Евробаскет-2007: Мы выбрали Францию

12 сентября 2007 14:10
Под занавес группового этапа журналистам приходится вспоминать навыки устного счета. Некоторые, для надежности, считают в столбик на бумажке, высунув от усердия язык. Правда, высунутый язык не дает стопроцентной гарантии, что в итоге не получится какая-то ерунда…

Роман Скворцов*

Представьте себе, даже в случае поражения наша команда могла выйти в четвертьфинал с любого места в своей группе, от первого до четвертого. При этом имя своего соперника в игре навылет россияне узнали бы только через сутки. Победа же на 99 процентов выводила нас на Францию, которая с третьего места в своей группе уходила только в случае, если бы все ее игроки заболели ветрянкой и не явились на товарищеский матч против сборной Турции. Таким образом, приятным бонусом за победу в матче с Хорватией становились лишние сутки на предметную подготовку к конкретному сопернику.

Ожидалось, что хорваты выйдут на матч злыми и мотивированными. Во-первых, они еще не гарантировали себе участие в четвертьфинале. Да, чтобы это произошло, требовалась маловероятная победа Израиля над Испанией. Но кому, как не хорватам знать, что Испания обыгрываема, а с Израилем нужно держать ухо востро? Во-вторых, проигрывая шальным (при всем уважении к Спанулису) трюльником на последних секундах, очень хочется растоптать следующего соперника и размазать его по паркету тонким слоем. В-третьих, победа с разницей менее пяти очков весьма вероятно выводила хорватов на вполне понятных им соседей-словенцев. Но подопечные Ясмина Репеши, похоже, твердо решили прожить четвертьфинал под девизом «На миру и смерть красна» и даже на разминке не производили впечатления команды, готовой грызть паркет и высекать искры из соперника.

Наши внешне выглядели вполне сосредоточенно, но с началом матча концентрация куда-то улетучилась. Фирменный порядок в обороне навести никак не удавалось, в нападении играли, как придется. Хряпа попытался повторить свой убийственный старт образца матча с Испанией и начал с двух промахов, паса в аут и просто невероятной в своей нелепости пробежки в проходе. Надо отдать Хряпе должное, все свои ошибки он отработал, узурпировав подбор на своем щите и трижды заставив соперников нарушить на себе правила. На площадке продолжал царить хаос, и тут конгениальный ход сделал Блатт. Желая встряхнуть команду, он первой заменой выпустил на площадку Падиуса, не игравшего в последних трех матчах, а затем ненадолго усадил на скамейку Кириленко. Не сказать, что это дало незамедлительный эффект, но по итогам первой четверти Падиус с тремя передачами стал лучшим ассистентом в составе обеих команд, каковым, кстати, и остался по итогам всего матча. Видно было, что он наслаждается каждой секундой, проведенной на площадке, и, чтобы продлить эти мгновения, даже иногда наступает на горло собственной снайперской песне. Вновь очень удачно вошел в игру Моргунов, два броска – оба в цель, причем вовремя и по делу. А то уж хорватам стало казаться, что они попали в добрую стритбольную сказку со счастливым для себя концом.

Вторая четверть серьезных корректив в течение матча не внесла – и те, и другие продолжали защищаться один на один, подстраховка отсутствовала напрочь. Нежданно-негаданно у хорватов разбросался Кус, который реализовал все свои шесть бросков: средний, два трюльника и три штрафных. Благодаря его усилиям соперник оторвался на 7 очков, но продолжившаяся серия Моргунова, агрессивный прессинг Холдена и дальние попадания вышедших на замену Пашутина и Понкрашова позволили к большому перерыву приблизиться к хорватам вплотную.

Разбор полетов в нашей раздевалке затянулся. Хорваты уже вовсю бросали по кольцу, прибывший, словно экспресс по расписанию, итальянский рефери Ламоника (не скрою, он мой герой) поднял вверх три пальца, по одному на каждую оставшуюся до возобновления игры минуту, а наши только-только показались из подтрибунного помещения. Нет, они не вырвались на площадку подобно торнадо. Видимо, Блатт говорил тихо, но ОЧЕНЬ доходчиво. Видя выражения лиц наших парней, я понял, что Хорватию сейчас будут кончать. За 14 минут второй половины встречи хорваты настреляли 18 очков. И это при том, что на паркете у нас долгое время находилась, прямо скажем, неожиданная пятерка Понкрашов-Падиус-Пашутин-Кириленко-Моргунов. Немного полидировав, хорваты явно стали терять интерес к происходящему, но все-таки, на мой взгляд, это произошло уже после того, как наши провели несколько внятных комбинаций в позиционном нападении (Падиус определенно внес в него свежую струю) и побежали в быстрый прорыв.

Тренерская философия Блатта – работать на совесть, играть на пределе и получать удовольствие – торжествовала на каждом квадратном сантиметре площадки. В зале можно было выключать освещение, площадку озарял бы свет наших улыбок. Моргунова за его гениальный пас с периметра под кольцо Пашутину, который забил с фолом, наставник российской команды поздравил лично. Повтор реакции Блатта на удачное действие своего подопечного стал украшением трансляции.

Пашутин, кстати, за всю игру вообще не промахнулся ни разу – 4 из 4 с игры (три трехочковых) и три штрафных. Несколько в тени остался Холден, но его время должно наступить в плей-офф. Все-таки американцу очень тяжело объяснить, что такое «второй групповой этап» и почему журналисты, высунув от усердия язык, что-то для надежности считают в столбик.

Мы выбрали Францию, которой перед Евробаскетом проиграли 36 очков. В четвертьфинале, уверяю вас, будет совсем другая история.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх