Евробаскет-2007: Как удалить зуб деревянной ложкой

05 сентября 2007 12:17

Чтобы понять, что такое играть против сборной Израиля, попробуйте как-нибудь на досуге удалить себе коренной зуб. С помощью ложки и без наркоза. Ложку можно взять деревянную, чтобы было интереснее.

Роман Скворцов*

Показать что-то из ряда вон в матче с израильтянами, можно, только дав им фору очков двадцать. И то без гарантий на чудесное спасение. За здорово живешь сыны Израилевы ничего не отдадут, да и сами в повседневной жизни на чудеса горазды. Помнится, один древнеегипетский военачальник был, скажем так, озадачен, увидев, как повело себя море при приближении Моисея.

По всему выходило, что рубки в этом матче не избежать. Израильтяне накануне удивили стойкостью в матче греками, успокоившись только после того, как в концовке действующие чемпионы континента выдали фирменный отрезок, в ходе которого точными «трюльниками» отметились представители всех баскетбольных амплуа. Только тренеру греков Панайотису Яннакису не дали бросить, но и он бы забил, уверяю вас.

Кроме того, мнилось, что соперник с удвоенным энтузиазмом будет биться с командой, которую возглавляет соотечественник, тем более что год назад израильтяне победили нашу сборную на Суперкубке Федераций. За нагромождением красивых гипотез как-то потерялось важное обстоятельство - нынешний Евробаскет едва ли не впервые разыгрывается по формуле, уже очень давно применяющейся в хоккее. Согласно ей, так называемые аутсайдеры в первый игровой день пытаются в стиле Алеши Поповича напуском взять тепленьким предположительно неготового фаворита, а дннм позже берут паузу, готовясь к матчу жизни со своим основным конкурентом. У Израиля после достойной битвы с греками возникли некоторые проблемы с самоидентификацией, посему было принято решение принять бой.

Со старта матча россияне, накануне убедившиеся в надежности своего оборонительного тына, предоставили сопернику шанс продемонстрировать свои возможности и вызвать к себе интерес. Доверившись аналитикам, сделавшим далеко идущие выводы по первому матчу нашей команды, израильтяне решили сфокусироваться на нейтрализации Андрея Кириленко. Натурализованный афроизраильтянин Джерон Робертс стал его тенью и позволил Кириленко набрать первые очки только минуте на шестой. Правда, к тому времени наш капитан успел сделать шесть подборов, три передачи и пару блок-шотов. Обе команды продолжали сосредоточенно прощупывать друг друга. Наши - с позиции силы и не скрывая научного интереса, израильтяне - в силу природной упертости.

Во второй четверти россияне предложили оппонентам «зону». Для подопечных Зви Шерфа это оказалось крайне неприятным сюрпризом (пять внятных атак за десять минут!), равно как и тот факт, что, несмотря на домыслы североамериканской прессы, Кириленко может забить метров с семи даже через поднятые вверх руки Гая Пнини, который по замыслу аналитиков должен был ограничивать нашего капитана в атаке. На большой перерыв россияне ушли с комфортным перевесом в двенадцать очков, и дальнейшее было делом техники.

Зуб удалили. К счастью, это оказалось не больно.

Гранада

*Роман Скворцов - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх