Футбол: Черно-синий юбилей

09 марта 2008 05:45

В эти выходные исполняется сто лет самому загадочному итальянскому суперклубу - миланскому «Интеру».

9 марта будет ровно век с тех пор, как горстка недовольных националистической политикой отделилась от красно-черного «Милана», чтобы образовать черно-синий «Интер». Празднества и мероприятия, посвященные столетию клуба, уже в самом разгаре. Чего стоит только открытый специально к юбилею сайт cento.inter.it, каждую страницу которого украшают огромные часы, отсчитывающие секунды до столетия. Тут же, кстати, можно проголосовать за лучшего игрока, лучший матч и лучший гол «Интера» за прошедшие сто лет. За одним только этим можно посетить этот сайт - своими глазами увидеть гол, к примеру, Гварнери «Брешии» в сезоне 1964\65 или Румменигге, забитый в 1985 году «Торино», и сравнить со свежими шедеврами.

Символично, что во второй век существования «Интер» входит на волне успеха, едва ли не самой крупной в истории клуба. Нынешнюю команду Роберто Манчини многие в открытую сравнивают с великой дружиной Эленио Эрреры образца 60-х годов. Тем самым La Grande Inter, который заслуженно занимает место в разделе «Великие команды» воображаемой универсальной энциклопедии спортивных легенд. Та команда, в которой блистали Факкетти и Маццола, стоит в одном ряду с «Реалом» Ди Стефано и Пушкаша, «Миланом» времен Гуллита, ван Бастена и Райкарда, «Аяксом» Круиффа и «Баварией» Беккенбауэра.

Впрочем, многие намекают, что новое величие черно-синих величина дутая. При этом они указывают на то, что позапрошлое чемпионство досталось миланцам в результате дисквалификации «Ювентуса», а прошлое стало последствием карательных санкций почти ко всем конкурентам «Интера». А истинную силу команды, по их мнению, показывают выступления черно-синих на европейской арене, результаты которых давно не впечатляют.

Не последнюю роль в построении подобных умозаключений играет и закрепившаяся за «Интером» репутация едва ли не величайших неудачников на континенте, которым даже многомиллионные вливания последних лет не помогли найти игру. Такое мнение широко распространено, несмотря на то, что «Интер» является единственной итальянской командой, никогда не покидавшей элитный дивизион, а также на пятнадцать скудетто (третий результат в Италии) и еще добрый десяток трофеев, внутренних и международных.

Дело здесь в том, что при всем обилии этих призов они удивительно равномерно распределены по дистанции в сто лет. Как масло, оптимальным по толщине слоем размазанное по куску хлеба. Корни этого лежат еще в тех временах, когда с лиц отцов-основателей «Интера» не сошли синяки, поставленные им бывшими друзьями по «Милану». Легенда гласит, что после отделения бунтовщики были изрядно поколочены, и именно цвет собственных физиономий на следующее утро подсказал им цветовое решение эмблемы новой команды - черно-сине-золотое. Так вот, выиграв через год после создания первый чемпионский титул, «интеристы» продолжили штамповать скудетто с периодичностью в 10 лет - 1910, 1920, 1930, 1940... Нарушить этот график могло только нечто экстраординарное, к примеру, в 1938 году команда выиграла чемпионат благодаря блестящей игре легендарного Джузеппе Меаццы, имя которого ныне носит стадион в Милане.

Пусть это было во времена, когда мячи были большими, а штанги - деревянными, «Интер» продолжил выступать подобным образом и во второй половине ХХ века. Два чемпионства начала 50-х - и очередные десять лет безвременья до появления Эленио Эрреры. Именно после прихода испанца миланский клуб превратился в сильнейший в Европе. За восемь лет под его руководством норма по добыче трофеев был перевыполнена во много раз - три скудетто, два Кубка чемпионов и два межконтинентальных Кубка. Но затем «Интер» вернулся к привычному графику - титул в десятилетие.

Парадоксально, но глобализация и интернационализация не пошли на пользу «Интеру», несмотря на название - после того, как ведомый Андреасом Бреме и Лотаром Маттеусом клуб в 1989 году стал чемпионом в тринадцатый раз, наступил затяжной кризис. Черно-синяя команда, обладающая внушительным бюджетом и отличным подбором игроков, пятнадцать лет не выигрывала ровным счетом ничего. Виновата ли была в этом магия числа 13 или нечто другое - каждый может судить сам. Впрочем, совсем бесцельно потраченными эти годы назвать нельзя, ведь «Интер» в 90-е годы целых три раза брал Кубок УЕФА. Хотя болельщики черно-синих особого счастья от этого не испытывали, находясь в положении жены, чей муж не исполняет супружеский долг, но регулярно хвастает успешными походами на сторону.

«Интер» стал в глазах многих олицетворением нестабильности - игроки и тренеры менялись словно в калейдоскопе, а результат отсутствовал. В 1994 году черно-синие едва не вылетели в серию В, в 1999 году стали восьмыми. Тогда же, когда случались проблески, команде фатально не везло. Лишь коррупционный скандал, грянувший в 2006 году, помог «интеристам» прервать затянувшееся пике. Ныне команда, значительно возмужавшая под руководством Роберто Манчини, стоящего у руля с 2004 года, на всех парах летит к третьему чемпионскому титулу подряд. Дело за малым - увереннее играть в Европе, и тогда именно нынешний «Интер» вспомнят в первую очередь при подготовке к следующему юбилею сто лет спустя.

Антон Бабошин

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх