Евро-2008: Колено Ибрагимовича или сборная одной звезды

18 июня 2008 04:46

Сегодня сборная России проводит решающий матч группового этапа против команды Швеции, в котором ей нужна только победа. При любом другом исходе наши футболисты отправятся домой.

У Златана Ибрагимовича сильно болит левое колено. Насколько сильно, знает только он сам и врач Магнус Форсблад, который загоняет в это колено иголки, чтобы снять боль и уменьшить воспаление сустава. Вся Швеция и половина Италии, та, что болеет за "Интер", следят за коленом 26-летнего Ибрагимовича и гадают, выйдет он на поле в матче против сборной России или не выйдет. Потому что с ним сборная Швеции одна, без него – совсем другая.

Скорее всего, Ибрагимович сыграет. Врач сборной Швеции не зря ест свой хлеб. Кроме иголок, нападающему прописан бассейн. В минувший понедельник Ибрагимович плавал, пока его партнеры тренировались. "Колено больше не отекает, но мы внимательно следим за его состоянием", - говорит главный тренер шведов Ларс Лагербек. По его словам, до конца Евро Ибрагимович будет тренироваться в облегченном режиме. Но конец может наступить уже сегодня…

Ибрагимович, безусловно, лидер сборной Швеции, ее лучший игрок и единственная звезда мирового масштаба. С нового сезона он станет самым высокооплачиваемым футболистом в мире – Ибрагимович продлил контракт с "Интером" еще на 5 лет и будет получать 12 миллионов евро в год. Сказать о нем "великий форвард" не будет преувеличением, однако, правда и то, что до Евро-2008 он в течение двух с половиной лет (!) не забивал за сборную.

"Пусть не забивал, но во многом благодаря ему сборная Швеции вышла в финал чемпионата Европы", - говорит Лагербек в защиту Ибрагимовича, которого он в начале отборочного цикла вывел из команды на три матча за ночной загул перед игрой с Лихтенштейном.

После матча против греков Лагербек поздравил своих игроков. "Мы применили правильную тактику, - сказал шведский тренер. – Греки очень сильны физически и умеют навязать сопернику свою игру, однако наши аргументы оказались сильнее. Важно даже не то, что мы победили, важно, как мы это сделали. Мы сыграли почти идеальный матч".

В той игре Ибрагимович провел на поле 71 минуту и забил. Спустя три дня продержался тайм во встрече с испанцами, почувствовав боль в колене уже на 5-й минуте. Успел забить, но шведы уступили. Конечно, было проще играть против "средневековой" сборной Греции Делласа и Кирьякоса, чем против устремленной в будущее Испании Вильи и Фернандо Торреса. Однако даже в концовке матча против греков Никласу Александерссону свело ногу, Олаф Мелльберг и Петер Ханссон играли через не могу, а Хенрик Ларссон, которого уже нельзя было заменить, последние десять минут бегал с высунутым языком.

Никто не спорит: порой шведы напоминают хорошо смазанный механизм, главная деталь которого - Ибрагимович. Вопрос лишь в том, хватит ли ему масла для столь серьезного и сложного турнира, как чемпионат Европы, и не предаст ли воспаленное колено нападающего, без которого сборная Швеции превращается в команду друзей-ветеранов.

Константин Клещев

Вена

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх