Душа против денег

23 июля 2007 00:15

Центральной встречей прошедшего тура российской премьер-лиги стало противостояние московского "Спартака" и питерского "Зенита". Как бы ни противились этому столичные армейцы и железнодорожники, турнирные позиции которых ни на что, кроме места в Кубке Интертото, рассчитывать пока не позволяют. Предматчевые пресс-конференции Станислава Черчесова и Дика Адвоката лишь подогрели интерес к встрече. Рулевой красно-белых, поглядывая в сторону гостей с Невы, недвусмысленно заявил, что в команду надо вкладывать не только деньги, но и душу. Его голландский оппонент в долгу не остался, тут же напомнив бывшему голкиперу, как тот "душевно" подсидел своего предшественника.

Если считать, что словесные баталии наставников завершились вничью, на поле мирным исходом и не пахло. "Зенита", единоличного до этого тура лидера чемпионата и главного, по мнению подавляющего большинства специалистов, фаворита первенства, на поле не было видно. Нехитрая игра на отбой - все, что большую часть времени удавалось многомиллионной, в евро-исчислении, сине-бело-голубой дружине. Не срази главного и бокового судей одновременная слепота под занавес первого тайма, вряд ли что-либо изменилось после перерыва. Но пропущенный против законов игры и логики мяч (Аршавин выбил мяч из рук Плетикосы и сравнял счет) подкосил красно-белых, вышедших вперед после отменного удара головой Романа Павлюченко и показывавших вплоть до роковой 45-й минуты, пожалуй, свой лучший футбол в сезоне.

Прийти в себя хозяевам помог Владимир Быстров, ворвавшийся в штрафную Малафеева и им же уложенный на газон. Пенальти было вполне достаточно, но, видимо, дабы вернуть должок, перед голкипером сборной России арбитр тут же зажег красный свет, усмотрев "фол последней надежды". Дубль Павлюченко, а спустя некоторое время и гол Баженова, откровенно забитый рукой, но засчитанный судейской бригадой, оформил вполне заслуженную, но с горьковатым привкусом, победу "Спартака".

"Зенит" в свою очередь заслуженно проиграл, в очередной раз не показав и намека на игру, которую, пусть и с натяжкой, можно было бы назвать чемпионской. Той самой, которую последние годы демонстрировал ЦСКА или ту, которая теперь временами удается "Спартаку". Впрочем, вряд ли стоит лишать питерцев статуса фаворита, в конце концов, наверняка Черчесов знает, о чем говорит.

Ну, а на армейской улице случился долгожданный праздник. Команда впервые с мая месяца забила гол. И не один, а сразу два. Постарался Вагнер Лав, только что воплотивший свою детскую мечту в реальность, выиграв Кубок Америки, но от этого не успокоившийся, а заигравший с еще большим желанием за клуб. Практически в одиночку переиграв "Локомотив", бразилец вернул красно-синим надежду в, казалось бы, упущенном сезоне. И одновременно приблизил наставника конкурентов к, похоже, неминуемой отставке. Роковым для Анатолия Бышовца вполне может стать еще одно столичное дерби, в котором в следующую субботу его команду проверит московское "Динамо".

Артур Петросьян

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур.

"Динамо" - "Амкар" - 0:0.

"Спартак" - "Зенит" - 3:1 (Павлюченко, 28, 61, с пенальти. Баженов, 85 - Аршавин, 45).

"Москва" - "Крылья Советов" - 3:1. (Адамов, 6, с пенальти, 64, Баррьентос, 85 - Трифонов, 2).

"Сатурн" - "Томь" - 0:0.

"Ростов" - "Луч-Энергия" - 1:1 (Калачев, 74 - Тихоновецкий, 11).

"Локомотив" - ЦСКА - 1:2 (Иванович, 59 - Вагнер Лав, 44, 49).

"Спартак-Нальчик" - "Кубань" - 1:0 (Дзахмишев, 78).

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх