Евробаскет-2007: Абсолютное счастье

16 сентября 2007 06:22

Конечно же, всё дело в волшебной комментаторской бороде. За две с хвостиком испанских недели она прилично отросла и жутко колется, но приходится терпеть. Очень хочется надеяться, что пограничники в Шереметьеве найдут отдалённое сходство с фотографией в паспорте. Испанские секьюрити вчера на рабочее место отказывались меня пускать наотрез. Пришлось улыбнуться, так же широко, как на аккредитационном фото. Борода тут же отозвалась серией предательских уколов, но кордон был преодолён. Улыбайтесь, друзья, благо есть повод!

Роман Скворцов*

Нашу команду можно смело зачислять в самый элитный джентельменский клуб. За трепетное отношение к долгам. С французами и литовцами мы на этом Евробаскете рассчитались за подготовительные долги сполна. Не нырять же было за немцами в турнир неудачников, чтобы расплатиться за "минус 1" в Бамберге. Латвия своим вылетом на первой же стадии вообще нам всё простила сама. Кто нам ещё занимал за последние полтора месяца на своей площадке? Испания? До встречи в финале, синьоры. Нас-то вы там и не чаяли увидеть.

Сердце. Душа. Вера. Эти слова Дэвид Блатт пишет на демонстрационной доске в раздевалке перед каждым матчем. По свидетельству очевидцев после четвертьфинала с Францией наш коуч сказал, что победили мы в нём только благодаря этим трём составляющим. А вот сыграть непосредственно в баскетбол могли и лучше.

Что бывает, когда к сердцу, душе и вере добавляется чёткое выполнение тренерской установки с блеском продемонстрировало начало игры. Под кольцом у литовцев раз за разом образовывалась дыра, в которой Алексей Саврасенко при желании мог танцевать вприсядку без риска задеть кого-то своими длинными руками и ногами. Однако наш центровой желал забивать и шесть из первых восьми командных очков записал на свой счёт. Дыра наблюдалась и у нас в защите. Только это была чёрная дыра, в которой без следа сгинуло самое результативное нападение чемпионата. Первый мяч с игры соперник забил минуте на третьей, а к середине первой четверти на табло горело 16:3 в нашу пользу. Бутаутас бросил в бой героев четвертьфинала Сонгайлу и Клейзу, 20 и 19 очков сответственно против Хорватии. Дарюс пару мячей забил, Линаса засосало сразу и целиком. В технический протокол первой четверти Клейза попал благодаря единственному промаху с игры. Всё остальное - по нулям за 6:43 на площадке. И ведь этот парень действительно играет в НБА, в отличие от бесподобного Хряпы, который вчера вновь стал лучшим ассистентом матча при одной-единственной потере.

Во второй четверти наши продолжили сбивать с соперника звёздную пыль и похоже немного переусердствовали - при "+ 19" она начала застить нашим парням глаза. Неподготовленный проход Самойленко, и Шишкаускас в контратаке колотит нам сверху. Три подряд попытки Джея взять игру на себя и основательные прибалты приблизились ещё на шесть очков. Ключевое слово в предыдущем предложении "подряд". Холден - агрессор, но для блага команды его бронепоезд иногда надо ставить на запасной путь. Что Джей по ходу матча и сделал, включаясь в атаке в самые нужные моменты и не сбавляя оборотов в защите. Холдена, кстати, не было на площадке две с половиной минуты. Половину этого времени врачи нашей сборной колдовали над его рассечением, полученном в борьбе с огромным Клейзой за подбор! Защитник ростом 185 сантиметров выиграл щит шесть раз, причём дважды в нападении! Аналогичные показатели у литовцев только у Дарюса Сонгайлы, мощного форварда ростом 2.06.

Оказавшись на краю пропасти, соперник включил коварный зонный прессинг, которому в Литве начинают учить, по-моему, ещё в детском саду. Ох, помню, как намучились мы с ним на традиционных в советское время турнирах для двенадцатилетних мальчиков в Вильнюсе и Каунасе! Похоже, после распада Союза их перестали проводить, потому что для наших парней эта литовская задумка стала сюрпризом из разряда пренеприятных. Даже опытнейший Захар Пашутин повторил наши ошибки двадцатилетней давности, пытаясь выйти из-под этого прессинга длинной навесной передачей через центр.

В этот момент стало очень обидно. Вообще-то планировалось, что прессинг будет нашим верным союзником, а тут наше же оружие повернулось против нас. Но на защитные схемы копирайт не поставишь, пришлось придумывать противоядие на ходу. В конце концов это удалось, но на большой перерыв мы ушли имея всего семь очков в запасе. Грекам накануне хватило минуты, чтобы отыграть в концовке эту разницу у словенцев. В распоряжении литовцев было двадцать минут чистого времени.
Им хватило пяти с небольшим. Наши никак не могли забить два из двух с линии, а соперники методично забивали с игры. Шишкаускас распоясался окончательно (11 очков в третьей четверти), и после его трёхочкового счёт в матче впервые сравнялся - 52:52. Дэвид Блатт взял тайм-аут.

Конечно, на его месте это сделал бы даже тренер команды, выступающей на первенство водокачки. Но чтобы в полуфинале чемпионата Европы команда, после тренерского вмешательства выдала рывок 13:2 до запоздалого ответа оппонента? На это способны единицы. Даже не знаю, какие слова говорил в этом тайм-ауте Блатт. А знал бы, не сказал. Нам, в отличие от некоторых, ещё в Пекине играть.

Литовцы не сдались. Но разбросавшегося было Ясайтиса приструнил Джей, который на пару с Самойленко ещё и помучил Ясикявичуса, Сонгайла в трёхсекундной зоне постоянно упирался в пару наших больших в любом сочетании, забегавшего на огнёк Каукенаса с дорогой душой приветствовал блок-шотами Кириленко. Вот только на Шишкаускаса никакой управы не нашлось, но должен же был для драматургии найтись у соперника свой супергерой.

У нас им без сомнения стал наш капитан Андрей Кириленко. Предлагаю устроить флеш-моб и послать Джерри Слоуну очень много копий этой игры на DVD. Не забывая, что в Америке принята система видеозаписи NTSC. Пусть полюбуется, готовясь к сезону, на то, как Андрей умеет играть в нападении. Временами наши просто оставляли Андрею половину площадки и он ТВОРИЛ, забивая на любой вкус - в проходе с фолом, из-за дуги, со средней дистанции. 10 фолов получили на нём литовцы, но сдержать не смогли. 29 очков при проценте попаданий с игры 71 (!), плюс 8 подборов (4 в нападении), три перехвата и три блок-шота. Команда выиграла у Франции за капитана в его отсутствие. Капитан помог своей команде войти в историю.

В конце репортажа я сказал, что счастлив. Обманул, я счастлив абсолютно! Как, надеюсь, и вы.

Мадрид

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх