Дмитрий Лукашов*: Как всегда с надеждой!

14 мая 2008 22:20

Шесть лет назад мы покидали японско-корейский чемпионат с очередным разочарованием. Но тогда в сердцах теплилась надежда - двое мальчишек, которые сыграли против бельгийцев вместе всего двенадцать минут, заставили нас поверить - у России есть футбольное будущее. Сычева и Кержакова тогда называли свежим ветром в сборной. Спустя шесть лет оба на виду, но тех надежд, наверное, не оправдали. Более того, одного из самых забивных нападающих сборной Хиддинк даже не включил в расширенный список. По-человечески динамовского форварда очень жалко. Как тренера Хиддинка вполне можно понять.

Нет в сборной и нескольких других игроков, которые в душе, конечно, рассчитывали попасть на Евро. Но, если в возвращение Булыкина в национальную сборную, наверное, по-настоящему мало кто верил, то вот Измайлов, вроде бы, все время был на подходе к команде. В "Спортинге" он играл постоянно. И в Лиге чемпионов, и в чемпионате Португалии стабильно попадал в состав. И, казалось, на прежний уровень уже вернулся, но Хиддинк, если и видел его игру, то очевидно только на DVD-дисках. На сбор в Турцию Измайлова не отпустили из португальского клуба. А перед товарищеской игрой с Румынией у Марата появились "семейные обстоятельства", из-за которых сыграть в Бухаресте он снова не смог. От того и решение Хиддинка вполне можно понять.

Вот список "отсеянных" - тех кого Хиддинк призывал под знамена команды за последние два года: Шунин, Бородин, Таранов, Ребко, Шишкин, Алдонин, Денисов, Ефимов, Будянский. И по этим игрокам решение тренерского штаба вполне понятно. С вратарями в сборной полный комплект. Молодые и перспективные защитники вряд ли составят достойную конкуренцию постоянным сборникам. Алдонин и в ЦСКА далек от лучших образцов своей игры. Ребко при всем к нему уважении до уровня "наше все" не дотягивает. По Денисову, как и по Файзуллину вопросы задавать можно. Но, уверен, время этих игроков еще придет.

Хотелось бы остановиться на другом. После матча с румынами на пресс-конференции в Бухаресте Хиддинк, очень неожиданно для многих, сказал, что этой команде пока не хватает опыта. Фраза очень интересная. Ведь в одном и том же составе команда играет уже два года! Так сколько же еще нужно ждать, чтобы это очень эфемерное понятие можно было относить к нашей национальной команде. Не забудем, что Хиддинк в начале своей российской карьеры самолично отказался от услуг тех, кто в сборной прошел через множество испытаний. Как не вспомнить Смертина или того же Титова. В историю с отказом Егора от сборной в угоду клубным интересам до сих пор верится с большим трудом. Благо, хоть на флажке в команду взяли Семака. Игрока крайне полезного, командного и надежного. Не удивлюсь, если он появится на поле уже в стартовой игре с испанцами.

Как бы там ни было, предъявлять претензии по составу голландцу сейчас точно не время. Хорошо бы, чтобы вопросов этих вообще не появилось. В конце концов, другие тренеры в других странах не брали на большие чемпионаты и вовсе настоящих звезд. Только вот очень бы хотелось, чтобы та самая надежда на будущие поколения, которая у нас рождается в конце каждого неудачного выступления сборной на Мундиалях и Чемпионатах Европы, на этот раз сменилась бы на что-то другое. Более приятное. В добрый путь, мистер Хиддинк!

* Дмитрий Лукашов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх