Евробаскет-2007: Ни с чем пирожок

08 сентября 2007 11:27

Сборная Португалии, отметив парой-тройкой добрых глотков портвейна свою победу над Латвией, собиралась отходить ко сну. Португальцы победили недостаточно крупно, поэтому наутро их ждал поезд на Лиссабон.

Роман Скворцов*

И тут кто-то, скажем, капитан команды Симау, включил телевизор и увидел, как хорваты забивают за три секунды до конца матча с Испанией победную трёху, а следом судьи превратились в популярных обезьянок-нэцке, одна из которых закрывает лапками глаза, другая затыкает уши, а третья закрывает ими рот. Только судьи превращались в этих обезьянок синхронно и по очереди. Сначала они стали обезьянкой Ничего-Не-Вижу, когда в проходе Руди Фернандесу едва не снесли голову. Потом обернулись обезьянкой Ничего-Не-Слышу и очень вовремя, потому как выполнить, например, ряд пожеланий благообразных испанских сеньоров лет семидесяти, в компании которых мы смотрели этот матч по телевизору в гостиничном ресторане, было просто-напросто невозможно физиологически. Завершив трансформацию в третью обезьянку, судьи так никому и не сказали, что это было.

"Странно, вроде выпили всего по стаканчику" - подумал, скажем, капитан команды Симау и отправился воздавать должное Морфею. А наутро его и не выспавшихся партнёров поезд мчал в противоположную от Лиссабона сторону, в Мадрид, на второй групповой этап. Особенно невыспавшимся был администратор, которому пришлось с утра пораньше бежать на вокзал менять билеты.

Кстати, наши прилетели в Мадрид на самолёте. Первым классом, как победители группы. Пусть полёт занял всего 45 минут, всё равно приятно.

Вернёмся ненадолго к судьям, поставившим всё с ног на голову в группе В. С тем, чтобы не обсуждать эту тему до конца чемпионата, чего бы они не творили. Пусть хоть выходят в масках из фильма "Крик", я не напишу про них ни слова. Потому что, во-первых, судья всегда прав. Во-вторых, в жизни людей случаются такие моменты, когда приходится примириться с неизбежным.

Два года назад в четвертьфинале Евробаскета люди в сером поддушивали хорватов в четвертьфинале как раз против Испании. Возможно, им не хватило человеческого мужества противостоять натиску клокочущих трибун, которые жаждали хорватской крови, причём отнюдь не только в фигуральном смысле. Дело-то происходило в Белграде, куда, если кто забыл, не приехал ни один хорватский болельщик.

А здесь в Мадриде во всём блеске рисовался матч Сербия - Хорватия. Чем бы всё это закончилось? Мы этого не узнаем, потому что судьи не любят слабых во всех видах спорта. Сербы дали слабину, и им "помогли" утонуть в группе. Немного, но помогли. Жизнь продолжается. А касаемо фола на Фернандесе, процитирую одного из арбитров, с которым довелось столкнуться на одном из студенческих турниров. Переведя с русского на русский литературный, естественно. "Фол либо был, либо его не было, я свистнул, значит, был, а то, что ты здесь мне сейчас говоришь, это вообще никого не волнует".

Так что пусть каждый занимается своим делом - арбитры свистят, игроки играют, мы болеем. Если судьи будут обижать нашу команду, лучше президента РФБ Сергея Чернова её не защитит никто. Пока Сергей Викторович сидит двумя рядами позади меня и с интересом наблюдает за матчем Хорватия-Израиль. Настроение у него хорошее, часом ранее наши спокойно и без нервов победили португальцев.

Честно говоря, даже не знаю, что написать об этом матче. Ни с чем оказался пирожок. В плане интриги, естественно. Впрочем, стояла задача без приключений и травм победить на классе. Это удалось.

Начали португальцы с семи промахов из-за дуги подряд. Наши повели 10:4. После тайм-аута соперник забил три "трёхи" подряд. На табло зажглось 16:13. Так закончилась первая четверть. "Хорошего понемножку",- решил Блатт и скомандовал своим прессинговать. На протяжении последующих минут четырёх португальцы из трёх попыток дойти хотя бы до нашей трёхочковой линии преуспевали максимум в одной. Так и играли, отпустят наши вожжи, португальцы расшалятся и сократят отставание до 9 очков. И ещё даже найдут в себе силы позадираться. Достанут наши из-под лавки рукавицы ежовые и не видно воинства португальского. Ещё и своего основного разыгрывающего наставник португальцев выпускал так редко, что я даже не успел пошутить, что тот неплохо выглядит в свои тысячу девятьсот девяносто девять лет. Согласно официальному буклету чемпионата Фелипе да Силва родился 30 ноября 7 года.

Поняв, что от соперника помощи ждать не приходится, наши пытались порадовать публику исключительно своими силами. Моня упаковал, а Кириленко доставил "парашют". Чуть позже Холден, Хряпа и тот же Кириленко изготовили нечто не совсем получившиеся, но красивое по задумке и результативное по исполнению. Захар вновь продемонстрировал, что держит порох сухим, забив два трёхочковых из трёх. Моня, правда, партнёра переплюнул, забив, два из двух.

В общем, потренировались на славу. Отнеслись к сопернику с уважением и не стали унижать разгромом.

P.S. Смотрю сейчас по ящику Испания-Греция. Душа радуется. Судя по голосам, комментаторов минимум четверо, время от времени кто-то из них начинает петь. Вот сейчас Наварро накинул Газолю на кольцо. Если бы я был директором "Ла Скалы", взял бы минимум троих из четырёх. У четвёртого лёгкие слабоваты, курит, наверное.

Следом кто-то из испанцев забил трюльник. Из динамика секунд десять доносилось неистовое «Тра-та-та-та-та!». Когда Кабесас шагом переходит центральную линию, ощущение такое будто с винтовой лестницы скинули мешок с инструментами, настолько плотен и энергичен звуковой ряд, описывающий эту нехитрую процедуру. Я так не умею...

Мадрид

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео/Виды спорта/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх