претензии есть ко всем игрокам, но, скажем, дополнительные вопросики имеются конкретно к Тимощуку и Воронину. В Тбилиси они играли не то, чтобы слабее других, но лидерских качеств не проявили. Почему я не включаю в число лидеров Шеву? Шевченко при всем уважению к его мастерству и в лучшие годы не был нашим Гаттузо. А в матче с Грузией требовались прежде всего бойцы.

Что делать?

Ответ очевиден. Забыть субботнюю встречу в Тбилиси и думать об игре с чемпионами мира итальянцами. Их тоже устроит только победа. И у них тоже проблемы - нет Тони, Матерацци, того же Гаттузо. Под большим вопросом участие Пирло.

Какой футбол увидим? Открытый, с атаками все 90 минут, или закрытый, с быстрыми выпадами до первого гола? Доживем до среды.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх