Евро-2008: Голландия уберет конкурентов?

17 июня 2008 02:06

Хотя итальянцы в один голос говорят, что сборная Голландии наверняка будет играть в полную силу против румын в последнем матче группы С, на самом деле они уверены, что "оранжевые" сплавят и их, и французов.

- Странно было бы думать иначе, - считает итальянский журналист Роберто Нотарианни, который работает на французский еженедельник France Football и с которым автор этих строк встретился в Итальянском доме (Casa Azzurri) под Веной накануне решающих встреч в группе С. – Будь у итальянцев возможность избавиться от конкурента, они бы ее точно использовали, не беспокоясь о том, что о них будут говорить другие.

Столь циничный вывод напрашивается сам собой при взгляде на таблицу группы С. Голландия с шестью очками уже в плей-офф, Румыния туда выходит в случае победы над командой Марко ван Бастена (набирает 5 очков), Франции и Италии надо побеждать в очном поединке (4 очка), надеясь, что голландцы не проиграют (тогда у румын в лучшем случае 3 очка). Спрашивается: с кем Голландии предпочтительней встречаться в полуфинале (предполагается, что в четвертьфинале "оранжевые" обыграют Швецию или Россию, вторую команду группы D)? Варианты – Румыния, Италия, Франция или Испания, которая в четвертьфинале попадает на одну из трех этих сборных в зависимости от результатов последнего тура в группе С (см.выше).

На чемпионатах мира "предсказуемые" матчи начали играть в 1974 году, когда ФРГ уступил в последней встрече первого группового раунда сборной ГДР (0:1), избежав тем самым попадания во втором групповом раунде в компанию к Бразилии, Голландии и Аргентине (в другой группе, кроме ФРГ, встретились Югославия, Швеция и Польша).

Но первый настоящий, признанный спустя много лет перуанским футболистов Рамоном Кирогой "договорняк", был сыгран четыре года спустя на ЧМ в Аргентине, когда перуанцы позволили хозяевам турнира забить в их ворота 6 мячей. Аргентинцы обошли во втором групповом раунде бразильцев по лучшей разнице мячей (обе сборные набрали по 5 очков) и получили право сыграть в финале с Голландией.

В 82-м в Испании немцы и австрийцы расписали матч (1:0), что позволило обеим командам выйти в следующий круг, обойдя сборную Алжира. Гол был забит на 10-й минуте, а потом соперники бессовестно катали мяч. С тех пор последние матчи групповых турниров стали проводить в одно время.

В 90-м Аргентина и Румыния забили по голу в первые семь минут встречи и, тем самым, отправили домой сборную СССР.

И еще свежи воспоминания о знаменитой ничьей – 2:2 – между Швецией и Данией, которые на Евро-2004 "сплавили" сборную Италии, выходившую в плей-офф в случае 0:0 или 1:1 по большему количеству мячей, забитых в очных встречах со Швецией и Данией. После матча были улыбки, рукопожатия и дружеские похлопывания по плечу…

Одна из последних предсказуемых встреч была сыграна в отборочном турнире Евро-2008. Это – матч Белоруссия - …Голландия – 2:1. Трудно представить, что голландцы способны в здравом уме проиграть белорусам, которые на своем поле потерпели в этом же отборочном цикле поражение от Люксембурга (0:1). Но "оранжевые" стремились понизить свои показатели, чтобы не попасть при жеребьевке финальной части Евро в первую корзину к Австрии, Швейцарии и Греции. Не удалось.

А сегодня вечером мы узнаем, получит ли история предсказуемых матчей продолжение. Итальянцам и французам этого не хотелось бы.

Константин Клещев

Вена

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх