Футбол: Чем Махмуд лучше Павлюченко?

22 октября 2007 19:09

В списке 50 претендентов на "Золотой мяч"-2007, который с этого года будет вручаться лучшему футболисту мира, нет ни одного российского игрока. Журналисты France Football - именно они список и составляют - не без оснований посчитали, что достижений у России нет. В 2007-м наши клубы не блистали в еврокубках, а когда мои французские коллеги выбирали 50 самых достойных, о победе над англичанами еще никто даже не мечтал. Чемпионат же России во Франции не смотрят, а потому подвиги Романа Павлюченко или Андрея Аршавина совершаются для внутреннего пользования.

Правда, я сильно сомневаюсь, что, включая в список 50-ти иракца Яниса Махмуда или мексиканца Гильермо Очоа, французы хорошо представляют, чем они сильнее Павлюченко или Аршавина. Но что сделано, то сделано, и теперь мне и еще 95 моим коллегам, входящим в международное жюри, предстоит до 12 ноября сделать свой выбор.

В этом году он будет невероятно трудным. Не потому, что я никогда не видел, как играет Махмуд или какие красивые голы забивает Очоа. Просто в нечетные годы, когда не проводятся чемпионаты мира или Европы, сложно найти главный критерий выбора. В принципе все они (критерии) прописаны в памятке, которую France Football прислал членам жюри. В ней говорится, что в первую очередь должны учитываться личные достижение претендента, затем командные, далее игровые достоинства и личные качества, а также карьера. В годы чемпионатов мира или Европы и личные, и командные достижения очевидны: как правило, "Золотой мяч" получает тот, кто выиграл эти турниры в составе своей сборной или забил больше всех голов или поразил мир умением раздавать голевые передачи. А как быть в этом году? Что важнее - Лига чемпионов УЕФА или первенство Азии? Голы в чемпионате Бразилии или в итальянской серии А? Кто талантливей - Рожерио Сени или Робин ван Перси? В общем, превращение "Золотого мяча" из трофея европейского в мировой внесло элемент непредсказуемости в исход голосования. А потому жаль, что в списке 50-ти, в котором последним из наших был, кажется, Александр Мостовой, нет россиян. "Золотой мяч" они, конечно, не выиграли бы, но, по крайней мере, напомнили бы о том, что есть в Европе страна Россия. Впрочем, лучшее напоминание - это большие победы. Пока их нет, трудно ожидать, что журналисты France Football найдут в списке 50-ти место для Павлюченко или Аршавина.

Константин Клещев,

член международного жюри от России по выборам лучшего футболиста мира-2007 по версии France Football

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх