Футбол: Наказали игрой?

18 апреля 2008 10:14

В последние дни журналисты и болельщики, в первую очередь поклонники московского «Спартака», внимательно следили за судьбой форварда красно-белых и сборной России Романа Павлюченко. Мало кто сомневался в том, что клуб как-то накажет нападающего, который необоснованным удалением подвел команду в столичном дерби с «Динамо». В прошлое воскресенье Павлюченко получил вторую желтую карточку и был удален с поля на исходе первого тайма матча в Петровском парке, который в итоге завершился победой бело-голубых со счетом 4:3.

В четверг на базе «Спартака» в Тарасовке наконец-то состоялся разговор между главным тренером Станиславом Черчесовым и Павлюченко. Как сообщил официальный сайт клуба, по его итогам наставник принял решение отправить игрока в дубль. Вчера Павлюченко тренировался с дублирующим составом, а сегодня сыграет за него против дублеров «Спартака» из Нальчика. Однако уже со вторника форвард приступит к тренировкам с «основой». Там ему снова нужно будет «доказывать свое право на место в стартовом составе.

Многие СМИ поспешили назвать решение Черчесова наказанием - «ссылкой в дубль». Так ли это? На мой взгляд, действительным наказанием был бы крупный штраф (возможно, эта мера воздействия также была применена клубом). Перевод же в дубль в этой ситуации отвечает как интересам клуба, так и игрока...

Что бы делал сейчас Павлюченко в «основе»? Остался бы без игровой практики, поскольку удаление в игре с «Динамо» автоматически повлекло дисквалификацию на матч премьер-лиги. А ведь ему нужно пробиваться в сборную Россию. Да и в «Спартаке», хотя все матчи сезона-2008 он начинал с первых минут, нападающий выглядел, мягко говоря, неубедительно - бледной тенью лучшего бомбардира прошлого сезона.

Что в итоге? Перевод в дубль - протянутая Павлюченко рука помощи. Ему нужно как можно быстрее вернуть уверенность в собственных силах, а этого можно добиться только в игре. Да и «Спартаку» без прошлогоднего Павлюченко ой как тяжело...

Что же касается удаления в матче с «Динамо», то нападающего «Спартака» никак нельзя назвать «рецидивистом». Две желтые карточки в матче с бело-голубыми (вторая из них превратилась в красную) стали для Павлюченко первыми в нынешнем чемпионате. В сезоне-2007 у него было шесть предупреждений и ни одного удаления.

Правда, следует признать, что зачастую нападающий «Спартака» позволяет себе слишком бурно выражать несогласие с действиями арбитра. Да и в борьбе за верховые мячи (а в этом он - мастер!) ему следует поаккуратней работать локтями. На Евро-2008, куда он, очевидно, очень хочет поехать, судьям дано указание немедленно удалять с поля (без всяких предупреждений) игроков, которые в борьбе за мяч будут помогать себе локтями.

Григорий Потапов

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх