Дмитрий Ганичев*: "Торпедо", которое мы теряем

10 апреля 2008 00:59

Нет ничего приятней, чем погожим апрельским вечерком позагорать на весеннем солнышке, с комфортом расположившись прямо на разогретых камнях Лужниковской набережной. Потрясающий вид на главное здание МГУ, изредка проезжающие мимо расслабленные люди на роликах, никаких озлобленных охранников, требующих предъявить служебное удостоверение или какой-нибудь пропуск. Словом, полное отсутствие суеты. Отличная возможность в час-пик укрыться от бешеного ритма душного мегаполиса и заглянуть на интригующее противостояние претендующей на выход в премьер-лигу новосибирской «Сибири» и обновленного «Торпедо», в этом году уже не заявляющего открыто о своих серьезных амбициях.

Около входа в сектора VIP примерно за час до матча обычно собирается самая разная публика. В среду внимание на себя обратили мальчишки из ФШМ «Торпедо», одетые в экипировку своего клуба. Сначала они долго пинали пустую пластиковую бутылку по асфальту, а потом кто-то из ребят вдруг предложил странную игру. Он неожиданно выкрикнул: «Павлюченко или Погребняк?» Группа юных футболистов моментально поделилась на два лагеря. Кто-то кричал: «Погребняк!!! Погребняк!!!», а кто-то не соглашался: «Да нет, ты что, Рома круче!!!» Потом упоминали еще Малафеева и Акинфеева. Но никто из торпедовских воспитанников ни слова не обронил о футболисте из своего клуба. А ведь раньше даже с тренировок выгоняли, если приходил на занятие, к примеру, в красной майке….Но времена изменились: нет в сегодняшнем «Торпедо» образца для подражания, игрока, чье имя скандировал бы весь стадион.  Вернее, не весь, конечно, а хотя бы те несколько секторов, несколько тысяч людей, которые продолжают верить. Верить, несмотря ни на что.

Последним из могикан был Дмитрий Бородин. Кандидат в сборную России, отдавший клубу лучшие годы своей карьеры, после вылета «Торпедо» в первый дивизион отправился искать счастья в командах более высокого уровня. Но переход голкипера в «Зенит» сорвался (сменщик Вячеслава Малафеева Камил Чонтофальски все-таки остался в Санкт-Петербурге), «Томь» предпочла Бородину другого вратаря – и в итоге, Дима оказался в «Сибири». В среду он впервые вышел на знакомый лужниковский газон против своей бывшей команды. Публика Дмитрия не забыла: объявление имени и фамилии голкипера торпедовские болельщики встретили аплодисментами, а сам Бородин после матча тоже не забыл тепло поприветствовать фанатов черно-белых.

Прямо скажем, настроение у Димы Бородина была прекрасным. Его новая команда в пух и прах разнесла старую - 4:1. Два из трех своих мячей сибирский бомбардир Дмитрий Акимов забил с пенальти… Кстати, так уж совпало, что в прошлом году Акимов в Лужниках не реализовал одиннадцатиметровый. А его удар тогда парировал… Правильно, Бородин.

«Торпедо» хватило всего на 28 минут: одну треть матча москвичи не позволили сибирякам вить из себя веревки. Гости играли с внушительным запасом прочности, а хозяева отвечали редкими вспышками активности и частыми вспышками грубости. Сочинский арбитр Александр Гончар поставил «Торпедо» 2 пенальти и удалил 2 игроков в черно-белой форме.

У команды Равиля Сабитова за 4 тура в пассиве 5 одиннадцатиметровых и 3 удаления. Пугающая статистика…

Покидая «Лужники» болельщики сравнивали увиденное с четвертьфиналами Лиги чемпионов. К сожалению, эти яркие, эмоциональные выражения на великом и могучем я не могу здесь привести. По понятным причинам. Но, кто видел, тот обязательно поймет, о чем я говорю.

Правы были мальчишки из ФШМ, нечего пока ловить: «Торпедо» с каждым днем все больше напоминает клуб, который мы теряем.

*Дмитрий Ганичев, корреспондент ТК "Спорт"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх