Футбол: Гус-совместитель?

12 октября 2007 18:00

Хотя Гус Хиддинк и Виталий Мутко дружно заявили, что голландский специалист будет работать в России до 2010 года, пока не подписан контракт, рано ставить точку в этой истории.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко с оптимизмом смотрят в будущее - Гус Хиддинк готов поработать в России до 2010 года. По словам Мутко, юристам осталось лишь утрясти детали нового контракта. Возможно, он будет подписан накануне отборочного матча Евро-2008 Россия - Англия, который состоится 17 октября в Лужниках. Если так, то это будет эффектный ход, выражение высшего доверия: мол, наши отношения не зависят от результата отдельной встречи. Хиддинк даже заявил, что дело не в подписи, когда между ним и Мутко существует джентльменское соглашение. На самом деле полной определенности нет. И даже если новый контракт будет подписан, возможны варианты.

Почему? Потому что владелец «Челси» Роман Абрамович провел уже две встречи с Хиддинком (в Монако и в Лондоне). И хотя голландец утверждает, что речь о «Челси» на них не шла, по данным английской прессы, одним из вопросов был все же переезд голландца в столицу Туманного Альбиона.
Пока «Челси» руководит израильтянин Авраам Грант, занимавший до увольнения Моуринью пост спортивного директора клуба, а еще раньше работавший техническим директором в «Портсмуте». Президент «Челси» Брюс Бак и его исполнительный директор Питер Кеньон отказываются говорить о контракте Гранта или называть его срок, потому что у израильтянина нет... профессиональной тренерской лицензии ФИФА. Но это дело, в принципе, для английской премьер-лиги обычное. В реальности главная причина другая: Грант, который добивался заметных успехов с клубами в израильском футболе и руководил одно время сборной страны, в Европе ничем особенным себя не проявил. Никто не ждет, что он вновь сделает «Челси» чемпионом Англии и выиграет Лигу чемпионов (чего Моуринью так и не удалось). Грант - фигура временная. Его задача - подготовить почву для прихода наставника более высокого уровня. И он будет руководить «Челси» до тех пор, пока Абрамович либо уговорит Хиддинка, либо согласится со своими помощниками, в числе которых знаменитый футбольный «суперагент» Пини Захави, на кандидатуры Марка Хьюза (он руководит ныне «Блэкберном»), бразильца Фелипе Сколари (сборная Португалии), француза Дидье Дешама или голландца Марко ван Бастена (сборная Голландии).

В этой компании Хиддинк выглядит предпочтительней. Во всяком случае, английские букмекеры отдают первенство именно ему. Хотя бы потому что деньги Хиддинку сейчас платит Абрамович.

Влиятельное французское издание France Football считает, что в связи с этим голландцу совсем не обязательно оставлять сборную России. Он вполне может совмещать посты, благо уже имеет подобный опыт. Ничто не помешало ему осенью 2005 года вывести сборную Австралии в финал чемпионата мира в Германии, а спустя несколько месяцев выиграть с ПСВ титул чемпиона Голландии. Так что вполне возможно, что Хиддинк не лукавит, когда говорит Мутко, что готов остаться с Россией до 2010 года. Просто не договаривает, что одновременно он будет с «Челси».

Абрамовича Хиддинк, к которому в Англии относятся с огромным уважением, устраивает на 100 процентов. Вряд ли можно представить ситуацию, при которой Абрамович придет, как это было после удручающего матча Лиги чемпионов «Челси» - «Русенборг» (1:1) на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж», в раздевалку команды и издевательски скажет во всеуслышание: «Fantastic football!»

Точно также невозможно предположить, что Хиддинк на совете директоров «Челси» посоветует Абрамовичу самому стать тренером, если он так недоволен результатами и всем, что происходит в команде.

Конечно, если Россия удачно сыграет с Англией, сохранит шансы на поездку на Евро, а затем и добьется права выступить в Австрии и Швейцарии, сам бог велел Хиддинку продолжить работу. Пока же понятно, что Абрамович не прочь видеть его в «Челси». Очевидно и то, что в России вариант с совмещением двух постов - в клубе (ладно бы «Спартак» или ЦСКА - иностранном!) и сборной - одобрения не найдет. Мы это уже не раз проходили.

«Я хочу завершить работу в России на такой ноте, чтобы и я, и все остальные могли сказать: Хиддинк внес существенный вклад в развитие футбола», - сказал сам голландский специалист в интервью одной из спортивных газет. Осталось узнать, подпишется ли под этим заявлением Абрамович.

Константин Клещев

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх