Дмитрий Лукашов*: Ключевой сезон Бердыева

17 марта 2008 16:22

Казанский «Рубин» стартовал в чемпионате гостевой победой над «Локомотивом». Победой сколь неожиданной, столь же и предсказуемой.

С одной стороны, в нынешнем сезоне  от железнодорожников ждут многого. А у казанцев - юбилейный год. "Рубину" исполняется 50. А под круглые даты в столице Татарстана, как правило, денег не жалеют. И футбольный клуб  - не исключение.

Зимой казанцы провели самую мощную селекционную работу в премьер-лиге. Показательный факт! Рекордом стартовавшего чемпионата можно назвать то, что из прошлогоднего состава на воскресный матч в Черкизово вышли всего два игрока - Рязанцев и Сибай. Сибай, при этом, на финише заявочной компании едва не оказался в ярославском «Шиннике».

Фигура, определяющая и решающая в «Рубине» все или даже больше, конечно же, прежняя - Курбан Бердыев. Напомню, он не только главный тренер, но
и вице-президент клуба. О закрытости Бердыева ходят легенды. Моим коллегам, работавшим на предсезонных сборах «Рубина», приходилось едва
ли не уговаривать наставника разрешить пять минут съемок на обычной тренировке. А после матча с «Локо» он вновь подтвердил свою репутацию.

На пресс-конференции наставник устроил очередную головоломку журналистам. Дело в том, что комментарии Курбан Бекиевич, по традиции, дает шепотом. Причем так, что не каждый микрофон уловит его слова. Вот и сейчас, Бердыев, глядя из-под кепки, сообщил, что разрывами в обороне недоволен. И, не поднимая глаз, бегло спросил, есть ли у нас вопросы и сразу удалился.

Впрочем, по сравнению с прошлым сезоном, «Рубин» может стать гораздо более открытой командой. В клубе появились те, кто может и любит общаться с журналистами. Саво Милошевич пришел в микст-зону последним. Все остальные игроки уже были в автобусе, а сербский форвард, несмотря на уговоры администратора команды, долго и обстоятельно отвечал на вопросы журналистов, несмотря на риск опоздать на самолет в Казань. Милошевич, кстати, заметил, что в «Рубине» его пока все устраивает. Известно, что и Сергей Семак всегда открыт для общения. После матча он был одним из самых востребованных собеседников.

Что же касается игровых качеств нынешнего «Рубина», то по первому матчу становится ясно, что Бердыев верен своему принципу: на выезде играем исключительно от обороны, уповаем на контратаки, а главный наш козырь - стандартные положения (после одного из них казанцы, к слову, и забили). В остальном же "Рубин" делает ставку на предельно надежную игру в обороне. Бердыев, как никто другой, может засушить игру. Так «Рубин» играл и раньше. Наверняка, также он будет играть и впредь. В конце концов, ничья в гостях вполне вписывается в известный чемпионский график. А задача у татарстанского коллектива более скромная - призовое место в стартовавшем чемпионате.

Для Бердыева-тренера это сезон должен стать, наверное, самым интересным и самым важным в карьере. Впервые в его распоряжении находится состав ничуть не уступающий клубам большой четверки. С тем "бронзовым" «Рубином» его и сравнивать нельзя. Тогда все строилось на железной игровой дисциплине. Нынешний же состав больше заточен на креативные действия. И это еще без Реброва, который летом наверняка привнесет в игру команды свежую струю.

А в такой футбол команда практически никогда не играла. И крайне интересно, как же перестроит Бердыев игровые схемы. Для него этот сезон стал настоящим
вызовом, а репутацию грамотного специалиста он заслужил уже давно. Но в этом чемпионате на кон поставлена именно она. Провал с таким составом, такими
деньгами и такими амбициями в Казани не простят. Все предыдущие достижения теперь не в счет.

Календарь для «Рубина» получился весьма удачным. До перерыва на Евро-2008 казанцам предстоит сыграть два матча топ-уровня. Знатное противостояние ожидается через две недели в Санкт-Петербурге! А в мае казанцы примут московский «Спартак». В остальном же, расписание «Рубину» благоволит: есть время сыграться, разобраться "кто есть кто" и, наконец, почувствовать себя в ранге полноправного претендента на участие в Лиге чемпионов.

* Дмитрий Лукашов - корреспондент ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх