Евро-2008: Выжатый апельсин

22 июня 2008 02:12

Россия – в полуфинале чемпионата Европы! К этим словам можно было бы ничего не добавлять, все и так понятно, но о такой игре нельзя не говорить.

Сборная России обыграла, причем вчистую команду, которая в течение двух недель вызывала восхищение всей Европы. Почему летучие голландцы превратились в ползучих, пусть ван Бастен разбирается сам. Нам же важно понять, как наши футболисты выжали за 120 минут голландский апельсин до корки.

Меня поразило то, что "оранжевые" боятся сборную России. Возможно, они больше боялись не Аршавина с Павлюченко, а Хиддинка, но с первых минут наши играли в ту игру, в которую хотели, а голландцы трусливо выжидали. Было бы слишком просто сказать, что один великий тренер обыграл 11 выдающихся голландских футболистов (в уровне игроков, которые забивают 7 мячей в ворота чемпионов и вице-чемпионов мира сомневаться не приходится). Но этот великий тренер сделал из футболистов, которых мы – будем честными – считали посредственными, команду мирового уровня, где блистают звезды, чьи имена придется научиться произносить правильно тренерам сильнейших европейских клубов. Сегодня фамилии Аршавин, Павлюченко, Жирков, Зырянов, Анюков, Акинфеев, Колодин, Игнашевич, Семшов, Саенко, Торбинский, Семак, Сычев, Билялетдинов звучат как музыка.

Россия – в полуфинале Евро. И теперь неважно, кто будет следующим соперником – Италия или Испания. Россия, которую считали аутсайдером турнира, стала его фаворитом. Выиграв у Голландии, эта команда уже одержала самую главную победу – над собой. Она поверила в то, что возможно все. Верим и мы.

Константин Клещев

Вена
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх