Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

04 сентября 2007 17:58

А если бы Брандао не забил?

Хотя в чемпионате Украины сыграно уже 8 туров, сезон... только начинается. Именно так, потому что многие футбольные люди и, в первую очередь, президенты клубов-лидеров Игорь Суркис и Ринат Ахметов отдают приоритет не внутреннему первенству, а евротурнирам.

«Шахтер»: чемпион по трансферам

И, прежде всего, Лиге чемпионов. Правильно это или нет, другой вопрос. Будем считать, что в этом отличие украинского футбола от, допустим, итальянского, где важнее всего выиграть скудетто.

И киевское «Динамо», и донецкий «Шахтер» пробились в групповой турнир Лиги чемпионов. Говорить тут долго нечего - зрители «Спорта» видели их матчи на предварительном этапе. Но «Шахтер», вскочив в последний миг в желанный экспресс «Групповой турнир Лиги», тем самым дал копоти и своим болельщикам, и самим себе, но больше всех - своему президенту. Почему о президенте отдельно? Хотя бы потому, что по трансферным вложениям в нынешнем годуАхметов уже ввел горняков в высшую группу европейских клубов. Не зависти ради, но токмо для подтверждения своих суждений напомню циферки: мексиканец Нери Кастильо - 20 миллионов евро, один из лучших бомбардиров итальянского чемпионата Кристиано Лукарелли (105 голов в кальчо) - 8 миллионов, бразильцы Илсиньо - 10 милиионов и юный Виллиан - 19 миллионов, правда, долларов.

Не забудем и своих: Александр Гладкий из ФК «Харьков» - 3 миллиона долларов (многие специалисты считают цифру заниженной). Но, как бы там ни было, Гладкий уже отрабатывает затраты. Сборник Владимир Езерский пришел из «Днепра» в обмен на Воробья и Свидерского плюс некая сумма «Шахтеру». По разным источникам около 1,5 миллиона долларов... Сам устал от цифр, а ведь еще не упоминал Андрея Пятова, Сергея Ткаченко (оба вернулись из аренды), Владимира Приемова... Справедливости ради вспомним, что донетчане не только приобретали: суммы за Тимощука (20 миллионов долларов), Элано (16 миллионов евро), Марику (8 миллионов евро) и Агахову (ушел зимой за 4 миллиона евро) делают бюджет «Шахтера» не столь затратным. Но представим на секунду, что самый нетипичный, но - абсолютно точно - самый полезный бразилец в украинском футболе Брандао не забил бы «Зальцбургу», команде Джованни Трапаттони, перед финальным свистком...Ну не для выездного же матча в Ахтырке шел на такие траты Ахметов...

«Динамо»: скромно, но в «десятку»

Киевляне в трансферный период вели себя скромнее горняков. Новички - сенегалец Папе Диакате из «Нанси», гвинеец Исмаэль Бангура из «Ле Мана», бразилец Майкл - вошли в заявку «Динамо» на групповой турнир Лиги. Марокканец Хишам Махдуфи отдан в аренду харьковскому «Металлисту» для усиления того в предстоящих поединках Кубка УЕФА. На днях киевляне приобрели во французском «Гренобле» флангового полузащитника Шахира Бельгаузани, правда, не успели его оформить в Лигу. Рассказами кого за сколько купили, утомлять больше не буду. Общую сумму летних затрат огласил сам Игорь Суркис - около 25 миллионов долларов. Отметим другое: наверное, не было сезона, когда «Динамо» так точно попадало в «десятку» с покупками. Прежде всего, имею в виду Диакате, Бангура и, пожалуй, Майкла. Сенегалец с первого же матча показал себя настоящим центральным защитником. Диакате не только читает игру, но и умеет дать первый пас. Всегда готов вклиниться в борьбу, что, увы, привело к травме. В последнем календарном матче первенства страны с «Харьковом» сенегалец сломал себе ключицу. Выбыл месяца на два, если не больше...Это серьезная потеря для киевлян.

За Бангура говорят его голы практически в каждом матче. Он техничен, быстр, чувствует позицию, к тому же, не жаден, готов отдать мяч партнеру, если тому удобнее забить.

Майкл - скоростной «краек», может грамотно отдать, но может и сам огорчить вратаря. Хотя еще иногда у него проявляется «бразильский синдром» - жадничает с мячом. Но, думаю, с опытом пройдет...

Хочу обратить внимание на совпадение стран-соперниц для обоих лидеров футбола Украины: Италия («Милан» - для Донецка и «Рома» - для Киева); Португалия (соответственно «Бенфика» и «Спортинг); Великобритания («Селтик» и «МЮ»). Да, футбольной страны Великобритании нет, но есть устоявшееся понятие - британский футбол. От того, мне кажется, есть и основания для сравнения.

На этом завершаю. Напомню о насыщенной футбольной неделе на Украине. В четверг будет большой праздник, посвященный 80-летию «Динамо», а его вершиной станет поединок между «Динамо» и «Миланом». Уже на следующее утро украинские сборники вылетают в Тбилиси, чтобы сыграть с хозяевами отборочный матч Евро-2008. По возвращению же в Киев, они принимают чемпионов мира - итальянцев. Для команды Блохина это будут решающие игры. Но о них - на следующей неделе.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх