Футбол: "А тусоваться в Кельне надо!"

03 апреля 2008 07:00

Корреспондент ТК «Спорт» Александр Бедарев высматривал отличия в предматчевых тренировках «Байера» и «Зенита», подивился открытости Михаэля Скиббе и выяснил у Дмитрия Булыкина, чем можно занять себя в тихом и маленьком Леверкузене.

С Булыкиным мы созвонились еще до отъезда в Германию. Сначала я набирал, потом Мурад (мы здесь вместе с Латиповым, четвертьфинал кубка УЕФА канал освещает масштабно). Собственно, цель звонков одна была - встретиться и поболтать. На камеру и так, по-дружески. То, что Дими (вот ведь тоже немцы - неужели сказать Дима намного сложнее, чем Дими?) на камеру наговорил, уже в «Вестях-спорт» показали и в «Футболе России» покажут еще раз, в полном объеме. А без камеры с Булыкиным общаться - тоже одно удовольствие. Рассказал, что скучает по жене и дочке, и ждет их к маю. Что квартиру начал выбирать, тоже рассказал - пока в отеле живет, прямо при стадионе. Человек в полном восторге - от жизни, от быта, от тренировок. Диалог такой примерно был:

- Ну, как тут вообще?

- Да сказка! Сплю до 12, потом обедаю, потом тренировка. Тренироваться - одно удовольствие, в России уже через 10 минут не интересно, а тут все в кайф!

Вот так. Булыкин, всегда считавшийся тусовщиком, получает удовольствие от тихой и спокойной жизни, в которой футбол занимает первое место. Но без подколов, конечно, нельзя было, тем более, что Дима на них реагирует как положено, то есть, нормально реагирует. Даже на реплику Мурада, перед тем, как «Байер» на тренировку выходил: «Варежки сними и иди тренируйся», Булыкин только рассмеялся и покрутил голыми руками без перчаток. Так что мы его, конечно, пытали, мол, куда тут идти в Леверкузене, где рестораны лучше, чем вообще себя занять. А Дима отвечал вполне серьезно.

- Так мы частенько у кого-нибудь дома собираемся. В основном, просто посидеть-поболтать. А вы если подвигаться хотите, то вам Кельн тогда надо ехать. У нас там много ребят живет, и в основном парни там всегда тусуются.

- ???

- А что такого? Тут все профессионалы, тебя никто не контролирует, ты сам знаешь, что тебе надо. Хочешь - на дискотеку иди, хочешь, спать ложись в 8 часов. Главное, что ты на поле показываешь. Мне такой подход нравится.

Судя по всему, такой подход Булыкину еще и полезен. Он уже забил за «Байер» больше, чем в России за два сезона, игрового времени получает все больше, вот в последнем матче вышел в основе и имел моменты. Да и Скиббе оценивает его перспективы довольно высоко - хочется верить, не только из-за реверансов в сторону российских СМИ. Да и вообще, Булыкин оставляет впечатление европейца, который говорит по-русски. Дружелюбный, открытый, позитивно настроенный - никакого снобизма и высокомерия, свойственного многим его коллегам-россиянам, представляющим отечественный чемпионат. У нас в последнее время такие парни, как Малафеев или Зырянов - большая редкость. Это я не к тому, что они в «Зените» единственные адекватные личности, просто Мурад именно с ними после тренировки разговаривал, вот и вспомнилось. А тренировка «Зенита» от тренировки «Байера» отличалась немногим. Питерцы занимались на главной арене, хозяева на запасном поле. После тренировки «Байера» игроков окружила толпа школьников, и каждый футболист терпеливо раздавал автографы, на тренировку «Зенита» пускали, строго заглядывая в лица и требуя удостоверения работника СМИ. А так - все как всегда, разминка, квадраты, удары, потом интервью. Скиббе, кстати, удивительный человек - вроде была пресс-конференция, что еще надо? Но нет, после тренировки никому в интервью не отказал, пусть на ходу, пусть в основном общими фразами - но все равно как-то это не по-нашему. Наконец, последнее - Дмитрию Циммерману, пресс-атташе «Зенита» большой респект - человек вроде по роду службы должен работать с прессой, но с нами он не «работал», а помогал. Почему не сказать человеку спасибо, если есть за что.

Один только вопрос у меня после предматчевых тренировок остался: все нападающие «Байера» уходили с поля, сверкая зубами и улыбаясь миру. Короче, веселыми уходили. А Погребняк прошагал напряженным и каким-то натянутым как струна. Вот и интересно - какой метод психологической подготовки к игре будет более действенным?

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх