Футбол: Почти чемпион

04 ноября 2007 03:15

Хотя московский "Спартак" еще может обойти "Зенит", мало кто сомневается, что питерцы финишируют первыми. За тур до конца чемпионата клуб с берегов Невы почти чемпион.

В премьер-лиге "Зенит" лучше всех - по игре, по составу, по бюджету. В этом утверждении не вызывает сомнения, пожалуй, лишь третий пункт. Кинув в топку большого российского футбола 140 миллионов газпромовских долларов (такую цифру называли разные источники в течение сезона) или даже больше, питерский клуб впервые в новой истории приблизился к первому месту на расстояние в полшага. Трудно представить, что в последнем туре подмосковный "Сатурн", который при любом исходе с пятого места уже никуда не уйдет, ляжет костьми, чтобы сделать чемпионом "Спартак". Хотя кто знает - в нынешнем чемпионате, сохранившем интригу до конца, все возможно...

Но вернемся к "Зениту". В последних десяти турах команда Дика Адвоката девять раз победила и лишь однажды проиграла. Именно этот рывок и оплошность "Спартака" во встрече с "Сатурном" в 28 туре (0:0) и позволили ей выйти в лидеры. "Зенит" выглядит солидно, хорошо организован, умеет добиваться результата и способен прибавить в сложные моменты. В его составе есть лидеры - Аршавин, Тимощук, Домингес, способные изменить течение матча или его исход. Но нет в этой команде качества, которым она отличалась бы от всех остальных. Чтобы можно было сказать, да, действительно, именно ЭТО "Зенит" делает лучше всех. Лучше всех играет в пас, быстрее всех контратакует, дольше всех держит темп и т.д. Нет того, что можно было бы назвать фирменным стилем. Далеко не всем нравилась в 90-е годы игра "Спартака", его мелкий и средний пас, но ту команду невозможно было перепутать ни с какой другой. Или ЦСКА двух-трехлетней давности с его доведенной почти до совершенства "итальянской" схемой. Или умный "Локомотив", способный изменять свою игру в зависимости от соперника.

"Зенит" владеет пасом, действует по эффективной схеме (как, например, в последнем матче против "Москвы") и не боится никого из соперников, однако нет в его игре того блеска, который отличал почти всех чемпионов предыдущих лет. Даже в сравнении с серебряным "Зенитом" Властимила Петржелы образца 2003 года нынешняя команда в чем-то уступает. Трудно представить, что она проиграет со счетом 1:7 (московскому "Динамо"), а затем не оставит шансов будущему чемпиону - 4:1 (ЦСКА).

"Зенит"-почти-чемпион дважды уступил в этом сезоне "Спартаку" с одинаковым счетом 1:3, взял лишь одно очко у "Локомотива", поделил очки с ЦСКА и "Динамо", отыгравшись только на "Москве" (3:0, 1:0). А что может быть важнее неоспоримого и подавляющего превосходства над столицей? Но именно его "Зенит" и не добился, несмотря на бюджет, состав и приказ стать первым.

Константин Клещев

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх