Дмитрий Лукашов*: Очередная победа КХЛ

04 июля 2008 22:10

Этой новости мы ждали долго. Впервые о возможности возвращения в российский чемпионат Яромира Ягра стало известно задолго до окончания сезона в Национальной хоккейной лиге. Омский "Авангард", который в этом году бьет все рекорды селекционной работы, все-таки добился своего и подписал чешского форварда. С этой пятницы Ягр на ближайшие два года (а возможно и на все три) становится хоккеистом "Авангарда". И все это на фоне разговоров, что вот-вот "рейнджерам" удастся уговорить игрока остаться в Нью-Йорке. Ходили и вовсе невероятные слухи – Ягр возвращается в "Питтсбург", где в начале девяностых завоевывал Кубок Стэнли и на закате карьеры поможет сделать тоже самое молодым звездам Евгений Малкину и Сидни Кросби.

Переход Ягра в "Авангард" довольно ярко отражает тенденцию, которая наметилась этим летом. Тенденция, которая должна быть приятна и нашим клубам, и российским болельщикам, и уж тем более устроителям Континентальной хоккейной лиги. Игроки из НХЛ начали перебираться в Россию. Причем это игроки, которые в своих клубах были явно не на последних ролях. Вот список тех, кто сменили НХЛ на КХЛ: Джон Грэм ("Каролина" – "Авангард"), Марцел Госса ("Финикс" – "Динамо" (Рига)), Нико Капанен ("Финикс" – "Ак Барс"), Дмитрий Петцольд ("Сан-Хосе" – "Витязь"), Крис Саймон ("Миннесота" - "Витязь"), Карел Рахунек ("Нью-Джерси" – "Динамо" (Москва)), Денис Толпеко ("Филадельфия" – "Динамо" (Москва), Штефан Ружичка ("Филадельфия" – "Спартак" (Москва)), Бранко Радивоевич ("Миннесота" – "Спартак" (Москва)).

Этот список, уверен, еще не окончательный. О том, как наши клубы умеют проворачивать сделки на финише заявочной компании известно хорошо. А в этом году переходы можно будет совершать прямо в ходе сезона. Да, к тому же в регламенте есть очень тонкий момент. Если клуб КХЛ подписывает игрока из НХЛ, то деньги, которые будут выплачиваться хоккеисту при подсчете клубного потолка зарплат, учитываться не будут. Так что хоккейная "гонка вооружений" фактически стартовала. И заокеанским партнерам игнорировать Россию теперь не получится. Тем более, после потери игрока, который больше пятнадцати лет фактически был лицом лиги.

*Дмитрий Лукашов - корреспондент ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх