Футбол: Ошибка Черчесова

03 сентября 2007 15:35

Комментатор телеканала "Спорт" считает, что проблема Спартака не в Штранцле, Шишкине или Калиниченко. Забивать надо...

Александр Кузмак*

Всем понятно, что слабая реализация моментов - есть низкая квалификация игроков. И все тут. Одним Веллитоном, который травмировался, жизнь краше не станет. Почти.

А теперь то, что хочу сказать. Равносильна ли для "Спартака" поражению ничья в матче с ЦСКА (1:1)? Стоит ли убиваться оттого, что "Спартак" опять не выиграл? 1. Нет. 2. Нет.

Кто-то говорит, что неудачные, несвоевременные замены в игре с шотландцами, приведшие (опосредованно) к удалению Штранцля, а затем и к поражению (пусть и в серии послематчевых пенальти) - есть ошибка Черчесова. ОШИБКА - не ВИНА. Вина - категория не просто судебная или болельщицкая, она - категория наглая, самоуверенная. Апломбу в ней много. А вот ОШИБКА - это уже ИМХО, то есть - точка зрения. Попытаюсь ее объяснить.

Фактическая причина пропущенного гола - эпизод. Замена Быстрова на Калиниченко.

Выход Калиниченко, на мой взгляд, суть ошибка со многих точек зрения. «Зачем его выпускали?» - это главный вопрос. Зачем? Потянуть время? Убрать с поля «смертельно» уставшего Быстрова? Подержать мяч? Попробуем по пунктам.

Первое и второе. Потянуть сильно время было в этом случае почти невозможно. 30-40 секунд. Не более. Но при этом минусов куда больше, чем плюсов. Вместо блестяще отыгравшего матч крайнего полузащитника, который и с "Селтиком" (почитайте ТУ прессу), и с ЦСКА был прекрасен, на поле выходит игрок опытный, но почти без практики, возрастной, с очень сомнительным психологическим тонусом, да еще и незабитым решающим пенальти в Глазго. При этом, обратите внимание, Черчесов отодвигает Баженова назад, а Калиниченко играет второго форварда. Если веры в Баженова в середине больше, чем впереди в Калиниченко, то выход Бояринцева (если уж выпускать) смотрится куда логичнее. Или, что еще логичнее, - Дзюба (Прудников). Времени на замену уйдет столько же, угроз больше не станет.

А вот РИСКОВ со сделанной заменой прибавилось кратно. Первый риск: Калиниченко НЕ форвард. Без скорости. Второй риск: в такую игру ОЧЕНЬ ТРУДНО войти. Он и не вошел. Третий риск: тот самый ФОН, потому что Калиниченко мяч держать не стремился, он забивать собрался...

Фортель Калиниченко за 30 секунд до гола выглядел грубейшим, вопиющим нарушением тренерской установки. Если же она была таковой - это ошибка Черчесова. Если это - самодеятельность (прострел в пустую штрафную площадь вместо спокойного контроля мяча), то это опять-таки, ошибка Черчесова. Не ВИНА, повторюсь.

То, что было дальше, - иезуитская гримаса Фортуны. «Ах, вот вы как со мной?!» Получите. И уже не важно, как и кто дошел до штрафной, что там делал Павлюченко, почему он, а не защитники опекали Рамона. Да и гол сам - классный, слов нет. У Газзаева оставался один туз, и он им шлепнул. А всего-то надо было - полторы минуты ПРОСТО подержать мяч, сделать то, что "Спартак" делал 90 минут до этого.

Давайте вспомним последние 4 матча "Спартака" и ЦСКА в чемпионатах России. Четыре ничьих, в трех из которых "Спартак" стоял на проигрыш. Да и вообще, справедливости ради, "Спартак" ВПЕРВЫЕ за много лет стоял с ЦСКА на победу. Но быть фаворитом - это только часть дела. Вторая - это то, что ернически (вот чертяка везучий, Валерий Георгиевич!J))))) заметил Газзаев: «Работать, работать и работать». Работайте, господа спартаковцы. Вы, вероятно, на верном пути. Но да-аааа-алеко не в конце его. Забивать надо.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх