Дмитрий Ганичев*: "Куда ты гонишь?"

10 июня 2008 07:38

Знаете, чем похожи участи футболистов и журналистов на таком крупном международном турнире, как Чемпионат Европы? И те, и другие вечером после матчей непременно валятся от усталости. В прямом смысле этого слова. Ну, довольно, об игроках, о них вы уже читали немало, лучше расскажу вам о нашем распорядке дня.

Рабочий день охотников за новостями обычно начинается ранним утром. Мы первые приходим на завтрак в отеле. Нет, не потому что мы самые жадные или самые голодные, а потому что уезжать из гостиницы нам тоже нужно самыми первыми. Ну а еще, если прийти позже девяти, уже все съедят другие. Проверял.

В Швейцарии повелось так, что днем мы перегоняем в Вену, где на время Евро-2008 располагается Генеральный штаб и Мозг нашего телеканала, отснятый накануне материал. Добрая половина ночи, как правило, уходит на монтаж сюжета, поэтому уже к обеду кажется, что на дворе как минимум поздний вечер. В общем, как любят говорить футболисты, не хватает свежести и концентрации. Тяжело? А что делать. Просто к этому нужно привыкнуть. И за неделю мы, слава Богу, уже привыкли.

С перегонами сюжетов в Россию тоже не все так просто. Дело в том, что ЕВРО-2008 -это первый масштабный проект, который мы освещаем с помощью абсолютно нового и еще пока не до конца освоенного нами оборудования. Аббревиатуру HD слышал практически каждый, кто хотя бы немного интересуется телевизионными технологиями. Так вот, запись на камеру HD осуществляется не на обычную кассету, а на специальный диск емкостью целых 50 гигабайт. А еще это чудо японской техники снабжено специальным встроенным мониторчиком: то есть снимать теоретически возможно даже не глядя в видоискатель…Правда, операторы, прошедшие испытание медными трубами, в этот мониторчик даже не заглядывают. По старинке как-то оно все-таки надежней будет.

Перегон материала осуществляется либо через саму камеру при помощи специальных кабелей (честно говоря, я не особенно силен в произнесении их названий), либо через HD-видеомагнитофон. Вставляешь диск, нажимаешь несколько кнопок, сотрудник передвижной "флайки" что-то там у себя коммутирует…и о, чудо! Через несколько секунд картинку и звук со спутника получают в Вене (или Москве). Правда, случаются и накладки. То есть появляется реальный риск, что зрители не увидят плоды целого дня стараний нашей съемочной группы. В эти неприятные нервные минуты мы становимся похожи на главных тренеров, чья команда безнадежно проигрывает с крупным счетом. Бывает, что даже у выдержанных и интеллигентных в общем-то людей ненормативная лексика в ход идет... В общем, от перегона многое зависит…Будешь спать спокойно или нет.

P.S. После следующего перегона обещаю продолжить свой рассказ.

*Дмитрий Ганичев - корреспондент ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх