Дмитрий Лукашов*: КХЛ открывает секреты!

16 мая 2008 05:11
Новый хоккейный сезон в России стартует второго сентября. Но Континентальная хоккейная лига (КХЛ) уже сейчас приоткрывает некоторые секреты грядущего чемпионата. И первый из них весьма приятный: чемпионат стартует матчем в Уфе, в котором чемпион России "Салават Юлаев" примет ярославский "Локомотив". Не стоит сомневаться, что почин новому сезону задаст увлекательный и яркий поединок.

 

Владимир Шалаев, лицо ответственное в Лиге за спортивную составляющую, встретился с журналистами в отеле "Марриотт Аврора", и почти два часа прояснял нюансы будущего первенства. Воспринять их на слух (да и на бумаге) сразу не слишком просто, но попробуем разобрать некоторые аспекты регламента.

Плей-офф до четырех побед

Отныне последние два раунда в серии плей-офф будут играться не до трех, а до четырех побед. Мера, прямо скажем, неоднозначная, но однозначно введенная для повышения зрелищности турнира.

В конце чемпионата, учитывая всеобщую усталость, цена каждой ошибки значительно возрастет. Как сообщил Владимир Шалаев, в данном случае, КХЛ заимствует опыт НХЛ. Но перенять лучшее у лучшей (пока) мировой лиги, отнюдь, не зазорно.

По НХЛ ударят рублем

Новый регламент вовсе не способствует укреплению дружбы с Национальной хоккейной лигой. Например, в КХЛ будет существовать потолок зарплат, который составит 620 миллионов рублей. Но если любому хоккеисту любого клуба КХЛ поступит предложение из-за океана, то его клуб может спокойно вывести игрока за потолок зарплат, предложив ему неограниченную сумму. И напротив, любому игроку Национальной хоккейной лиги клуб КХЛ сможет сделать предложение, не имеющее ограничений. И этот контракт также выведут за пределы стандартного бюджета.

По сути НХЛ фактически объявлена "гонка вооружений", и боссов заокеанской лиги уже сейчас заставляют говорить с нами на равных.

Пятерка легионеров

В вопросе о легионерах, на мой взгляд, организаторы лиги приняли поистине "соломоново решение". В заявке клуба на сезон может значиться пять игроков, не имеющих российских паспортов. Но если клуб приглашает вратаря-иностранца, то он один тянет за двух легионеров. И еще: зарубежный вратарь сможет отыграть не более 50 процентов игрового времени в регулярном чемпионате, от чего выиграют отечественные стражи ворот.

Смена площадки

Новый сезон КХЛ стартует на прежних "европейских" площадках. Но уже сейчас директорат Лиги всерьез прислушивается к мнению швейцарца Рене Фазеля, предлагающего играть на универсальных коробках. Они попросторнее НХЛовских, но заметно меньше российских. На них уже играют в Финляндии, и, скорее всего, уже через год клубам предстоит заняться перепланировкой своих арен.

Предсезонный масс-старт

Клубы проинформированы, что они все должны начинать подготовку в один и тот же день - 15-ого июля. Планы предсезонки уже скорректировали несколько команд.

* Дмитрий Лукашов - комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх