Футбол: Чем Рахимов похож на Адвоката?

07 марта 2008 13:58

9 марта российский футбольный сезон начнется матчем за Суперкубок: чемпион против обладателя Кубка страны, «Зенит» против «Локомотива», Дик Адвокат против Рашида Рахимова.

Такие разные карьеры

Когда в начале 80-х годов прошлого века Дик Адвокат уже брал первые уроки у легендарного голландского тренера Ринуса Михелса, 18-летний Рашид Рахимов еще только делал первые шаги в душанбинском «Памире». За четверть века голландский специалист, выигравший в прошлом сезоне с «Зенитом» золотые медали чемпионата России, работал в сборных Голландии и Кореи, тренировал клубы у себя на родине («Утрехт», «Харлем», ПСВ) и в Шотландии («Глазго рейнджерс»). Рахимов же в начале 90-х в ранге чемпиона России уехал из московского «Спартака» в испанский «Вальядолид», затем вернулся на полтора года в Москву, чтобы потом надолго - на 8 лет - осесть в Австрии. Сегодня о нем с большим уважением вспоминают в популярных австрийских клубах - «Аустрии» и «Адмире-Ваккер». В последнем он и начал в 2002-м тренерскую карьеру.

Надо знать, как тренировать

С одной стороны, между матерым Адвокатом и «зеленым» Рахимовым, в конце прошлого года перешедшим в «Локомотив» из пермского «Амкара», общее разве только то, что оба - главные тренеры команд премьер-лиги. С другой, иногда у них обнаруживается удивительное сходство во взглядах на футбол, методах подготовки и манере общения с игроками или журналистами.

«У Рахимова - европейский подход к тренировкам, - считает ветеран «Локомотива» защитник Дмитрий Сенников. - Раньше как было: один бежит, другой не должен от него отставать. А так не надо: нужен индивидуальный подход. Занятия у него разнообразные. Сборы прошли очень быстро, можно сказать, незаметно. Нет психологического давления, загруженности. К своему удивлению, обнаружил, что в глубине души больше не чертыхаюсь, не говорю: дескать, надоели эти сборы, хочется быстрее домой. В общем, зимняя пауза прошла на удивление легко».

«Я тренирую иначе, чем мои российские коллеги, - говорит сам Адвокат о своей работе. - На мой взгляд, тренировки не должны быть тяжелыми, они должны быть продуктивными. Надо знать, как тренировать и что тренировать. Не обязательно бегать по три-четыре часа без мяча, чтобы набирать физическую форму. Когда надо будет дать футболистам тяжелые нагрузки - они их получат. Всему свое время».

Тренер не обязан нравиться

В отношениях с футболистами оба придерживаются принципа - «тренер не обязан нравиться игрокам». В прошлом сезоне и Адвокат, и Рахимов не слишком щадили самолюбие своих подопечных, когда оценивали их игру во время послематчевых пресс-конференций или в интервью. Голландец ничтоже сумняшеся отнял капитанскую повязку у Андрея Аршавина, кумира Санкт-Петербурга, и отдал ее украинскому легионеру Анатолию Тимощуку. «Аршавин - классный игрок. Но капитаном он не будет никогда. Во всяком случае, пока я - главный тренер «Зенита», - заявил Адвокат. «Когда придет время, я сам назначу капитана команды», - это слова Рахимова.

Что это - проявление диктаторских замашек? Пожалуй, нет. Скорее, умение брать на себя ответственность за достижение результата и даже за непопулярные решения.

Амбиции, амбиции...

И Рахимов, и Адвокат - гиперамбициозны. В этом качестве с ними может сравниться разве что главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Но если в случае с 42-летним Рахимовым, впервые работающим с клубом высокого европейского уровня, это объяснимо, то, как видавшему виды 60-летнему Адвокату удается сохранить молодой задор, во многом загадка. Он не скрывает, что после окончания контракта с «Зенитом» собирается продолжить карьеру. «К сожалению, я до сих пор очень амбициозный тренер, - шутит голландец. - В прошлом году мы стали чемпионами, и это было по-настоящему большое событие для всего Санкт-Петербурга. Я испытал невероятные эмоции и намерен испытать их вновь. Нам предстоит дебют в Лиге чемпионов. Это потрясающий турнир, выступать в котором - одно удовольствие. Добившись высокого результата в России, мне теперь хочется наделать шума и в Европе. А после завершения работы в России мне хотелось бы принять какую-нибудь сборную, например Бельгии. На мой взгляд, в этой стране достаточно сильные футболисты. С другой стороны, не исключаю, что буду тренировать какой-нибудь клуб. Например, с удовольствием поработал бы в хорошей английской команде».

Будет битва

Матч за Суперкубок - ближайшая возможность для «Зенита» завоевать трофей, который до сих пор доставался только ЦСКА (трижды) и «Локомотиву» (дважды) - он разыгрывается с 2003 года, по примеру многих европейских стран предваряя открытие регулярного чемпионата. Кстати, в Голландии Адвокат уже выигрывал подобный трофей - в 1997 году вместе с ПСВ. И если оценивать нынешние шансы «Зенита», то они выглядят предпочтительней в сравнении с «Локомотивом», если вспомнить, как выглядел питерский клуб в матчах 1/16 Кубка УЕФА против испанского «Вильярреала» («Зенит» прошел его по сумме двух встреч). С "Марселем" вышла осечка (1:3), но кто сказал, что шансы потеряны?

Впрочем, хотя в составе «Локо» остался всего один футболист, побеждавший в Суперкубке - Дмитрий Сенников, традиции и опыт - великое дело. Да и в контрольных матчах межсезонья железнодорожники не потерпели ни одного поражения - 7 побед, 3 ничьи. И не будем забывать, что в сезоне-2007 «Локо» (при Анатолии Бышовце) сыграл с «Зенитом» один раз вничью и один раз выиграл, а «Амкар» с Рахимовым добился двух ничьих. Так что в «Лужниках» будет битва.

"Аргументы неделi"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх