Дмитрий ГАНИЧЕВ*: День Питера в Кремле

17 мая 2008 06:15
Посещение Кремля для корреспондентов спортивного телеканала, не в пример журналистам Кремлевского пула, - событие неординарное. Нам более привычны не визиты на Красную площадь и любование Спасскими воротами, а посещение спортивных площадок, арен и созерцание ворот вратарских.

Тем не менее, судьба все-таки забросила спортивного репортера в Кремль.

Утро начинается с чашки кофе, тщательного отглаживания рубашки и примерки костюма, довольно непривычной процедуры, если учесть, что на большинство повседневных съемок ездим в джинсах и свитерах.

Строгий кремлевский дресс-код не распространяется лишь на телеоператоров и фотографов. Этих ребят, ни за какие коврижки, не заставить сменить удобные брюки с карманами, жилеты и кроссовки на классический костюм. На это у них существует железный контраргумент: «Работа у нас такая!»

Сбор приближенных к важному событию журналистов, - чествованию обладателей Кубка УЕФА Президентом России, - назначен на 10.45.

Незадолго до боя Курантов, к журналистам выходит один из серьезных кремлевских секьюрити.

- Вот списки, -02 посмотрите и запомните свои номера для прохода на территорию! - заявляет он тоном, не терпящим возражений.

Мне достается номер "20". Это же счет финала Кубка УЕФА, 2:0! - сосредоточенные коллеги оценивают мою шутку.

На первом КПП вежливый охранник в форме проверяет паспорт и спрашивает порядковый номер. Вот мы уже за воротами, дальше - еще одна проверка. Пароль тот же.

И опять - зеленый свет! В специальном сейфе всех просят оставить мобильные телефоны и иные средства связи. С собой позволяют взять лишь видеокамеру, кассету, микрофон-удочку, наушники и аудио-кабель.

В Екатерининском зале царит суета. Фотографы азартно борются за более удобную позицию для проведения съемки. Одни влезают на специальные табуреты, чтобы оказаться на пару десятков сантиметров выше других. Их коллеги активно орудуют локтями. На событии государственной важности многие, к сожалению, забывают о профессиональной этике.

На часах только 11.30, и в Кремле уже все, вроде бы, уже готово к началу, но появление игроков-триумфаторов и официальный выход Дмитрия Медведева назначены на 12:00. Оставшиеся полчаса журналисты вынуждены провести на ногах. Операторы держат руки на кнопках"REC": в любую секунду может произойти что-то интересное.

Рядом парламентские корреспонденты проходят моментальный ликбез у более осведомленных в спортивных вопросах коллег: "Кто участвует в Кубке УЕФА? Когда был упразднен Кубок обладателей Кубков? А «Бавария, почему, не в Лиге чемпионов?"

Наконец, появляются футболисты «Зенита», Дик Адвокат и официальные представители клуба. Они все внимательно оглядываются по сторонам и с интересом осматривают шикарный купол Екатерининского зала в бело-голубых тонах, обильно украшенный золотом.

В блокноте стоящей рядом женщины в этот момент появляется надпись: "Аршавин Андрюша - маленького роста, без галстука!"

Андрей Аршавин расположился рядом со своим старым другом Александром Анюковым. Они постоянно шутят и смеются, что не вяжется с камерной обстановкой Кремля. Фотографы спешат запечатлеть для вечности их беспечальные лица.

После официальной поздравительной речи президента России, капитан «Зенита» Анатолий Тимощук преподносит главе государства знатные сувениры: мяч с автографами всех игроков команды и футболку с десятым номером Андрея Аршавина.
Пышущий румянцем Аршавин вновь от души заливается смехом.

Пока десятки телекамер нацелены на Дмитрия Медведева, Виталия Мутко и Дика Адвоката, один из героев финала Константин Зырянов искренне рассказывает мне о том, что после игры заснул только к утру. В его счастливых глазах просматривается сильнейшая усталость.

Теперь у Кости и всех остальных есть возможность выспаться! Как минимум, сутки!

*Дмитрий ГАНИЧЕВ, корреспондент ТК "Спорт"

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх