Евробаскет-2007: Сказка на ночь

14 сентября 2007 05:31

Про такие матчи слагают легенды. По крайней мере, я точно буду рассказывать своим детям об этом сумасшедшем и радостном для нас четвертьфинале Евробаскета-2007.

Роман Скворцов*

В моем рассказе французы будут ростом три метра, и многие из них будут иметь более двух рук. Кириленко в моей версии не промахнется ни разу, а после его пятого фола, наши парни ударятся о сыру землю, ну, то есть, о ровен паркет и обернутся богатырями сказочными. Тут-то и придет погибель воинству французскому. Только про Кирксэя рассказывать не буду. За такое хамское поведение в легенду не попадают. Только к психиатру, причем без предварительной записи. В конце моей истории убеленный сединами Захар Пашутин вежливо попросит французов посмотреть на табло. А что, Захар французский знает…

Спустя несколько часов после матча я не могу придумать, через что еще должна была пройти наша команда на пути к победе. Десять лет без побед в четвертьфиналах континентального первенства, опасный, пышущий здоровьем соперник во главе с трехкратным чемпионом НБА Паркером, бесконечные тычки и удары исподтишка, потеря лидера за 3.25 до конца при равном счете, разбазаренные «плюс 5» после собственных чудовищных ошибок за полторы минуты до сирены… Уже впечатляет, правда? Но все это оказалось цветочками, ягодки были впереди.

Судьба решила проверить наших парней на прочность по полной программе. И был еще гибельный проход Никиты Моргунова от центральной линии, закончившийся фолом в нападении. И два промаха Захара с линии при счете 71:69 за одиннадцать секунд до конца, когда все могло быть кончено. Сколько тянулась эта последняя минута? Мне показалось часа полтора…

Наши парни выдюжили, а вот французы, как лошадка в бородатом анекдоте, «ни шмагли», дрогнули. Диао не забил ни одного штрафного при «-2» за 15 секунд до конца. Через восемь секунд при том же счете Паркер смог забить только один. Здесь начало нещадно тормозить табло, которое в итоге в начале второго четвертьфинала Испания - Германия приказало долго жить. Так что за две секунды до конца при счете 73:70 Паркер вновь оказался на линии, и вторым броском, который умышленно мазал, не сумел попасть в дужку кольца.

Блатт использовал свой последний тайм-аут, в том числе и для того, чтобы наши вводили мяч в игру не из-под своего щита, а от центральной линии. Моня явно был с мячом в руках дольше той секунды, что в итоге отсчитало неторопливое табло. Пришлось забивать еще два штрафных. Это были единственные очки Сергея в этом матче…

Дэвид Блатт бесподобно провел концовку этого матча, даже притом, что один тайм-аут у него решили украсть. Его визави, не сохранивший на концовку ни одной «минуты», вынужден был просто смотреть на то, что придумает Паркер. Блатт же, словно заправский шахматист, в каждой паузе делал свои ходы, выпуская в нападение Моргунова, а в защиту либо Самойленко, либо, кто бы мог подумать, Падиуса! Не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры! Кроме того, наставник российской команды буквально излучал спокойствие и веру в своих гвардейцев. Ну, как тут можно было не выиграть?

Дэвид Блатт сделал то, чего не удавалось добиться отечественным тренерам с Евробаскета-97, разрушить четвертьфинальный барьер. Притом, что в распоряжении Сергея Елевича в 2003-м были те же самые Кириленко, Моня, Хряпа, Пашутин, Самойленко, Саврасенко. Первые трое тогда бурно прогрессировали, остальные были на 4 года моложе. Почему же Блатт смог, а его уважаемые предшественники нет? На мой взгляд, если коротко, причин три – комплексный подход к делу, потрясающая уверенность в себе без грана самоуверенности и безграничное доверие лидерам команды.

Хряпа с периметра сделал четыре передачи в аут. Блатт, конечно, расстроился, но не стал убирать Виктора с площадки, и тот в итоге стал лучшим ассистентом матча, сделав шесть передач. В два раза больше, чем Паркер, и на пять меньше, чем вся сборная Франции вместе взятая! Ну, и до кучи забил все четыре "трюльника".

Кириленко провел со статистической точки зрения ужасный матч – 2 попадания с игры из 11. Но здесь вот какая штука - иногда лидер команды просто обязан брать на себя ответственность за бросок. Кириленко набрал всего шесть очков, в три раза меньше своей снайперской нормы на этом Евробаскете. И что, французы его закрыли? Выключили из игры? Шесть подборов, три передачи, семь (!) перехватов и четыре блок-шота – как вам это? А очки Кириленко набрали другие – Пашутин, Моргунов, Холден и даже Самойленко, установивший свой снайперский рекорд на этом чемпионате. Шесть очков, но каких нужных!

Джей в очередной раз проявил себя человеком без нервов. Бровью не повел, когда Паркер начал давать концерт в первой четверти. Забил половину из шести "трюльников". Оба штрафных при равном счете в концовке после двух тайм-аутов. Набрал те же 15 очков, что и его мегазвездный визави. Вопросы?

Есть еще желающие похихикать в кулачок над прозвищем Моргунова Белый Тигр? На предварительном этапе классно пошутил Моня: комментируя эпизод, когда после его перехвата Никита убежал в быстрый прорыв, он сказал: «Конечно, на четырех-то лапах легко убежать было». Вчера, когда мы взахлеб и, перебивая друг друга, вспоминали перипетии матча с тренером по физподготовке нашей команды, он сказал: «Моргунов просто красавец. Белый Тигр, ни убавить, ни прибавить». Все-таки прибавлю, 7 из 9 попаданий с игры в очень агрессивном стиле и пламенный привет всем тем, кто списал его со счетов.

Глядя на игру Захара Пашутина, литовский коллега в перерыве оценил ее длинным и красивым словом «ренессанс». По ходу турнира из далекого запасного Захар стал твердым «шестым», настоящим джокером в колоде Дэвида Блатта, которая после реанимации Падиуса, начинает казаться бездонной. Людям, которые продолжают думать, что Захар в этой сборной занимает чье-то место, нужно задуматься об основании закрытого клуба и приглашении на роль почетного председателя Тарика Кирксэя.

Спасибо вам, парни, за эту победу. Я горжусь тем, что комментирую ваши игры для нашей огромной страны. Возможно, вы плохо спали сегодня ночью, беспокоил зуд в спине. Это росли крылья, которые обязаны вырасти у команды после такой игры. А если завтра Литва? Что ж, будем сражаться и болеть изо всех сил! Вперед, Россия, мы с тобой!

Мадрид 

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх