Евро-2008: Поехали!

07 июня 2008 14:22

Сегодня в Базеле матчем Швейцария -Чехия открывается чемпионат Европы, второй по значимости после мирового первенства турнир, и первый, как считают многие, по подбору участников.

Чемпионат Европы придумали французы, вернее, француз, чье имя носит трофей, который достается лучшей сборной континента. В этом году победитель получит новый кубок – посеребренную амфору классических форм (старый отправился в музей УЕФА). На нем выгравированы имена Анри Делонэ и сборных, которым трофей доставался. В эти дни Кубок выставлен на общее обозрение в холле IBC (Телерадиовещательного центра) в Вене. В день открытия IBC 3 июня его достали из стеклянного саркофага и позволили всем желающим подержать трофей в руках. Дальше он попадет только в руки президента УЕФА Мишеля Платини, который вручит его чемпионам Европы 29 июня на венском стадионе «Эрнст Хаппель».

Нынешний чемпионат Европы дорогого стоит. Не в смысле денег, которые он принесет его организаторам и УЕФА, а в смысле участников. В Австрии и Швейцарии собрались все победители первенств континента, за исключением Дании. Это – Германия (3 титула), Франция (2), Испания, Италия, Голландия, Греция, Россия и Чехия (по 1). Для полного счастья в числе 16, кроме Дании, не хватает только Англии, но почему ее здесь нет, прекрасно знают Роман Павлюченко и игроки сборной Хорватии.

Если, следуя сегодняшней иерархии, попытаться определить силу групп, то на первое место, бесспорно, следует поставить группу С (Голландия, Италия, Румыния и Франция), за ней идут группа D (Греция, Швеция, Испания, Россия), группа А (Швейцария, Чехия, Португалия, Турция) и группа В (Австрия, Хорватия, Германия, Польша).

Здесь на Евро одни предсказывают триумф немцев, другие отдают пальму первенства чемпионам мира итальянцам, третьи верят в возвращение Франции, но большинство от прогнозов воздерживается – четыре года назад Греция отучила их делать.

Чего ждать от России? Для начала – достойной игры. Товарищеские матчи против Казахстана, Сербии и Литвы показали, что она у команды Гуса Хиддинка есть. Есть у нее, конечно, и слабости, но о них, если понадобится, будем говорить после 10 июня, когда Россия проведет свою первую встречу на Евро против Испании.

Константин Клещев
Вена

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх