Евробаскет-2007: Мальчик шел, сова летела, крыша ехала домой

06 сентября 2007 15:17

В последний день группового этапа на Евробаскете наблюдался сумасшедший дом в огне. С чувством, с толком, с расстановкой сыграли, кажется, только Литва с Германией.

Роман Скворцов*

А в остальном картина игрового дня соответствовала заголовку. Израиль победил сербов, отцепив их от борьбы за путевку в Пекин и лишив нас мега-матча Сербия - Хорватия на втором групповом этапе. Битая-перебитая Португалия грохнула Латвию - классический хлопок дверью? Отнюдь, чудеса в решете продолжились и благодаря сумасшедшей «трехе» Томаса и беспримерной смелости арбитров, не свистнувших стопроцентный фол на Фернандесе в последней атаке, хорваты победили хозяев, а нам в третий раз за месяц придется сыграть с Португалией.

Царь и бог сборной Франции Тони Паркер за две секунды до конца матча со Словенией при - 2 встал на линию штрафных. Первый забил, второй нет. Каприз художника? Нет, Паркер тоже человек, а не посланец повернутой на баскетболе внеземной цивилизации, как его пытаются у нас время от времени представить.

Что там еще было? Ах да, наши победили Грецию, но это так, рабочий момент... Знаете ли вы, что до вчерашнего дня счет личных встреч на чемпионатах мира и Европы был 4:2 в нашу пользу. Что на трех турнирах из четырех обыграть Грецию означало быть в медалях. Рассказать об этом в эфире и в случае возможной неудачи стать для суеверных телезрителей могильщиком российского баскетбола в мои творческие планы не входило. До сих пор помню ужас на лице шефа отдела трансляций Виктора Мамонтова за 15 минут до начала четвертьфинала московского чемпионата мира по хоккею против чехов, когда он вспомнил, что я проиграл чехам четвертьфинал в Риге и матч за третье место в Турине...

Только в конце третьей четверти до меня, как до жирафа, дошло, что команды проводят третий матч подряд. Если вы хорошо себя чувствуете в середине рабочей недели, то, во-первых, завидую, а, во-вторых, выражаю робкую уверенность в том, что вам на работе не нужно быстро бегать, прыгать до потолка и при этом сотрудники конкурирующей фирмы не ходят за вами по пятам и не бьют при первой возможности локтем в ребра. Кстати, огромный респект организаторам, которые на входе в Паласио Депортес отнимают железнодорожные шпалы у всяк туда входящих, включая комментаторов, потому как челюсть греческого центрового Царцариса после его подлого удара коленом в колено Андрея Кириленко заслуживала знакомства с этим оружием пролетариата.

...Греки вчера не играли. Не могли или не хотели, это их греческие проблемы. Панайотис Яннакис следовал записям в своем ежедневнике, где, в частности, наверняка было написано: «Выпустить Пеликаноса в третьей четверти. Ну, так, поржать». В общем, афинский драматический имени Аристофана. Наши вчера в первую очередь победили себя. Греция уверенно наиграла на - 20, но такая беспроблемная победа могла сослужить россиянам очень плохую службу. Как же здорово, что она получилась неброской, трудовой и местами вымученной. Да, наши парни порой мчались с шашками на пулеметы. Да, в этом матче мелькнула тень Кириленко образца Белграда-2005, когда наш капитан мчал забивать против троих соперников, будто дело происходило в матче на первенство МГУ между факультетами журналистики и почвоведения. Я играл с Андреем за журфак в том матче. Но при всем вышеперечисленном, Саврасенко «закусил» очередным мега-центровым соперника, Пашутин, проводящий седьмой (!) Евробаскет в карьере забил три важнейших «трехи, а Самойленко вообще провел матч имени самого себя - ничего выдающегося в статистике (бросающийся в глаза эпизод, когда он не пересек центральную линию за отведенные для этой процедуры восемь секунд), но при этом живое воплощение неукротимого бойцовского духа, местами переходящего в фанатизм в самом лучшем смысле этого слова. Кириленко - игрок, способный соорудить трипл-дабл, не набирая очков. Самойленко способен стать героем с нулями во всех статистических номинациях.

А что же наши лидеры? Они также блестяще продемонстрировали, что статистика - ничто, благо команды - все. Хотя Кириленко, конечно, несколько выпадает из этой картины с 17 (!!!) подборами. Хряпа отбирал у соперника мячи, как таможенник контрабанду. Холден отработал каждый из своих промахов игрой в защите - вы видели кого-нибудь из суперзвездного трио греческих защитников-агрессоров? Вот и я только мельком.

После матча в смешанной зоне встретил Сергея Тараканова. Поздравил с победой. «Вот сегодня мы родились!» - сказал олимпийский чемпион. С днем рождения, сборная!

Гранада

*Роман Скворцов - комментатор телеканала «Спорт»

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх