Евробаскет-2007: Не отступать и не сдаваться

10 сентября 2007 09:28
Победа в матче против действующих чемпионов мира гарантировала сборной России выход в четвертьфинал с первого места в группе.

Роман Скворцов*

За тур до окончания второго группового этапа, при том, что в смежном, извините за выражение, секстете впереди было два игровых дня, а наверху, как ни в чём ни бывало, «сладкая булочка» Словения (ну отказываюсь я верить в её медальные перспективы!) и бриллиантовая Литва. С первыми нам, скорее всего, в четвертьфинале уже не встретиться. С экс-соотечественниками теперь вполне возможно, но уже не страшно. Экзамен на прочность во встрече с фаворитом первенства наша команда сдала.
Проиграла да, но лицо сохранила.
Испанцам победа была нужнее. Мы и так уже всем всё доказали. Хоронить нас рано, пытаться обыграть на эфемерном классе в разобранном состоянии - лучше не стоит. Наша команда, хоть и играет в почти неизменном составе четыре года, ещё многому должна научиться.
В отчётном матче россияне учились играть при полных трибунах. Не обязательно болеющих за соперника. Просто когда зал полон, меняется ощущение игрового пространства. Вид пустых кресел мешает сосредоточиться при броске. За идеально прозрачным щитом открывается бесконечная перспектива, оценивая которую сложно рассчитать истинную дистанцию до кольца. Играть в зале, заполненном на четверть, как в матче с Португалией, удовольствие крайне сомнительное. Энергия уходит куда-то под потолок, через пять минут всех зрителей ты знаешь в лицо, и если кто-то заснул, тебе почему-то не хочется его будить. Я играл в пустом зале в Сеуле, в том самом, где Сергей Тараканов и его партнёры по сборной Советского Союза стали в 88-м олимпийскими чемпионами. А на нашу игру с молодёжной сборной Кореи в него набилось пять тысяч человек. Ноги сами носили меня по площадке, а руки выбрасывали один "трюльник" за другим. Естественно, студенческая сборная Москвы получила свой «двадцатник». Если бы половину моих бросков исполнил нынешний тренер «Химок» Алексей Вадеев, а вместо другой половины я бы отдавал передачи под кольцо Александру Башминову, мы бы поборолись. Надеюсь, объяснил на личном примере, что играть в полном зале - совсем другая история. Наши при аншлаге вчера играли впервые. В финале аншлаг неизбежен...
Вчера мы учились играть при счёте на табло не в нашу пользу. Не сподобились сербы и греки потренировать нас на первом групповом этапе. Вообще, за четыре матча мы уступали соперникам в счёте от силы минуты три. А вот не забъём мы в четвертьфинале первую же «трёху»? Ерунда, прорвёмся. Опыт теперь имеется. Нет, я помню, что вчера Андрей Кириленко забил едва ли не первым же броском. Но в догонялки нашим парням пришлось вчера поиграть изрядно. И знаете, что приятно, вчера никто не рвался спасать Россию в одиночку. Неподготовленных бросков было значительно меньше, чем в выигранных матчах на этом Евробаскете. На площадке от первой до последней минуты у нас была команда. Обойдёмся пока без заглавных букв, ограничившись наполнением этого слова самым хорошим смыслом.
Сказочная первая четверть, в которой у нас залетело практически всё, прошла без Андрея Кириленко, сыгравшего чуть больше полутора минут. В силу данного в предыдущем комментарии обещания - не скажу почему. В качестве компенсации, Хряпа забыл где-то своего суетного двойника и доходчиво объяснил, почему не склонный к комплиментам Блатт на одной из на пресс-конференций сказал, что Виктор на этом чемпионате показывает выдающуюся игру. Три точных броска из-за дуги, гениальный пас на Моргунова под кольцо (по-моему, наши первые очки в матче из трёхсекундной зоны) и такое осязаемое желание помочь всем своим в защите, что Поу Газоль, ожидаемо переиграв пару-тройку раз Алексея Саврасенко, как-то поутих. Только бы сумеречное альтер эго Хряпы не нашло дорогу обратно.
Плохой день может быть у каждого. Никаких претензий к Саврасенко, просто Газоль лично, и сборная Испании в частности, не его «клиенты». Здравствуй, «лёгкая» пятерка? Да нет, почему же... Или вы действительно думали, что Моргунов уже всё выдал в первых двух матчах?!
Да свои первые мячи Никита забил после «конфетных» пасов партнёров под кольцо. Но ведь там ещё надо было оказаться. Для неверующих спустя минуту был исполнен захватывающий номер - получение мяча, контакт с Газолем, пивот и полукрюк через его руки. Граждане, довольные, расходятся по домам...
Да в начале второй четверти мы четыре минуты не могли забыть. В игру вернулся Кириленко и забил семь штрафных из восьми. А что делать, если соперник всеми правдами и неправдами не даёт поднять руки. Попутно и наши вернули сопернику должок, на три минуты заткнув испанский фонтан. Быстрая и тотально «попадучая» Испания, крайне неудобная для нашей команды именно этими двумя обстоятельствами, 180 секунд палила в белый свет, как в копеечку! Пустячок, а приятно.
«Минус семь» превратились в ничью, а испанцы не уставали демонстрировать арбитрам воображаемые синяки, несуществующие ссадины и мифические шишки. Если бы не Фелипе Рейес, почувствовавший себя во второй четверти под нашим щитом кумом королю, не видать испанцам лидерства к большому перерыву.
На старте третьей четверти разгулялся Кальдерон. Семь очков подряд, и испанские болельщики начали требовать разгрома, подобного тем, что их любимцы ранее учинили грекам. Однако наши вновь сумели уцепиться. И продержались до конца матча. При «минус тринадцати» за четыре минуты до конца наши вполне осмысленно пытались отыграться. При «минус девяти» Гарбахоса, из которого дважды на этом отрезке Хряпа делал клоуна, всё-таки поймал на себя Пашутина, несшегося в быстрый прорыв. Секунд пять Захар сокрушённо смотрел под своды «Арены-Мадрид», а потом встал и с улыбкой пожал сопернику руку. Мол, ваша сегодня взяла, но мы ещё встретимся...
Наши проиграли абсолютно по делу. Ещё до начала турнира было ясно, что пропустив 80 очков, рассчитывать на победу россиянам будет крайне затруднительно. Наши парни больше половины матча позволили играть сопернику в свою игру. Поэтому и закончили испанцы матч с невообразимым для матчей против России на этом турнире процентом попадания с игры - 50. А значит, впереди работа над ошибками и, на мой взгляд, гораздо более важный матч против Хорватии. Его предстоит провести под грузом поражения. Этот опыт в играх на вылет нам также может понадобиться.

Мадрид
*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

 

Видео/Виды спорта/Баскетбол

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх